Чего пока нельзя сказать об одной хозяйке и ее психике.
Итак, господа и дамы, коль скоро уж вы не высказались против того, чтобы видеть в моем уютном бложике и своей френд-ленте огромную порцию собако-дыбров, то предлагаю вам вместе со мной пронаблюдать за предстоящим «экспериментом на живых людях». Надеюсь, вам будет интересно так же, как и мне.
Исходные данные для анализа и обработки.Исходные данные для анализа и обработки.
Имеются две собаки в одном доме. Полосатый Федя и черная Рыся. Для начала немного подробнее о них и их темпераменте с точки зрения зоопсихологии (для чего данный экскурс необходим, станет ясно чуть позже).
Федя. Дворянин до мозга костей. С кем «гуляли» его бабушки, дедушки и родители, определить просто не представляется возможным, посему любые «породные» особенности психики априори не учитываются. Попал ко мне в возрасте трех лет, абсолютно – от слова «совсем» - необученным, но уже со сформировавшимся характером и темпераментом. Предыдущая хозяйка не только не стремилась правильно кормить собаку, но и не озадачивалась даже малейшим его воспитанием, в результате на прогулках пса отпускали побегать только с волочащимся за ним пятиметровым поводком. *Даже подумать страшно, как можно взять потом в руки мокрую и грязную брезентовую ленту, которую собака успела протащить по всем «кучкам» и прочему, что у нас на земле валяется.* По типу темперамента собака – ярко выраженный холерик. Реакции возбуждения полностью преобладают над реакциями торможения. Пес просто-напросто от своих эмоций возбуждается и «взвинчивается» до такой степени, что перестает контролировать сам себя и реагировать на команды. Команды сдерживания за счет гипервозбудимости нервной системы отрабатываются плохо. Проще говоря: шило в жопе помноженное на затычки в ушах. Сидеть на месте дольше трех секунд не может. Тем не менее, посещенные несколько занятий в группе ОКД показали, что собака все же обучаема, хоть внушение правильного поведения и не входит в его маленький собачий мозг, як «шило в мягку задницу», но не все безнадежно. Признаю, моя вина в том, что из-за работы и прочей загруженности, а также природной своей лени, я процесс обучения пса запустила на три почти года, ограничившись тем, что Федя знает команду «Фу!», не побирается с земли, не отходит от меня далеко на улице, даже без поводка, и подходит после окрика «Поди сюда!» Ну еще и «сидеть-лежать-стоять» в зачаточном варианте.
Преобладающий тип реакций: активно-оборонительная по отношению к раздражителям, субдоминантная по отношению к людям, доминантно-агрессивная по отношению к кобелям, дружелюбно-игривая с демонстрацией доминирования – к сукам. Главенствующий тип эффективного поощрения – пищевой.
Рыся. Наполовину уиппет, то бишь борзая. Вот здесь уже приходится учитывать «породные» склонности собаки, у которой основной «рабочий орган» для добывания еды и слежения за происходящим – это глаза. Рыся обладает прекрасным для собаки зрением и сосредоточенностью на цели. А также памятью на направление, в котором цель была засечена – увидев во дворе кошку, она, даже зайдя в подъезд, высовывает морду через решетки на окнах лестничных клеток и смотрит точно в ту сторону, где эта кошка сидела в момент, когда собака вошла в дом. Кроме этого, как любая борзая, Рыся азартна в погоне до такой степени, что позавчера в запале погони за белкой едва ли не два метра вверх по сосне вскарабкалась с разбегу, цепляясь когтями за кору. Но внимательность и хорошая память Рыси сыграли со мной злую шутку.
Собака с очень непростой судьбой. Я уже писала об этом. В результате всех своих мытарств, когда она ко мне попала, Рыся настолько отлично запомнила, что от людей не стоит ждать ничего, кроме неприятностей, что до сих пор шугается всего, что с нами – двуногими – связано. Резких звуков, движений, машин, поездов – практически всего. По темпераменту – нечто среднее между холериком и меланхоликом, с уклоном в последнее. Что значительно затрудняет процесс обучения. Реакции нервной системы нестабильны, условные рефлексы вырабатываются крайне плохо.
