Итак, мы, наконец, отоспались после вчерашнего загула посещения «Евразии». *Сейчас будет несколько строчек с изобилием непонятных букаффак. Собственно, почему у меня в дневе столько дыбра по такому вроде бы непонятному поводу, как выставка собак.* Итак, «Евразия» - это одна из всего двух проводимых в Москве выставок ранга CACIB (то есть с присуждением сертификатов… если говорить попроще, то «Кандидата в Международные Чемпионы Красоты»). ЦАЦки (выставки ранга САС) проводят уже все, кому не лень, а вот ЦАЦЫБки – в Москве их всего две в год проводится. С интерэкспертизой, размахом действа, и прочим разным, приятным сердцу собачника. С соревнованиями и показательными выступлениями.
Итого, мы в составе трех лиц – я, Мелисса и отдельно ехавшая с колледжем, но потом присоединившаяся к нам Ули – собрались и поехали почтить своим присутствием это достославное мероприятие. Собрались аж в 7 утра, чтобы к 10 гарантированно успеть к началу ринга доберманов. Приехали даже пораньше – к 9-30, но опять же не пожалели, поглядев до начала ринга соревнования по аджилити, среди мелких собак. Об этом потом отдельно будет.
Приехали на станцию метро «Мякинино». По пути нас еще пугали машинисты метропоездов тем, что поезда по АПЛ идут с задержками, а движение от «Электрозаводской» до «Семеновской» вообще перекрыто. Сама станция «Мякинино» произвела на меня очень странное впечатление. Каюсь, в этом «уголке» Московского Метро я была впервые. Так вот, стойкое чувство, что мы приехали не на станцию подземки, а просто на закрытую ангаром платформу электрички поселилось во мне с первого момента пребывания там. То ли стальная облицовка потолка, то ли освещение виновато, но у меня было именно ощущение, что я не в метро, а уже на поверхности. Даже рампы туннелей по обе стороны от платформы не могли меня от него избавить. В целом, станция, как станция – из «новоделок». Никакого сравнения с «дворцами» в центре и по кольцу не выдерживает, но и не производит – честно говоря – такого убого-давящего впечатления, как «сороконожки» «Академическая» или «Пражская». Странноватая из-за своего «ангарного» ощущения, но терпимая. «Крокус» хотел себе метро – он его получил. Кстати, спасибо ему за это, потому что теперь хоть добираться до этого выставочного центра стало удобно. А то прошлую «Евразию» я пропустила именно по этой причине – хер доедешь в это «замкадье». Три пересадки – это уже перебор. А так… довольно просторный зал, турникеты последних моделей, еще нет затхлости в воздухе - все вполне цивильно, хоть и утилитарно донельзя.
И вот мы дошли от метро по территории выставочного комплекса «Крокус Экспо» до нужного павильона и вошли. «Крокус» встретил нас царством стекла, гранита и стали. Все опять же «по последнему писку». Красиво, стильно и просторно. Здоровенный светлый холл, огромный павильон, строгая охрана и металлоискатели на входе. В целом – приятно.
А внутри – все как всегда)))). Шум, лай, вскрики хозяев и хэндлеров (тех, кто выставляет собак), суматоха и переполох. Где-то верещит чья-то болонка, на которую наступил проходивший мимо сенбернар, кто-то начесывает своего пуделя или афгана перед рингом, опыляя все окрестности лаком для волос, у кого-то попытались сцепиться овчарки или доберманы, по громкой связи объявляют о начинающихся розыгрышах призов на стендах спонсоров, носятся секретари рингов и участники выставки в поисках своих рингов – мне все это привычно, приятно и ласкает слух, а вот у Мелиссы, кажется, легкий шок наступил от этакой сутолоки.
Приятно порадовало то, что прямо в залах отдельные закутки были отведены и огорожены под «туалеты для собак» и засыпаны опилками, чтобы не надо было уже почищенную и расчесанную перед выставлением собаку тащить на улицу в грязь, если ей захотелось «отлить». За чистотой «туалетов» внимательно следили уборщики. Это нововведение, которое мне лично было очень приятно наблюдать.
Для начала я встала напротив наиболее «послушного» объекта – большого плаката с русской борзой на стенде РКФ – и начала настраивать баланс белого в камере ))). Вот так он выглядит с разными настройками «температуры цвета».
