Боги мои, опять началось. Увы, я думаю, все знают, что теракт не ходит один. И за сегодняшними событиями в метро вполне могут последовать в ближайшее время еще взрывы. Вспомните серию терактов со взрывами домов в Москве. Дайте боги мне НЕ оказаться провидицей!
Все это страшно. Очень страшно. И больно. Для всех. Я очень сочувствую и соболезную всем пострадавшим и их близким.
Поневоле порадовалась своему статусу «безработной бездельницы». Потому что просто проспала все и не успела испугаться ни за кого. С утра меня разбудил звонком Гиппократ, но я спросонья даже не сообразила что и почему и не успела психануть. Потому весть о взрывах в метро как-то очень мимоходом прошла мимо моего сонного сознания. Потом позвонила Шинигами, тоже беспокоившаяся за нас с Мелиссой. Дорогие мои друзья и знакомые, большое спасибо вам всем за то, что вы и за меня переживаете – это невероятно ценно для меня! А к тому моменту, как я продрала глаза и проверила ф-ленту, уже – хвала богам – стало ясно, что никто из моих друзей не пострадал. Так что я не успела испугаться сегодня.
По сабжуИтак, про пофигизм, фатализм и реализм. Предупреждаю, все нижесказанное – это моя махровая имха, основанная лишь на моем субъективном мировосприятии. Если я где-то не права по вашему мнению, то поправьте меня.
Почитала посты в ленте, почитала новости, подумала. Кто-то говорит о том, что люди все равно едут сегодня в метро, даже после взрывов, что это великий пофигизм. Кто-то говорит, что это фатализм. Кто-то – еще что-то. Я буду сейчас рассуждать отстраненно от сегодняшних трагических событий, просто именно они натолкнули меня на мысль.
Чем же отличаются эти три понятия (П., Ф. и Р. – сокращу для простоты), если последствия их часто схожи?
Предпосылками к этим действиям-последствиям и отношением к событиям и явлениям.
Пофигизм предполагает весьма – хотя и в разной степени для каждого конкретного события и индивида – наплевательское отношение к возможным последствиям своих действий. Чаще всего пофигист просто не думает о том, что может произойти. Это то самое «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Либо же пофигист рассуждает так, что «что бы ни случилось, мне плевать» или «это будет не со мной». Он сам сознательно или несознательно не думает о том, что может случиться. Он перебегает шоссе или улицу, не раздумывая о том, что по ней несутся машины на большой скорости, или делает еще что-то подобное и безрассудное. Пофигист не думает о возможных последствиях и не боится их. Он вообще не боится, потому что ему не хочется или не можется о них думать, ему наплевать на них. Пофигист своего поведения не меняет что бы ни происходило. Предпосылка – «авось пронесет».
Фатализм подразумевает несколько иное отношение к тому, что происходит вокруг. Фаталист рассуждает примерно так: «Есть вещи, которые я не могу изменить». Фаталист уже начинает оценивать последствия каких-то событий, задумываться о них, и в тех вопросах, где его поступки действительно никак не влияют на ход событий, продолжает придерживаться привычной схемы поведения. Самый банальный пример. Человек понимает, что не в его власти заставить террористов отказаться от намеченных взрывов в метро, а ему просто кровь из носу надо на работу или еще куда-то. И он спускается в это самое метро и едет на работу, понимая, что над определенными событиями он просто не властен. И если так сложится, то он может стать жертвой теракта. Фаталист задумывается и боится, но при этом не меняет своего поведения там, где он не в силах на что-то повлиять. Предпосылка к этому – «от судьбы не уйдешь».
Реализм уже полностью предполагает и постулирует оценку явлений и событий и корректировку поведения индивида сообразно обстоятельствам. Реалист оценивает происходящее и понимает, чего следует бояться, а чего – нет. Он боится. Я не говорю, что реалист – это трус, зажимающийся по углам и не желающий выходить из дома, чтобы не попасть под машину. Нет. Но реалист не станет перебегать шоссе, если по нему несутся машины, а в 50 метрах слева есть подземный переход. Постоянная оценка ситуации и гибкость поведенческих схем – вот его основные признаки. Соотношение между шансами на тот или иной исход событий в зависимости от своих действий. Предпосылка поведения – «семь раз отмерь, а потом один раз отрежь».
На самом деле все три «психологические модели» достаточно тесно переплетены. И выделить абсолютного пофигиста или фаталиста, или реалиста невозможно. В каких-то моментах человек проявляет одни черты, в каких-то – другие. Конечно, в одних людях ярче выражена модель поведения фаталиста, в других – реалиста. У меня самой ярче всего выражается фатализм. Но это не значит, что я не оцениваю ситуацию и не изменяю свое поведение – реализм во мне тоже есть. Равно как и пофигизм в каких-то моментах. Я прекрасно понимаю, что, когда я иду по улице, мне на голову может упасть кирпич и проломить череп. Но я не стану гулять по стройплощадке, где эти кирпичи падают с большей вероятностью, нежели посреди парка или проспекта. Я не вижу смысла трепетать и прятаться в угол от того, что не могу изменить, но и не стану – по возможности – увеличивать вероятность этого. Я фаталист-реалист. Если бы мне надо было сегодня поехать на метро, очень сильно надо было бы – я бы поехала. Отдавая себе отчет в том, что могу «попасть под удар». Но не имея возможности это изменить, я бы уже не то чтобы не боялась, но скорее смирилась с этим шансом неблагоприятного исхода. Мы все, как говорится, «под Богом ходим». Бояться смерти, имхо, бессмысленно и неконструктивно, но и «нарываться» на ее скорейший приход – это уже идиотизм. Странные и сумбурные размышлизмы что-то меня посетили. Ну и ладно. Давайте вместе поразмышляем и порассуждаем.