Преобладающий тип реакций: ярко выраженный пассивно-оборонительный, полностью субдоминантный по отношению к людям и собакам. Наиболее эффективный тип поощрения выделить трудно, но скорее пищевой, игрушки она не играет и не реагирует на них. Из-за нестабильности нервных реакций даже пищевое подкрепление не всегда срабатывает – в случае, если собака подозревает «угрозу» или испугана чем-то, то просто удирает, не глядя ни на какие «куски».
Кроме этого мы имеем два типа дрессировки. «Классический», происходящий по схеме «сигнал-воздействие-поощрение/пресечение» и оперантный, частным примером которого является «кликер-дрессировка».
Поясню на примерах.
Первый тип обучения. Собаке дается сигнал, то есть команда. Например «сидеть». После этого применяется воздействие: нажимается собаке на круп, что понуждает ее принять сидячую позу (механическое воздействие) или перед глазами проносится в направлении «за голову» кусок лакомства, собака чуть подает корпус назад и садится, чтобы его лучше видеть (немеханическое воздействие). Как только собака зафиксировала нужную позу, ей дается поощрение (лакомство), либо же, если собака начинает прыгать вверх за куском или отходить назад, следует рывок поводком или запрещающая команда (пресечение нежелательного поведения). Можно и нужно сочетать разные типы воздействия в зависимости от конкретной команды и конкретной собаки. Всех своих собак и собак своих групп я тренировала именно по такой методике. Она «стара как мир» и не раз доказывала свою эффективность.
Второй тип обучения. Он связан не столько с пресечением нежелательного поведения, сколько с постепенным формированием положительного. То есть, если говорить упрощенно, то собака должна сама «додумываться» до того, чем и как заслужить похвалу от хозяина, а как только нужный навык будет достигнут – его постоянно подкрепляют. На примере. Собаке показывают кусок лакомства, не подавая команды-сигнала, и также заводят его за голову. Как только собака села, ее хвалят. Команда вводится позже при обучении. Но уж сколько времени собака будет «додумываться», что надо именно сесть – запасайся терпением хозяин. )))) Тем не менее, пресечения нежелательного поведения (прыжков вокруг хозяина, выцарапывания лакомства из ладони и т.п.) нет как такового. Я сейчас очень грубо и упрощенно рассказываю, позже будет подробнее при отработке каждого упражнения.
Но, полагаю, разница в подходах и так видна. Второй метод предполагает «проявление собакой инициативы» в «обработке» сигналов дрессировщика, и главенствующую роль положительного подкрепления в случае возникновения «правильного» поведения. Первый же метод вырабатывает у собаки стойкое реактивное поведение и условные рефлексы в виде ответной реакции на команду (звуковой раздражитель). *Ули, я не буду сейчас снова спорить о том, какое поведение является предпочтительным, мы с тобой это уже обсудили.* Суть кликер-дрессировки, как частного случая оперантного обучения животных, очень хорошо изложена одной из основополагательниц и популяризаторов данного метода Карен Прайор в ее книге «Дрессировка собак с помощью кликера», а также в книге российской авторши Светланы Золотниковой «Клик-ням».