Потом мы пошли смотреть соревнования по аджилити. Аджилити – вид спорта с собакой, когда собака должна преодолевать различные препятствия в строго определенной последовательности, а хозяин не имеет права до нее дотрагиваться, а только голосом ее направлять в нужную сторону. На время. Соревновалась разная «мелочь» типа шелти, шпицев и фокстерьеров. Зрелище удивительно азартное, собаки возбужденно и самозабвенно скачут, бегают и ползают, хозяева мечутся между снарядами (ошибка в маршруте недопустима) и жестами-командами управляют псами. Мне всегда очень интересно смотреть. Мелиссе тоже понравилось. Почти-дружный вздох: «Сюда бы Федьку, он прыгать любит…» - был синхронен нашим мыслям.
Потом пошли смотреть доберманов. Твою ж мать! Сейчас будет пара строк нецензурщины. Ну кто придумал давать доберам ринг такого размера?! Он же крошечный! Абсолютно идентичный по размерам с рингом уиппетов, которые в полтора раза мельче! Маразм крепчал, сосуды гнулись… и крыша съехамши была. Вообще, у доберманов в этом году творился просто беспредел. Малюсенький ринг (это же доберы – а им там даже разбежаться негде было), какие-то два блядских папарацци, вылезших на самый центр ринга прямо в процессе оценки, отсутствие «флажков» для объявления оценок (за рингом невозможно было понять, какую оценку получила собака, потому что шумно, а эксперт говорит тихо, он не обязан надрываться и орать на весь зал), «помогаи» хэндлеров, носящиеся со своими мячиками/игрушками/косточками по периметру и лезущие на ринг – полный трамтарарам. Я была расстроена. Снимать было просто невозможно.
Но! Я видела. Я видела двух великих для меня-доберманиста людей разом и одновременно. Евгения Розенберга и Ханса Виблисхаузера. Виблисхаузер, несмотря на весь этот бардак, судил как всегда – четко и строго. Он был на высоте. Просто на высоте. Других слов и не подберешь. Не обращая внимания ни на что, он смотрел и «видел» псов. Отсекая «зерны от плевел». Отличных собак от посредственных. Я им восторгаюсь. И Розенберг – человек, который сделал для доберманов в России столько, сколько не сделал никто, который вывел отечественных доберманов на такой уровень, что с нами уже считаются не только в мире, но и в Германии. Отличный хэндлер и великолепный знаток породы. Мое уважение и преклонение.
Поглядели ринги щенков и юниоров доберов и пошли гулять дальше. Поясню, почему для меня интересны были в первую голову именно молодые собаки. Брать щенка добермана я снова планирую года через 3-5. И как раз те, кто сейчас еще юниоры, и будут в это время вязаться и участвовать в разведении. Собак из открытого класса или чемпионов я и так знаю, и знаю, что они из себя представляют, а к тому моменту, когда я буду брать добера, они уже не будут вязаться, так что мне было интереснее всего именно смотреть на тех, кто в перспективе может стать родителями моей будущей собаки. В целом поголовье меня порадовало – отличные собаки, породные, крепкие, достаточно уравновешенные, яркие и костистые.
Розенберг выставляет кобелей-щенков и юниоров.
И сучку-юниорку, красавицу.
Отправившись в «вольный поиск» никак не могли пройти мимо уиппетов, выставлявшихся на смежном с доберманами ринге. Ну просто прелесть да и только. С тех пор, как я завела Рысю, я стала внимательнее следить за этой породой. Воплощение изящества и грации в сочетании со скоростью и азартом – это уиппет. Они не ходят – они гарцуют, как лошади. Они не бегут – они «летят» за добычей, едва касаясь земли на доли секунды, чтобы оттолкнуться и «полететь» дальше. Небольшая и очень хрупкая на вид собака, способная разогнаться до 60-80 км/ч (как автомобиль) – это уиппет.
Возле их ринга никакого «дурдома» не творилось. Все строго и чинно – настоящие английские «аристократы». Никто не носится, как угорелый, не кричит и не мешается «в кадре», собаки не вертятся, эксперт спокойно их судит – потому и кадры получились гораздо качественнее.
Ну и конечно, разнообразие окрасов. От палево-чайных, до серо-тигровых с белым. Небольшой эстетический «пир».))))
Потом опять пошли гулять. Уж кого мы только не видели. И афганов, и русских борзых, и грейхаундов, и леонбергеров, и ньюфаундлендов, и вест-хайленд-уайт-терьеров, и многих-многих прочих – имя им Легион.
Решили снова поглядеть аджилити и прочие соревнования и заняли себе местечки на трибунах вокруг главного ринга. Очень правильно сделали. К нам уже присоединилась Ули и мы могли по очереди ходить по выставке, оставляя вещи на стульях. Пока один-два «бродят» и смотрят, что им интересно, кто-то отдыхает и сидит с куртками и сумками.
