Продолжаем разговор.
ТВЛ-2011, тур третий. Задание: Авторский фик на тему "Сто лет одиночества"
читать дальшеНачну с того, что...
Команда слэш. «Нечто человеческое»; ММ/Д, NC-17, драма, ангст, миди. Еще раз порадуюсь за себя, любимую, что "не участник и не обязана". Потому что слэшный пейринг Монтана/Док - это тот-самый-КАКТУС, который я кушать не хочу и не буду. Я и так не испытываю ни малейших теплых чувств даже к каждому персонажу по отдельности, а еще и в паре, а еще и через "слэш", а еще и с ангстом... ну нет. Никакие красоты текста и стиля не заставят меня читать ангст этой пары. Так же как никто и никогда, даже под угрозой пыток, не заставит меня перечитать вымученные до блевания по углам от отвращения в школе по программе "Преступление и Наказание" или "Войну и Мир". Так что... c'est la vie. В этот раз команда слэша оказывается без моего внимания.
Команда джен. "Он был джентльменом"; ХА, PG, драма, мини. Этим фиком команда, после двух предыдущих, по моему мнению, откровенно провальных работ, слегка реабилитировалась в моих глазах. В целом читабельно, даже весьма. Герои не вызывают недоумения или отторжения, достаточно четко прописана мотивация (не всегда логика самих поступков безупречна, но мотивация видна). В финале вполне закономерный sadness - а без него вряд ли было бы законченно. Наконец-то виден сюжет. Второстепенные герои, окружающие Хьюго, тоже вполне колоритны и "живы" в своих - порой чисто по-человечески алогичных или чудаковатых - поступках.
Но в целом, вряд ли производит впечатление. Я бы скорее сказала, что "он был прагматиком", а это не всегда равно "был джентльменом". Скажем так... обычная история обычного политика. Человека достаточно прагматичного, чтобы быть циничным, и достаточно циничного, чтобы быть "серым кардиналом". Все почти as usual IRL. Это с одной стороны приятно своей реалистичностью, а с другой...
Команда гет."The strange face of love"; А/Мина, А/нжп, А/ИХ; R; миди; романс, драма. Здравствуй, Брэм-наше-все-Стокер, дубль № N+1. Новая интерпрептация отношений Мины с Дракулой, а потом и всех прочих "ЖП" с Алукардом. С одной стороны довольно забавна концепция "садизма от любви" в исполнении Алукарда по отношению к женщинам в его не-жизни, начиная с Мины. С другой - в этом варианте Алукард выглядит откровенно слабым, буквально-таки зависимым от этих женщин, в своей какой-то болезненно-жестокой страсти к ним.
Кстати, на удивление удачно вышла НЖП Флоренс. Действительно такая вот опиумно-инфантильная femme fatale, не отдающая себе отчет в этом. Барышня, чьему мироощущению иногда можно даже позавидовать, потому что оно настолько интравертивно, настолько отделено от реальности, что эти стены невозможно пробить ничем. Как ребенок, свято верящий в Санта-Клауса, не перестает верить в него, даже если застает родителей, раскладывающих ночью подарки под елкой. Флоренс даже не собирается "разбираться" с проблемами реального мира - она живет "где-то там, за горизонтом", в ее мире нет чудовищ и ужасов, в ее мире любые выходки вампира спокойно "списываются" на "чудаковатость" англичан. В этом аспекте очень хорошо показана разница психологии европейцев, более склонных принимать на веру какую-то мистику, и сугубо прагматичных американцев, которые просто не приемлют ничего, что не вписывается в их материалистическую картину мира. А если "не вписывается", то подбирается какое-то объяснение - пусть даже это "все вы сумасшедшие!", но только бы не допустить, чтобы стройная картинка мира пошла трещинами из-за новых фактов.
В целом, фик довольно-таки порадовал. Хотя с трактовкой героев я во многом не соглашусь, но то, что изложено - изложено неплохо, довольно логично и местами даже занятно.
Конкурс фанарта. Тур четвертый. Фанарт на одну из свободных тем.
Простите, но тут уж я не удержусь и позволю себе высказаться неполиткорректно. Извините.
Фанарты, представленные на этот тур, у меня лично вызвали просто хтонический ужас.
жуткие жутикиЯ попробовала смотреть их не все разом и не сразу, а по одному, в разные дни, строго выдерживая дозу "один арт в сутки". Но... не помогло.
Я понимаю, что сейчас уже глупо ждать работ уровня Nataly_G, Nefer-Ra, Hell in Heaven и многих других прекрасных артеров - они уже ушли из фэндома, к сожалению. Про уровень Тошимичи, Nobody и прочих мэтров я даже не говорю. Но тут... такой Сделайте мне это развидеть, пожалуйста! Это же просто жЮтькая жЮтька...
Можете мне справедливо заметить: "Ты не артер, так и не выступай". И я соглашусь. Я, как говорится: "Не умею плавать, так и не сую в бассейн свою черную жопу". Я немного умею рисовать собак и лошадей. *давшие себе труд пошарить по моему дневнику, найдут мои рисунки*. И я не умею рисовать людей. Ну так я и не рвусь рисовать людей, и тем более вывешивать свои эти почеркушки на всеобщее обозрение. И не слишком понимаю, когда люди, явно не умеющие рисовать, выкладывают свои "картинки" на конкурс. Между прочим, как человек, знакомый не понаслышке с медициной и ветеринарией, я имею очень неплохое представление об анатомии людей и зверей. В моем случае я просто не умею "переложить" свои знания на бумагу (или ленюсь это делать), но в любом случае, предпочитаю не насиловать глаза и мозги других своими каракулями.