Тем не менее, в качестве факта я имею собаку – то бишь Рысю – к которой попытки применения «классической» методики дрессировки неприменимы в силу особенностей ее расшатанной психики. Я много и долго пыталась, но абсолютно с нулевым результатом. Более того, в определенный момент я просто «опустила руки», уже не зная с какой стороны подступиться к собаке – мне она уже казалась совершенно необучаемой. Любая попытка не то, что применить механическое воздействие, но и просто отдать команду или на примере Феди показать, что после слова «Сидеть» или «Лежать» не следует пинок под зад, наталкивались на исключительно стрессовую реакцию. Собака переходила в фазу «блокировки» любых сигналов и норовила либо убежать, либо (если была на поводке) сжималась в комочек, припадала к земле и устраивала истерику. Немалым трудом достигнув того, чтобы Рыся не боялась подходить ко мне, будучи отпущенной с поводка, или не уносилась «в светлые дали», стоило только отщелкнуть карабин, я несколько подуспокоилась на тему того, что шансов потерять собаку в лесу или парке стало меньше, но не удовлетворилась этим. Продолжая свои безуспешные попытки сделать из Рыси хотя бы «Федю», которого даже в городе можно отпустить побегать и он не выскочит на дорогу, или не будет помойничать и подойдет ко мне – пусть и по второму - но уж точно не двадцать пятому окрику, как Рысь.
Собственно, неоднократно обсуждали мы с Ули различные методы обучения собак, и в одном из недавних разговоров и всплыла эта методика. По ее рекомендации я ознакомилась с вышеупомянутыми монографиями. И решила: а почему бы не попробовать? Хуже чем есть уже точно не будет.
А теперь суть самого эксперимента.А теперь суть самого эксперимента.
Имея в одних руках двух таких разных по темпераменту и обучаемости собак, я планирую научить их одним и тем же командам из курса ОКД, используя для каждой свой метод дрессировки. Для Феди – привычный ему и мне «классический», для Рыси – «кликер-дрессировку». И потом сравнить результаты, чтобы выявить для себя наиболее эффективный способ и работать с ним в дальнейшем.
По ходу эксперимента я буду выкладывать здесь отчеты о «достижениях» и «сложностях» в процессе. День Х – начало - наступит в тот момент, когда я (в ближайшее время) куплю сам кликер для Рыси. По возможности я постараюсь подробно описывать и саму суть того или иного упражнения, способы обучения применяемые в обеих методиках и поведение и реакции собак. Сии опусы в первую очередь пригодятся мне же при дальнейшей работе с собаками, но может быть и кому-то еще из вас, дорогие ПЧ, у кого есть собака.
День "Х-n"Пока что день "Х-n".
В процессе пока что еще просто попытки применять оперантный метод к Рысе выяснено три факта.
1) Мозг у собаки «где-то там» вроде наличествует, но включать его она упорно не хочет)))) При занесении куска над головой сесть на попу у нее получилось только с ковырнадцатой попытки.
Тут же снова вылезает проблема «подкрепления» нужного поведения. Не получив вожделенный кусок с первой попытки – то есть «за просто так» - собака заранее «подозревает» каверзу и уходит нафиг под кровать, чтобы ее не достали. Кусок ей не настолько интересен, чтобы она ради него пыталась бороться со своей паранойей относительно двуногих.
2) Рысе страшно мешает собственный хвост))) Она упорно не знает куда его девать, когда садится на попу. Если под себя, то им вилять не получается, а если оставить торчать сзади, то он слишком низко посажен, чтобы сидеть было комфортно. А хвост-то дли-и-инный!))) Так и пытается разом и присесть и хвостом по ковру «помести»)))
3) В качестве сигнала для начала «урока» неплохо пошла фраза: «Ну и чем надо порадовать маму?» Федя уже усек, что после этого надо внимательно следить за жестами руки, в которой зажаты кусочки сардельки. Он, конечно, тот еще распиздяй, предпочитающий жить с «выключенным мозгом», но за сардельку удавится, лишь бы «порадовать маму». Типичный «пищевик» - голодное детство сказывается. Рыся поступает более хитро и норовит отхватить кусок «за просто так» и виляние хвостом. Не выйдет! Но хорошая память собаки все же срабатывает. После третьего раза похвалы за правильную посадку на попу, Рыся дотумкала, что ей надо-таки свои окорочка сгибать и принимать позу «сидя», чтобы получить сардельку. Теперь даже сама садится, когда видит, что Федя сел.