Мелисса неожиданно для меня заделалась знатоком и почитаталем 10-ой группы (Борзые) . Прочитала каталог, разобралась в процессе, сходила посмотрела ринги салюк и тайганов. Принесла оттуда очень здравое мнение о породах.
Я в этот момент смотрела соревнования по флайболу. Суть соревнования проста, как апельсин. Собака бежит вперед, перепрыгивая через 4 барьера, потом лапами наступает на специальную машинку, которая «выплевывает» в воздух теннисный мячик. Собака должна его поймать и прибежать обратно к хозяину, перепрыгнув с мячиком в зубах те же 4 барьера. Вышло очень забавно, когда у одного из псов «машинка» не сработала. Собака ее лапами топ-топ, а мячика нет. Пока помощники пытались эту неполадку устранить, пес пометался-пометался, а потом ухватил зубами «запасной» мяч из стоявшего неподалеку ведерка и принес его хозяину. Сообразил, однако! Народ аплодировал, победу в забеге присудили этому сообразительному бордер-колли, не стушевавшемуся перед трудностями.
Затем был чемпионат по фристайлу. Фристайл – это «танцы с собаками», когда под музыку хозяин и собака выполняют некую «программу» из разнообразных трюков, а судьи оценивают не только техничность исполнения, но и оригинальность композиции, костюмы и хозяина и собаки, синхронность их движений и общее впечатление от «парного танца». Когда-то я сама этим занималась с Бусей, выступая на разных праздниках и выставках с «показательными выступлениями». Теперь уже уровень гораздо выше, и мне это очень нравится. С большим нетерпением ожидала этого конкурса и не осталась разочарована. Победила (абсолютно заслуженно) немолодая уже дама с бордер-колли, станцевавшие «Барыню» так азартно, вдохновенно и действительно «в ритме», что смотреть приятно было. На втором месте оказался совсем еще юный паренек с ризеншнауцером, изобразившие тореадора с быком, а на третьем трогательный дуэт девушки с лабрадором, которые танцевали под песню Людмилы Сенчиной «Золушка» («Хоть поверьте, хоть проверьте, но вчера приснилось мне…»). Это было просто прекрасно – так невообразимо трогательно и искренне, что едва ли не слезы на глаза наворачивались, глядя, насколько собака и человек мало того, что замечают малейшие жесты друг друга, но и просто танцуют в едином ритме и едином настроении.
Конкурс костюмов повеселил и отчаянно позабавил. Хозяева и собаки расстарались, как только могли. Победила женщина с композицией «Жар-птица», приделавшая своему той-терьеру к спине огромные крылья (больше самой собачки), и периодически при полощи лесок заставлявшая его «порхать» над землей. Ведущий отчаянно и по-доброму прикалывался над тем, что «собаки же не летают», а она ему показывала, как собаки могут летать. Было очень весело всем. Еще были обалденно сшитые и показанные «пираты», «фараоны», «гусенички», «гвардейцы кардинала», «пастухи с овечками», «цыганки» и еще много кто. Отлично сделанный, красочный и безумно позитивный конкурс. Удовольствие получили и зрители, и участники, и судьи. Было видно даже с трибун, с какими радостными и восхищенными лицами жюри ходит вдоль шеренги участников и разглядывает костюмы.
Потом уже пошли классические ринги «Лучшая пара/питомник/производитель/ щенок/юниор/ветеран», «Лучший в группе», «Лучший в шоу». Кто не знаком с миром выставок, поверьте – это прекрасное и запоминающееся зрелище. Это выбор лучшего из лучших. Нелегкий для судьи, но очень зрелищный. Конкурс на лучший питомник просто «вынес мозг» и судье, и зрителям. Собак вышло на ринг столько, что не хватало места – шеренга «закрутилась» почти в два оборота по периметру.
Фото дурное и темное, потому что снимала с трибун, метров с 15-20 от ринга, но толпу заценить можно. Все, кто толпится на синеньком ковре - участники конкурса.
«Бесты» мы не досмотрели, потому что уже был восьмой час вечера и мы устали. Поглядели только 1-ую и 2-ую группы. Жалко, конечно, но мы уже просто нереально устали и хотелось домой.