По списку.
Команда гет.Тема "Смех в темноте": «Время любить»; ПБ/СВ; PG, арт. Оставим за скобками забавную "рамочку" арта, как бы намекающую нам на интерфейс некой программки, которая нам "ща все покажет" и даже с субтитрами. Каюсь, поглядев на кнопочки, я было решила, что команда сделала что-то типа ролика, который можно запустить кнопкой "play" и который - а вдруг! - покажет нам, например, этапы рисования... И даже расстроилась, когда поняла, что "кнопочки" тут просто "для рамки" и ни фига не работают...
Но все остальное... ммм... мать моя, математик, отец мой, авиаинженер... если это "смех в темноте", то он явно из той оперы, когда в пионерлагере после отбоя рассказывают страшилки про "красную руку, черную простыню и зеленые пальцы"... Если и страшно, то только от исполнения. Перепуганно-перекошенная синюшная Серас и аЦЦкЕ лыбящийся Пип, который, судя по выражению лица Серас, явился ее то ли придушить, то ли покусать, а вовсе не "морально поддержать". Полицейская явно перепугана до такой степени, до какой ее даже Алукард и Зорин не смогли напугать. На ее лице никакого "времени любить" точно не написано)))) Плюс разный по теплоте свет просто создает ощущение плохо смонтированного коллажа. В общем... бррр... никакого удовольствия от созерцания, скорее недоуение пополам с неприязнью.
Команда слэш.Тема "Прощай, оружие!": «А вот это лишнее...»; А/АА, PG, арт. Аликсон, милый сердцу Хелл-слэшеров. Но такой неэпически "грязный" и то ли "недоделанный", то ли просто "небрежный", что сил нет смотреть дольше трех секунд. То есть первые 3-5 секунд еще смотреть бегло можно, глаз не успевает зацепиться за детали и арт не вызывает желания спрятаться лицом под подушку. Но при более-менее вдумчивом и внимательном взгляде... Небрежная покраска, совершенно плоские искаженные лица, не-прорисовка тех же кистей рук (причем это не прием "уводим в расфокус", нет тут его, просто нет). Да куча всего, что не то, что коробит, а просто выедает глаза и заставляет кровавыми слезами рыдать, обнаруживается при рассмотрении арта. В общем, ужОс... трансформация идеи "Прощай, оружие!" в "Я отберу у тебя ножичек, мой сладенький" тоже не способствует эстетическому удовольствию от просмотра.
В целом, "минус-минус-минус". ((((
Команда джен. Тема "Герой нашего времени": "Скука"; Алукард, G, арт. Арт просто ни-ка-кой. Да, на фоне ужасов, показанных другими командами, он выглядит даже мило и почти приятно. Так же как 0 в математике больше, чем -10. Но в "плюс" точно не переваливает. Прорисовка, как у наброска "на полях" тетради в клеточку на скучной лекции, такое чуЙство, что рисунок не подвергся даже ни малейшей обработке, кроме сканирования. Алукард вышел не "скучающим от бессмертия вампиром", а каким-то просто эмо-боем, непонятно от чего впавшим в сплин и меланхолию. Мне не особо понятна параллель "Алукард = Печорин", поскольку в моем мироощущении это персонажи из совершенно разных "плоскостей" и "опер", но это уже оставим на совести артеров. Но по рисунку... Ну просто ни. о. чем. "Фирменной" Алукардовской скуки о "достойном противнике" и т.п. каноничных вещах - нет, как нет. А меланхолично-пИчальные глаза эмо-мальчика с бокалом вина в расслабленных пальцах и в обнимку с гробом... это что-то как-то слегка совсем не Алукард, имхо. Рисовка грязноватая, скучная, серый фон не выглядит "иллюстрацией" к состоянию героя, а выглядит простой непроработанностью бэкграунда. Хоть бы добавить какую-то фактуру - и то было бы интереснее. Рисунок "плоский" - бликов, теней и прочего явно не хватает для "объема".
В общем, глазу зацепиться для того, чтобы поймать "заявленное" эмоциональное состояние, даже не за что, увы.((((
Вот так, в принципе. Милости прошу срать кирпичами насчет моего эстетического вкуса (или его отсутствия) в комменты.
ТВЛ-3 и -4. "Но никто не хочет и думать о том, пока "Титаник" плывет..." (с) Наутилус
Продолжаем разговор.
ТВЛ-2011, тур третий. Задание: Авторский фик на тему "Сто лет одиночества"
читать дальше
Конкурс фанарта. Тур четвертый. Фанарт на одну из свободных тем.
Простите, но тут уж я не удержусь и позволю себе высказаться неполиткорректно. Извините.
Фанарты, представленные на этот тур, у меня лично вызвали просто хтонический ужас.
жуткие жутики
Вот так, в принципе. Милости прошу срать кирпичами насчет моего эстетического вкуса (или его отсутствия) в комменты.
ТВЛ-2011, тур третий. Задание: Авторский фик на тему "Сто лет одиночества"
читать дальше
Конкурс фанарта. Тур четвертый. Фанарт на одну из свободных тем.
Простите, но тут уж я не удержусь и позволю себе высказаться неполиткорректно. Извините.
Фанарты, представленные на этот тур, у меня лично вызвали просто хтонический ужас.
жуткие жутики
Вот так, в принципе. Милости прошу срать кирпичами насчет моего эстетического вкуса (или его отсутствия) в комменты.