Отчасти и «командное» обучение срабатывает. Специально, пока нет кликера, решила пробовать именно с хорошо известной Феде команды, которую он выполняет четко, чтобы Рыся «обезьянничала», глядя, за что он получает лакомство. Как только будет кликер, и пойдет уже обучение новым командам, каждого по своей методике, то они раздельно будут заниматься. Хотя не отрицаю того, что возможно на этапе, когда Рысе будут уже вводиться команды-сигналы, опять буду их рядом ставить, чтобы она за Федей следила и не шугалась самой команды, видя его реакцию.
Параллельно с общими командами Федя будет еще обучаться некоторым элементам «цирковой» дрессировки (какие я в свое время с Бусей отрабатывала), типа «змейки», «восьмерки», поворотов и еще чего мне в голову придет и к чему он склонность проявит. Потому что Федя обучается быстрее и некоторые команды уже знает – их надо только «отшлифовать», пока Рыся будет их осваивать «с нуля». Если будет возможность – запишу его заодно на аджилити. А Рыську – на курсинг, за «зайцОм на веревочке» гоняться, чтобы «выбегивалась».
Вот такие пока планы. Дайте мне боги сил не умереть в процессе их осуществления! Но самой уже перед собой стыдно – с Бусей мы столько выступали на разных мероприятиях и в «Дог-шоу» на НТВ победили, значит могу я собак учить. А эти два лоха оболтусами носятся по квартире и окрестностям. Да и всегда приятнее иметь послушную и управляемую собаку, нежели раздолбая обыкновенного, который только и может, что кошек гонять, да скакать по периметру, как козел огородный.
И еще раз обращаюсь к вам, читатели и посетители. Этого "эксперимента" тут будет МНОГО - от слова "очень". Скажите, кому это не надо и не интересно - я что-нибудь придумаю, чтобы вам мои "лабораторные отчеты" не мешались.
Итак, господа и дамы, коль скоро уж вы не высказались против того, чтобы видеть в моем уютном бложике и своей френд-ленте огромную порцию собако-дыбров, то предлагаю вам вместе со мной пронаблюдать за предстоящим «экспериментом на живых людях». Надеюсь, вам будет интересно так же, как и мне.
Исходные данные для анализа и обработки.Исходные данные для анализа и обработки.
Имеются две собаки в одном доме. Полосатый Федя и черная Рыся. Для начала немного подробнее о них и их темпераменте с точки зрения зоопсихологии (для чего данный экскурс необходим, станет ясно чуть позже).
Федя. Дворянин до мозга костей. С кем «гуляли» его бабушки, дедушки и родители, определить просто не представляется возможным, посему любые «породные» особенности психики априори не учитываются. Попал ко мне в возрасте трех лет, абсолютно – от слова «совсем» - необученным, но уже со сформировавшимся характером и темпераментом. Предыдущая хозяйка не только не стремилась правильно кормить собаку, но и не озадачивалась даже малейшим его воспитанием, в результате на прогулках пса отпускали побегать только с волочащимся за ним пятиметровым поводком. *Даже подумать страшно, как можно взять потом в руки мокрую и грязную брезентовую ленту, которую собака успела протащить по всем «кучкам» и прочему, что у нас на земле валяется.* По типу темперамента собака – ярко выраженный холерик. Реакции возбуждения полностью преобладают над реакциями торможения. Пес просто-напросто от своих эмоций возбуждается и «взвинчивается» до такой степени, что перестает контролировать сам себя и реагировать на команды. Команды сдерживания за счет гипервозбудимости нервной системы отрабатываются плохо. Проще говоря: шило в жопе помноженное на затычки в ушах. Сидеть на месте дольше трех секунд не может. Тем не менее, посещенные несколько занятий в группе ОКД показали, что собака все же обучаема, хоть внушение правильного поведения и не входит в его маленький собачий мозг, як «шило в мягку задницу», но не все безнадежно. Признаю, моя вина в том, что из-за работы и прочей загруженности, а также природной своей лени, я процесс обучения пса запустила на три почти года, ограничившись тем, что Федя знает команду «Фу!», не побирается с земли, не отходит от меня далеко на улице, даже без поводка, и подходит после окрика «Поди сюда!» Ну еще и «сидеть-лежать-стоять» в зачаточном варианте.