Про экспертов. В очередной раз я видела Виблисхаузера и Ассенмахер. Очень довольна. Я очень люблю, как работают эти два эксперта. Конечно, каждому «породнику» свое, но я просто в восторге от этих двоих немцев. Про Виблисхаузера уже говорила, теперь про Ассенмахер
Хасси Ассенмахер. Совершенно очаровательная пожилая женщина, удивительно доброжелательная и к собакам, и к их хозяевам. Я видела разную экспертизу. Бывает и такое, что судья смотрит на всех «свысока» и очень «нервно» относится к своему статусу эксперта. Психует на ринге, готов скандалить, если кто – не дай боги! – чихнет лишний раз. Фрау Хасси всегда спокойна, очень доброжелательна к собакам, готова подождать, пока хозяин собаку в стойку поставит, если она дернулась или отскочила, вежлива, внимательна и сдержанна. Это, естественно, никоим образом не влияет на ее оценки и судейство, но очень помогает создать более спокойную и приятную обстановку в ринге, что очень приятно. Понятно, что на выставке нервничают все – и собаки, и хозяева. Но я видела, как даже самые взвинченные и возбужденные всей этой суматохой собаки успокаиваются и дают ей себя спокойно ощупать, завороженно слушая, как эта невысокая, сухонькая и миниатюрная пожилая женщина с улыбкой говорит им что-то ласковое и доброе по-немецки, пока осматривает и щупает. Ассенмахер никогда не гнушается пожать руку и улыбнуться хозяину собаки, она не «фырчит» и не «бузит», не впадает в «звездную болезнь» от своего статуса международно-признанного эксперта высокой категории по всем породам, ее даже можно «выловить» (насколько мне известно) вне рингов и порасспрашивать о том, почему она именно так оценила твою собаку, или попросить рекомендаций на будущее. Отличный эксперт, имхо. Я бы очень хотела однажды получить оценку для своей собаки из ее «рук». И пообщаться с ней.
Из «приколов нашего городка».
Главный прикол вчерашнего дня – «эти желтые собачки». Мелиссе очень понравились пемброк вельш корги (маленькая такая овчарка с лисьими ушами и похожая на таксу из-за коротких лапок), но она никак не могла запомнить, как они называются. В результате звучало все это примерно так: «Ну эти, кавайные, которые ве-чего-то-там, которые мне понравились», - «Которые?» - «Ну желтые такие собачки», - «А-а, вельш корги!» - «Ну да, они…»
Леа, прости! Теперь «вельшики» будут зваться «желтыми собачками».
Причем понравились Барсуку именно «желтые», тигровым «кардиганам» она сказала свое «ни, желтые прикольнее!».
Вот такие. Фото не мое, взято с сайта НКП «Вельш корги пемброк»
Второй прикол – «ведро!» У спонсоров на стендах стояли большие и красивые ведра для сухого корма. Их не раздавали на халяву, только победителям конкурсов и за покупку определенного количества килограмм кормов. А мне так хотелось «ведерко»…
Диалог.
- Ули, пойди сканючь у «Хэппи Дога» мне ведро…
- А почему я?
- А ты кавайнее меня, тебе быстрее дадут.
Ули мне так и не сходила поканючить ведро. Я ей это еще долго вспоминать буду. И два пакета корма «Педигри» и две пачки их же «зубочисток» для собак не смягчат моей скорби! Я ведро-о-о хочу-у-у! *рыдаИть*
Зато я купила своим двум долбогрызам новый поводок-«перестежку» на два карабина. Даже с встроенным «анти-погрызательным» мега-девайсом! Предыдущую мой кобель Федя «загрыз» до полного апофигея, а в этой внутри вшита прокладочка, пропитанная острым перцем. Все гениальное просто – собака кусает поводок, чтобы за него подергать, а ей на язык попадает горький и острый перец. Желание пожевать поводок отпадает само собой . Он сегодня уже попытался его «грызануть»… не плевался, конечно, но и второй попытки уже не предпринял. Шикарная вещица!
Расстроили по большому счету только бардак на доберманском ринге и просто отвратное ковролиновое покрытие рингов. Мать-мать-мать, собаки просто по нему "разъезжались", такое оно было скользкое. На аджилити несколько участников-псов просто-напросто здорово "шибанулись" кувырком, входя в крутые повороты маршрута, потому что "пол" был скользкий. Это плохо. Хвала богам, что травм не было. Остальное было, как всегда, очень позитивно. Веселые конкурсы и соревнования, завораживающая лично меня атмосфера самой выставки, возможность поболтать на любимую тему и приобщить Мелиссу к миру «собачников». Просто класс! Я очень довольна вчерашним «загулом».
Да, Барсук, теперь тебе судьба начать разбираться в 10-ой группе. В нашей с Ули компании не хватает знатока «борзых». Па-бам!
