Дорогие друзья, вы с полным правом можете ругаться, что я вас достала уже три недели трындеть об одном и том же, но это один из ярчайших периодов моей жизни, и я просто не могу не делиться впечатлениями и мыслями.
Там про кино и кинопроцессПомните великолепный советский мультфильм "Фильм! Фильм!! Фильм!!!"? Там была песня...
"Профессий много, но!
Прекрасней всех кино!
Кто в этот мир попал,
Навеки счастлив стал..."
songkino.508.com1.ru:8019/WWW/filmfilmfilm/film...
И были в ней еще такие строчки:
"И нам конечно лгут,
Что там тяжелый труд.
Кино - волшебный сон!
Сладкий сон!"
Так вот. Кино - это действительно тяжелый, очень тяжелый труд. Выматывающий и нервный. Во многом даже гораздо более тяжелый, нежели какой-либо другой. Для всех участников процесса. Артистам нужно раз за разом "проживать чужую жизнь" перед камерой, причем строго срежиссированными и отрепетированными движениями - здесь нет места для "собственного я", только для того, что нужно показать публике. Режиссерской группе необходимо до мелочей рассчитать все - абсолютно все - что попадет в кадр. От траектории прохода артиста по площадке, до его жестов, мимики или даже попавших в поле зрения объектива домов, машин и даже туч на небе. Художникам-постановщикам и реквизиторам - все мелочи, все предметы, которые будут видны, чтобы было ощущение достоверности происходящего. Административной группе договорится со всеми объектами, где будут съемки, а это тоже не очень просто. Дело в том, что съемки реально парализуют прочую деятельность того места (офиса, учреждения или дома), где проводятся. Потому что никому нельзя, кроме актеров и массовки передвигаться по объекту, чтобы не попасть в кадр, нельзя разговаривать и держать мобильники включенными вблизи от камер (потому что синхронно пишется звук и на площадке должна быть тишина без посторонних шумов). И много чего еще. Так что с каждым домом, офисом или чем-то еще надо предварительно договариваться, согласовывать, получать разрешение и т.п. Это тоже еще зафигеешь, сколько работы. Даже "маленькой счетной машинке" (как я себя называю, потому что моя работа - не принимать решения по выдаче денег, а просто выдавать их по команде продюсера и учитывать их расход) геморроя хватает по самые ушки. Потому что денег хотят все и в немерянных количествах, а в смете заложено "только некоторым и понемножку" Ну, так, чтобы проект совсем "в минус" не ушел. Потому что считать чужие деньги киношники не очень любят - они люди творческие и низменные материи типа финансов их мало волнуют. Главное, что им хочется, это сделать "красивое кино".
Но при всем при этом - это все равно невообразимо, невероятно, бесподобно божественный процесс. Это процесс не "деланья", а "созидания". Когда, участвуя в нем, ты видишь, как на твоих глазах рождается - пусть ненадолго, на каких-то час-полтора хронометража ленты - совершенно новый мир. Одни люди становятся совсем другими, между ними уже какие-то свои связи, мир обрастает детальками и становится совсем как живой. Для меня это настолько прекрасно, что не передать. Это творчество, это как процесс написания рассказа. Только вместо автора тут режиссер. Он "дирижирует" сотворением этого мира таким, какой мы - зрители - потом увидим на экране. Это режиссер "творит" каждый жест актеров и каждое их движение, это он создает "нечто из ничего". А вокруг него еще множество людей, которые тоже наполняют этот мирок жизнью: декораторы, реквизиторы, костюмеры, гримеры, звукооператоры, операторы, постановщики... Это соавсторство. Но даже не в этом суть... а в том, что все вместе мы делаем "это" ЖИВЫМ! Тем, над чем потом другие будут смеяться или сопереживать героям, тем, по чему потом может напишут фанфики или анекдоты (ну в нашем конкретном случае это вряд ли, сомневаюсь что кино пойдет на "широкий экран")))) все-таки дебют режиссера). Но тем не менее любое кино снимается так же.
У нас все-таки офигенная группа. Мы вместе жарим шашлыки и устраиваем "мозговые штурмы". Мы ссоримся и миримся, ругаемся и обнимаемся. Мы помогаем друг другу и посылаем друг друга "по адресам". И делаем, делаем, делаем вместе этот проект. На меня кстати никто не ругается)))) И я ни на кого не ругаюсь )))) Я уже привыкла видеть себя обвешанной тремя сумками с документами и деньгами, носящейся с горящими глазами по всей площадке в куртке наперекосяк и с зажатой в зубах ведомостью. Зато мне все дорогу уступают - просто боятся, что я затормозить не успею... когда, кроме моих 75 килов, на мне еще кил 15-20 сумок навешано (даже грузчики покрякивают, если я прошу их придержать мои "авоськи"), то затормозить вовремя с разбегу у меня не всегда получается. Могу и снести кого-нибудь. Ничего, это все равно лучше, чем отсиживать жопу в офисном кресле, ругаясь с грузоперевозчиками.
Потихоньку налаживаю связи. Хочу работать с Галей-Галей (я про нее рассказывала - она художник по реквизиту). Она просто обалденная, я влюблена в эту женщину. К слову, она работала по реквизиту с Бондарчуком на "Обитаемом Острове". До завтра мне еще надо собрать ей хренову кучу книг, потому что они нужны в кадре, а брать на "Мосфильме" в прокат - очень дорого. С утра ко мне еще приедет ГАЗель с рабочими за этим реквизитом. Хе-хе, Тари опять "войдет в историю отечественного кино".
К чему все это словоблудие? Да, наверное, и ни к чему... Просто делюсь эмоциями. Просто рассказываю. Просто объясняю. Кино - это такая же работа, как и любая другая, в том смысле, что вовсе не "фабрика грез", а труд, требующий большой самоотдачи, сил и времени. Ежедневный и порой очень выматывающий. Ведь минимальный рабочий день киношника - это 12 часов, а не 8. И чаще всего - часов 14-16. Но отдающий человеку много больше, чем просто деньги. Я впервые за много лет хожу на работу не потому что "мне платят, а все остальное меня не волнует", а потому что чувствую свою - хоть и мизерную" - сопричастность к процессу "творения".
З.Ы. Собственно, если кому интересно, то мы будем снимать на Арбате в пятницу 17-ого после 2 часов дня. И часов до 8-9 наверное. Это процентов на 90 уже решено. Так что можете присоединяться, если хотите.
Я снова про кино...
Дорогие друзья, вы с полным правом можете ругаться, что я вас достала уже три недели трындеть об одном и том же, но это один из ярчайших периодов моей жизни, и я просто не могу не делиться впечатлениями и мыслями.
Там про кино и кинопроцесс
З.Ы. Собственно, если кому интересно, то мы будем снимать на Арбате в пятницу 17-ого после 2 часов дня. И часов до 8-9 наверное. Это процентов на 90 уже решено. Так что можете присоединяться, если хотите.
Там про кино и кинопроцесс
З.Ы. Собственно, если кому интересно, то мы будем снимать на Арбате в пятницу 17-ого после 2 часов дня. И часов до 8-9 наверное. Это процентов на 90 уже решено. Так что можете присоединяться, если хотите.