Преобладающий тип реакций: активно-оборонительная по отношению к раздражителям, субдоминантная по отношению к людям, доминантно-агрессивная по отношению к кобелям, дружелюбно-игривая с демонстрацией доминирования – к сукам. Главенствующий тип эффективного поощрения – пищевой.
Рыся. Наполовину уиппет, то бишь борзая. Вот здесь уже приходится учитывать «породные» склонности собаки, у которой основной «рабочий орган» для добывания еды и слежения за происходящим – это глаза. Рыся обладает прекрасным для собаки зрением и сосредоточенностью на цели. А также памятью на направление, в котором цель была засечена – увидев во дворе кошку, она, даже зайдя в подъезд, высовывает морду через решетки на окнах лестничных клеток и смотрит точно в ту сторону, где эта кошка сидела в момент, когда собака вошла в дом. Кроме этого, как любая борзая, Рыся азартна в погоне до такой степени, что позавчера в запале погони за белкой едва ли не два метра вверх по сосне вскарабкалась с разбегу, цепляясь когтями за кору. Но внимательность и хорошая память Рыси сыграли со мной злую шутку.
Собака с очень непростой судьбой. Я уже писала об этом. В результате всех своих мытарств, когда она ко мне попала, Рыся настолько отлично запомнила, что от людей не стоит ждать ничего, кроме неприятностей, что до сих пор шугается всего, что с нами – двуногими – связано. Резких звуков, движений, машин, поездов – практически всего. По темпераменту – нечто среднее между холериком и меланхоликом, с уклоном в последнее. Что значительно затрудняет процесс обучения. Реакции нервной системы нестабильны, условные рефлексы вырабатываются крайне плохо.
Преобладающий тип реакций: ярко выраженный пассивно-оборонительный, полностью субдоминантный по отношению к людям и собакам. Наиболее эффективный тип поощрения выделить трудно, но скорее пищевой, игрушки она не играет и не реагирует на них. Из-за нестабильности нервных реакций даже пищевое подкрепление не всегда срабатывает – в случае, если собака подозревает «угрозу» или испугана чем-то, то просто удирает, не глядя ни на какие «куски».
Кроме этого мы имеем два типа дрессировки. «Классический», происходящий по схеме «сигнал-воздействие-поощрение/пресечение» и оперантный, частным примером которого является «кликер-дрессировка».
Поясню на примерах.
Первый тип обучения. Собаке дается сигнал, то есть команда. Например «сидеть». После этого применяется воздействие: нажимается собаке на круп, что понуждает ее принять сидячую позу (механическое воздействие) или перед глазами проносится в направлении «за голову» кусок лакомства, собака чуть подает корпус назад и садится, чтобы его лучше видеть (немеханическое воздействие). Как только собака зафиксировала нужную позу, ей дается поощрение (лакомство), либо же, если собака начинает прыгать вверх за куском или отходить назад, следует рывок поводком или запрещающая команда (пресечение нежелательного поведения). Можно и нужно сочетать разные типы воздействия в зависимости от конкретной команды и конкретной собаки. Всех своих собак и собак своих групп я тренировала именно по такой методике. Она «стара как мир» и не раз доказывала свою эффективность.