Тайган!
Салюки
Азавак
Уиппет
РПБ (русская псовая борзая)
Фото не мои, принадлежат их авторам и владельцам этих прекрасных собак.
Теперь точно пойду запишу Федьку на аджилити, а Рыську на курсинг (если возьмут ее туда,магглорожденную нечистокровную). Нехай и пси, и я при деле будем.
Vivat «Евразия»!
Итого, мы в составе трех лиц – я, Мелисса и отдельно ехавшая с колледжем, но потом присоединившаяся к нам Ули – собрались и поехали почтить своим присутствием это достославное мероприятие. Собрались аж в 7 утра, чтобы к 10 гарантированно успеть к началу ринга доберманов. Приехали даже пораньше – к 9-30, но опять же не пожалели, поглядев до начала ринга соревнования по аджилити, среди мелких собак. Об этом потом отдельно будет.
Приехали на станцию метро «Мякинино». По пути нас еще пугали машинисты метропоездов тем, что поезда по АПЛ идут с задержками, а движение от «Электрозаводской» до «Семеновской» вообще перекрыто. Сама станция «Мякинино» произвела на меня очень странное впечатление. Каюсь, в этом «уголке» Московского Метро я была впервые. Так вот, стойкое чувство, что мы приехали не на станцию подземки, а просто на закрытую ангаром платформу электрички поселилось во мне с первого момента пребывания там. То ли стальная облицовка потолка, то ли освещение виновато, но у меня было именно ощущение, что я не в метро, а уже на поверхности. Даже рампы туннелей по обе стороны от платформы не могли меня от него избавить. В целом, станция, как станция – из «новоделок». Никакого сравнения с «дворцами» в центре и по кольцу не выдерживает, но и не производит – честно говоря – такого убого-давящего впечатления, как «сороконожки» «Академическая» или «Пражская». Странноватая из-за своего «ангарного» ощущения, но терпимая. «Крокус» хотел себе метро – он его получил. Кстати, спасибо ему за это, потому что теперь хоть добираться до этого выставочного центра стало удобно. А то прошлую «Евразию» я пропустила именно по этой причине – хер доедешь в это «замкадье». Три пересадки – это уже перебор. А так… довольно просторный зал, турникеты последних моделей, еще нет затхлости в воздухе - все вполне цивильно, хоть и утилитарно донельзя.
И вот мы дошли от метро по территории выставочного комплекса «Крокус Экспо» до нужного павильона и вошли. «Крокус» встретил нас царством стекла, гранита и стали. Все опять же «по последнему писку». Красиво, стильно и просторно. Здоровенный светлый холл, огромный павильон, строгая охрана и металлоискатели на входе. В целом – приятно.
А внутри – все как всегда)))). Шум, лай, вскрики хозяев и хэндлеров (тех, кто выставляет собак), суматоха и переполох. Где-то верещит чья-то болонка, на которую наступил проходивший мимо сенбернар, кто-то начесывает своего пуделя или афгана перед рингом, опыляя все окрестности лаком для волос, у кого-то попытались сцепиться овчарки или доберманы, по громкой связи объявляют о начинающихся розыгрышах призов на стендах спонсоров, носятся секретари рингов и участники выставки в поисках своих рингов – мне все это привычно, приятно и ласкает слух, а вот у Мелиссы, кажется, легкий шок наступил от этакой сутолоки.
Приятно порадовало то, что прямо в залах отдельные закутки были отведены и огорожены под «туалеты для собак» и засыпаны опилками, чтобы не надо было уже почищенную и расчесанную перед выставлением собаку тащить на улицу в грязь, если ей захотелось «отлить». За чистотой «туалетов» внимательно следили уборщики. Это нововведение, которое мне лично было очень приятно наблюдать.
Для начала я встала напротив наиболее «послушного» объекта – большого плаката с русской борзой на стенде РКФ – и начала настраивать баланс белого в камере ))). Вот так он выглядит с разными настройками «температуры цвета».
Потом мы пошли смотреть соревнования по аджилити. Аджилити – вид спорта с собакой, когда собака должна преодолевать различные препятствия в строго определенной последовательности, а хозяин не имеет права до нее дотрагиваться, а только голосом ее направлять в нужную сторону. На время. Соревновалась разная «мелочь» типа шелти, шпицев и фокстерьеров. Зрелище удивительно азартное, собаки возбужденно и самозабвенно скачут, бегают и ползают, хозяева мечутся между снарядами (ошибка в маршруте недопустима) и жестами-командами управляют псами. Мне всегда очень интересно смотреть. Мелиссе тоже понравилось. Почти-дружный вздох: «Сюда бы Федьку, он прыгать любит…» - был синхронен нашим мыслям.
Потом пошли смотреть доберманов. Твою ж мать! Сейчас будет пара строк нецензурщины. Ну кто придумал давать доберам ринг такого размера?! Он же крошечный! Абсолютно идентичный по размерам с рингом уиппетов, которые в полтора раза мельче! Маразм крепчал, сосуды гнулись… и крыша съехамши была. Вообще, у доберманов в этом году творился просто беспредел. Малюсенький ринг (это же доберы – а им там даже разбежаться негде было), какие-то два блядских папарацци, вылезших на самый центр ринга прямо в процессе оценки, отсутствие «флажков» для объявления оценок (за рингом невозможно было понять, какую оценку получила собака, потому что шумно, а эксперт говорит тихо, он не обязан надрываться и орать на весь зал), «помогаи» хэндлеров, носящиеся со своими мячиками/игрушками/косточками по периметру и лезущие на ринг – полный трамтарарам. Я была расстроена. Снимать было просто невозможно.
Но! Я видела. Я видела двух великих для меня-доберманиста людей разом и одновременно. Евгения Розенберга и Ханса Виблисхаузера. Виблисхаузер, несмотря на весь этот бардак, судил как всегда – четко и строго. Он был на высоте. Просто на высоте. Других слов и не подберешь. Не обращая внимания ни на что, он смотрел и «видел» псов. Отсекая «зерны от плевел». Отличных собак от посредственных. Я им восторгаюсь. И Розенберг – человек, который сделал для доберманов в России столько, сколько не сделал никто, который вывел отечественных доберманов на такой уровень, что с нами уже считаются не только в мире, но и в Германии. Отличный хэндлер и великолепный знаток породы. Мое уважение и преклонение.
Поглядели ринги щенков и юниоров доберов и пошли гулять дальше. Поясню, почему для меня интересны были в первую голову именно молодые собаки. Брать щенка добермана я снова планирую года через 3-5. И как раз те, кто сейчас еще юниоры, и будут в это время вязаться и участвовать в разведении. Собак из открытого класса или чемпионов я и так знаю, и знаю, что они из себя представляют, а к тому моменту, когда я буду брать добера, они уже не будут вязаться, так что мне было интереснее всего именно смотреть на тех, кто в перспективе может стать родителями моей будущей собаки. В целом поголовье меня порадовало – отличные собаки, породные, крепкие, достаточно уравновешенные, яркие и костистые.
Розенберг выставляет кобелей-щенков и юниоров.
И сучку-юниорку, красавицу.
Отправившись в «вольный поиск» никак не могли пройти мимо уиппетов, выставлявшихся на смежном с доберманами ринге. Ну просто прелесть да и только. С тех пор, как я завела Рысю, я стала внимательнее следить за этой породой. Воплощение изящества и грации в сочетании со скоростью и азартом – это уиппет. Они не ходят – они гарцуют, как лошади. Они не бегут – они «летят» за добычей, едва касаясь земли на доли секунды, чтобы оттолкнуться и «полететь» дальше. Небольшая и очень хрупкая на вид собака, способная разогнаться до 60-80 км/ч (как автомобиль) – это уиппет.
Возле их ринга никакого «дурдома» не творилось. Все строго и чинно – настоящие английские «аристократы». Никто не носится, как угорелый, не кричит и не мешается «в кадре», собаки не вертятся, эксперт спокойно их судит – потому и кадры получились гораздо качественнее.
Ну и конечно, разнообразие окрасов. От палево-чайных, до серо-тигровых с белым. Небольшой эстетический «пир».))))
Потом опять пошли гулять. Уж кого мы только не видели. И афганов, и русских борзых, и грейхаундов, и леонбергеров, и ньюфаундлендов, и вест-хайленд-уайт-терьеров, и многих-многих прочих – имя им Легион.
Решили снова поглядеть аджилити и прочие соревнования и заняли себе местечки на трибунах вокруг главного ринга. Очень правильно сделали. К нам уже присоединилась Ули и мы могли по очереди ходить по выставке, оставляя вещи на стульях. Пока один-два «бродят» и смотрят, что им интересно, кто-то отдыхает и сидит с куртками и сумками.
Мелисса неожиданно для меня заделалась знатоком и почитаталем 10-ой группы (Борзые) . Прочитала каталог, разобралась в процессе, сходила посмотрела ринги салюк и тайганов. Принесла оттуда очень здравое мнение о породах.