Второй тип обучения. Он связан не столько с пресечением нежелательного поведения, сколько с постепенным формированием положительного. То есть, если говорить упрощенно, то собака должна сама «додумываться» до того, чем и как заслужить похвалу от хозяина, а как только нужный навык будет достигнут – его постоянно подкрепляют. На примере. Собаке показывают кусок лакомства, не подавая команды-сигнала, и также заводят его за голову. Как только собака села, ее хвалят. Команда вводится позже при обучении. Но уж сколько времени собака будет «додумываться», что надо именно сесть – запасайся терпением хозяин. )))) Тем не менее, пресечения нежелательного поведения (прыжков вокруг хозяина, выцарапывания лакомства из ладони и т.п.) нет как такового. Я сейчас очень грубо и упрощенно рассказываю, позже будет подробнее при отработке каждого упражнения.
Но, полагаю, разница в подходах и так видна. Второй метод предполагает «проявление собакой инициативы» в «обработке» сигналов дрессировщика, и главенствующую роль положительного подкрепления в случае возникновения «правильного» поведения. Первый же метод вырабатывает у собаки стойкое реактивное поведение и условные рефлексы в виде ответной реакции на команду (звуковой раздражитель). *Ули, я не буду сейчас снова спорить о том, какое поведение является предпочтительным, мы с тобой это уже обсудили.* Суть кликер-дрессировки, как частного случая оперантного обучения животных, очень хорошо изложена одной из основополагательниц и популяризаторов данного метода Карен Прайор в ее книге «Дрессировка собак с помощью кликера», а также в книге российской авторши Светланы Золотниковой «Клик-ням».
Тем не менее, в качестве факта я имею собаку – то бишь Рысю – к которой попытки применения «классической» методики дрессировки неприменимы в силу особенностей ее расшатанной психики. Я много и долго пыталась, но абсолютно с нулевым результатом. Более того, в определенный момент я просто «опустила руки», уже не зная с какой стороны подступиться к собаке – мне она уже казалась совершенно необучаемой. Любая попытка не то, что применить механическое воздействие, но и просто отдать команду или на примере Феди показать, что после слова «Сидеть» или «Лежать» не следует пинок под зад, наталкивались на исключительно стрессовую реакцию. Собака переходила в фазу «блокировки» любых сигналов и норовила либо убежать, либо (если была на поводке) сжималась в комочек, припадала к земле и устраивала истерику. Немалым трудом достигнув того, чтобы Рыся не боялась подходить ко мне, будучи отпущенной с поводка, или не уносилась «в светлые дали», стоило только отщелкнуть карабин, я несколько подуспокоилась на тему того, что шансов потерять собаку в лесу или парке стало меньше, но не удовлетворилась этим. Продолжая свои безуспешные попытки сделать из Рыси хотя бы «Федю», которого даже в городе можно отпустить побегать и он не выскочит на дорогу, или не будет помойничать и подойдет ко мне – пусть и по второму - но уж точно не двадцать пятому окрику, как Рысь.
Собственно, неоднократно обсуждали мы с Ули различные методы обучения собак, и в одном из недавних разговоров и всплыла эта методика. По ее рекомендации я ознакомилась с вышеупомянутыми монографиями. И решила: а почему бы не попробовать? Хуже чем есть уже точно не будет.
А теперь суть самого эксперимента.А теперь суть самого эксперимента.
Имея в одних руках двух таких разных по темпераменту и обучаемости собак, я планирую научить их одним и тем же командам из курса ОКД, используя для каждой свой метод дрессировки. Для Феди – привычный ему и мне «классический», для Рыси – «кликер-дрессировку». И потом сравнить результаты, чтобы выявить для себя наиболее эффективный способ и работать с ним в дальнейшем.
По ходу эксперимента я буду выкладывать здесь отчеты о «достижениях» и «сложностях» в процессе. День Х – начало - наступит в тот момент, когда я (в ближайшее время) куплю сам кликер для Рыси. По возможности я постараюсь подробно описывать и саму суть того или иного упражнения, способы обучения применяемые в обеих методиках и поведение и реакции собак. Сии опусы в первую очередь пригодятся мне же при дальнейшей работе с собаками, но может быть и кому-то еще из вас, дорогие ПЧ, у кого есть собака.