Я в этот момент смотрела соревнования по флайболу. Суть соревнования проста, как апельсин. Собака бежит вперед, перепрыгивая через 4 барьера, потом лапами наступает на специальную машинку, которая «выплевывает» в воздух теннисный мячик. Собака должна его поймать и прибежать обратно к хозяину, перепрыгнув с мячиком в зубах те же 4 барьера. Вышло очень забавно, когда у одного из псов «машинка» не сработала. Собака ее лапами топ-топ, а мячика нет. Пока помощники пытались эту неполадку устранить, пес пометался-пометался, а потом ухватил зубами «запасной» мяч из стоявшего неподалеку ведерка и принес его хозяину. Сообразил, однако! Народ аплодировал, победу в забеге присудили этому сообразительному бордер-колли, не стушевавшемуся перед трудностями.
Затем был чемпионат по фристайлу. Фристайл – это «танцы с собаками», когда под музыку хозяин и собака выполняют некую «программу» из разнообразных трюков, а судьи оценивают не только техничность исполнения, но и оригинальность композиции, костюмы и хозяина и собаки, синхронность их движений и общее впечатление от «парного танца». Когда-то я сама этим занималась с Бусей, выступая на разных праздниках и выставках с «показательными выступлениями». Теперь уже уровень гораздо выше, и мне это очень нравится. С большим нетерпением ожидала этого конкурса и не осталась разочарована. Победила (абсолютно заслуженно) немолодая уже дама с бордер-колли, станцевавшие «Барыню» так азартно, вдохновенно и действительно «в ритме», что смотреть приятно было. На втором месте оказался совсем еще юный паренек с ризеншнауцером, изобразившие тореадора с быком, а на третьем трогательный дуэт девушки с лабрадором, которые танцевали под песню Людмилы Сенчиной «Золушка» («Хоть поверьте, хоть проверьте, но вчера приснилось мне…»). Это было просто прекрасно – так невообразимо трогательно и искренне, что едва ли не слезы на глаза наворачивались, глядя, насколько собака и человек мало того, что замечают малейшие жесты друг друга, но и просто танцуют в едином ритме и едином настроении.
Конкурс костюмов повеселил и отчаянно позабавил. Хозяева и собаки расстарались, как только могли. Победила женщина с композицией «Жар-птица», приделавшая своему той-терьеру к спине огромные крылья (больше самой собачки), и периодически при полощи лесок заставлявшая его «порхать» над землей. Ведущий отчаянно и по-доброму прикалывался над тем, что «собаки же не летают», а она ему показывала, как собаки могут летать. Было очень весело всем. Еще были обалденно сшитые и показанные «пираты», «фараоны», «гусенички», «гвардейцы кардинала», «пастухи с овечками», «цыганки» и еще много кто. Отлично сделанный, красочный и безумно позитивный конкурс. Удовольствие получили и зрители, и участники, и судьи. Было видно даже с трибун, с какими радостными и восхищенными лицами жюри ходит вдоль шеренги участников и разглядывает костюмы.
Потом уже пошли классические ринги «Лучшая пара/питомник/производитель/ щенок/юниор/ветеран», «Лучший в группе», «Лучший в шоу». Кто не знаком с миром выставок, поверьте – это прекрасное и запоминающееся зрелище. Это выбор лучшего из лучших. Нелегкий для судьи, но очень зрелищный. Конкурс на лучший питомник просто «вынес мозг» и судье, и зрителям. Собак вышло на ринг столько, что не хватало места – шеренга «закрутилась» почти в два оборота по периметру.
Фото дурное и темное, потому что снимала с трибун, метров с 15-20 от ринга, но толпу заценить можно. Все, кто толпится на синеньком ковре - участники конкурса.
«Бесты» мы не досмотрели, потому что уже был восьмой час вечера и мы устали. Поглядели только 1-ую и 2-ую группы. Жалко, конечно, но мы уже просто нереально устали и хотелось домой.
Про экспертов. В очередной раз я видела Виблисхаузера и Ассенмахер. Очень довольна. Я очень люблю, как работают эти два эксперта. Конечно, каждому «породнику» свое, но я просто в восторге от этих двоих немцев. Про Виблисхаузера уже говорила, теперь про Ассенмахер
Хасси Ассенмахер. Совершенно очаровательная пожилая женщина, удивительно доброжелательная и к собакам, и к их хозяевам. Я видела разную экспертизу. Бывает и такое, что судья смотрит на всех «свысока» и очень «нервно» относится к своему статусу эксперта. Психует на ринге, готов скандалить, если кто – не дай боги! – чихнет лишний раз. Фрау Хасси всегда спокойна, очень доброжелательна к собакам, готова подождать, пока хозяин собаку в стойку поставит, если она дернулась или отскочила, вежлива, внимательна и сдержанна. Это, естественно, никоим образом не влияет на ее оценки и судейство, но очень помогает создать более спокойную и приятную обстановку в ринге, что очень приятно. Понятно, что на выставке нервничают все – и собаки, и хозяева. Но я видела, как даже самые взвинченные и возбужденные всей этой суматохой собаки успокаиваются и дают ей себя спокойно ощупать, завороженно слушая, как эта невысокая, сухонькая и миниатюрная пожилая женщина с улыбкой говорит им что-то ласковое и доброе по-немецки, пока осматривает и щупает. Ассенмахер никогда не гнушается пожать руку и улыбнуться хозяину собаки, она не «фырчит» и не «бузит», не впадает в «звездную болезнь» от своего статуса международно-признанного эксперта высокой категории по всем породам, ее даже можно «выловить» (насколько мне известно) вне рингов и порасспрашивать о том, почему она именно так оценила твою собаку, или попросить рекомендаций на будущее. Отличный эксперт, имхо. Я бы очень хотела однажды получить оценку для своей собаки из ее «рук». И пообщаться с ней.
Из «приколов нашего городка».
Главный прикол вчерашнего дня – «эти желтые собачки». Мелиссе очень понравились пемброк вельш корги (маленькая такая овчарка с лисьими ушами и похожая на таксу из-за коротких лапок), но она никак не могла запомнить, как они называются. В результате звучало все это примерно так: «Ну эти, кавайные, которые ве-чего-то-там, которые мне понравились», - «Которые?» - «Ну желтые такие собачки», - «А-а, вельш корги!» - «Ну да, они…»
Леа, прости! Теперь «вельшики» будут зваться «желтыми собачками».
Причем понравились Барсуку именно «желтые», тигровым «кардиганам» она сказала свое «ни, желтые прикольнее!».
Вот такие. Фото не мое, взято с сайта НКП «Вельш корги пемброк»
Второй прикол – «ведро!» У спонсоров на стендах стояли большие и красивые ведра для сухого корма. Их не раздавали на халяву, только победителям конкурсов и за покупку определенного количества килограмм кормов. А мне так хотелось «ведерко»…
Диалог.
- Ули, пойди сканючь у «Хэппи Дога» мне ведро…
- А почему я?
- А ты кавайнее меня, тебе быстрее дадут.
Ули мне так и не сходила поканючить ведро. Я ей это еще долго вспоминать буду. И два пакета корма «Педигри» и две пачки их же «зубочисток» для собак не смягчат моей скорби! Я ведро-о-о хочу-у-у! *рыдаИть*
Зато я купила своим двум долбогрызам новый поводок-«перестежку» на два карабина. Даже с встроенным «анти-погрызательным» мега-девайсом! Предыдущую мой кобель Федя «загрыз» до полного апофигея, а в этой внутри вшита прокладочка, пропитанная острым перцем. Все гениальное просто – собака кусает поводок, чтобы за него подергать, а ей на язык попадает горький и острый перец. Желание пожевать поводок отпадает само собой . Он сегодня уже попытался его «грызануть»… не плевался, конечно, но и второй попытки уже не предпринял. Шикарная вещица!
Расстроили по большому счету только бардак на доберманском ринге и просто отвратное ковролиновое покрытие рингов. Мать-мать-мать, собаки просто по нему "разъезжались", такое оно было скользкое. На аджилити несколько участников-псов просто-напросто здорово "шибанулись" кувырком, входя в крутые повороты маршрута, потому что "пол" был скользкий. Это плохо. Хвала богам, что травм не было. Остальное было, как всегда, очень позитивно. Веселые конкурсы и соревнования, завораживающая лично меня атмосфера самой выставки, возможность поболтать на любимую тему и приобщить Мелиссу к миру «собачников». Просто класс! Я очень довольна вчерашним «загулом».
Да, Барсук, теперь тебе судьба начать разбираться в 10-ой группе. В нашей с Ули компании не хватает знатока «борзых». Па-бам!
Тайган!
Салюки
Азавак
Уиппет
РПБ (русская псовая борзая)
Фото не мои, принадлежат их авторам и владельцам этих прекрасных собак.
Теперь точно пойду запишу Федьку на аджилити, а Рыську на курсинг (если возьмут ее туда,
Vivat «Евразия»!