День "Х-n"Пока что день "Х-n".
В процессе пока что еще просто попытки применять оперантный метод к Рысе выяснено три факта.
1) Мозг у собаки «где-то там» вроде наличествует, но включать его она упорно не хочет)))) При занесении куска над головой сесть на попу у нее получилось только с ковырнадцатой попытки.
Тут же снова вылезает проблема «подкрепления» нужного поведения. Не получив вожделенный кусок с первой попытки – то есть «за просто так» - собака заранее «подозревает» каверзу и уходит нафиг под кровать, чтобы ее не достали. Кусок ей не настолько интересен, чтобы она ради него пыталась бороться со своей паранойей относительно двуногих.
2) Рысе страшно мешает собственный хвост))) Она упорно не знает куда его девать, когда садится на попу. Если под себя, то им вилять не получается, а если оставить торчать сзади, то он слишком низко посажен, чтобы сидеть было комфортно. А хвост-то дли-и-инный!))) Так и пытается разом и присесть и хвостом по ковру «помести»)))
3) В качестве сигнала для начала «урока» неплохо пошла фраза: «Ну и чем надо порадовать маму?» Федя уже усек, что после этого надо внимательно следить за жестами руки, в которой зажаты кусочки сардельки. Он, конечно, тот еще распиздяй, предпочитающий жить с «выключенным мозгом», но за сардельку удавится, лишь бы «порадовать маму». Типичный «пищевик» - голодное детство сказывается. Рыся поступает более хитро и норовит отхватить кусок «за просто так» и виляние хвостом. Не выйдет! Но хорошая память собаки все же срабатывает. После третьего раза похвалы за правильную посадку на попу, Рыся дотумкала, что ей надо-таки свои окорочка сгибать и принимать позу «сидя», чтобы получить сардельку. Теперь даже сама садится, когда видит, что Федя сел.
Отчасти и «командное» обучение срабатывает. Специально, пока нет кликера, решила пробовать именно с хорошо известной Феде команды, которую он выполняет четко, чтобы Рыся «обезьянничала», глядя, за что он получает лакомство. Как только будет кликер, и пойдет уже обучение новым командам, каждого по своей методике, то они раздельно будут заниматься. Хотя не отрицаю того, что возможно на этапе, когда Рысе будут уже вводиться команды-сигналы, опять буду их рядом ставить, чтобы она за Федей следила и не шугалась самой команды, видя его реакцию.
Параллельно с общими командами Федя будет еще обучаться некоторым элементам «цирковой» дрессировки (какие я в свое время с Бусей отрабатывала), типа «змейки», «восьмерки», поворотов и еще чего мне в голову придет и к чему он склонность проявит. Потому что Федя обучается быстрее и некоторые команды уже знает – их надо только «отшлифовать», пока Рыся будет их осваивать «с нуля». Если будет возможность – запишу его заодно на аджилити. А Рыську – на курсинг, за «зайцОм на веревочке» гоняться, чтобы «выбегивалась».
Вот такие пока планы. Дайте мне боги сил не умереть в процессе их осуществления! Но самой уже перед собой стыдно – с Бусей мы столько выступали на разных мероприятиях и в «Дог-шоу» на НТВ победили, значит могу я собак учить. А эти два лоха оболтусами носятся по квартире и окрестностям. Да и всегда приятнее иметь послушную и управляемую собаку, нежели раздолбая обыкновенного, который только и может, что кошек гонять, да скакать по периметру, как козел огородный.
И еще раз обращаюсь к вам, читатели и посетители. Этого "эксперимента" тут будет МНОГО - от слова "очень". Скажите, кому это не надо и не интересно - я что-нибудь придумаю, чтобы вам мои "лабораторные отчеты" не мешались.