Предупреждения.
1) Текст под катом может быть задеть или оскорбить ваши религиозные чувства. Если все же решитесь читать, прошу не обижаться. Я предупреждала.
читать дальше2) Моей психике явно приходит бесповоротный трындец. Все симптомы налицо: резкие перепады настроения – от укуренного штыра к депрессивным размышизмам, размногочисление личностей в пределах одного физического тела, мучительное обдумывание того, что одна личность сообщает другой. Это шизофрения. Точно. Зовите «дурку», у меня едет крыша.
3) Это не рассказ – это пересказ. Сна или яви – не знаю. Так и не поняла.
«Даймонион».
«Ctrl+S», «Alt+F4», снова «Alt+F4», звучный щелчок - «Enter»… на полном автомате, даже не глядя на клавиши.
читать дальшеМерное гудение вентиляторов медленно затихает где-то внутри ноутбука, экран гаснет, погружая комнату в темноту. Становится так тихо, как бывает только между двумя и тремя часами ночи. Внезапный собачий визг разрезает сонное беззвучие двора. И какой гад собаку в такое время мучает?
Странное состояние между сном и явью. Тело уже расслабилось под теплым одеялом и оцепенело в преддверии падения в объятия Морфея, а сознание еще прокручивает какие-то обрывки дня, кусочки разговоров и фрагменты картинок, ловя последние шорохи за окном. Глаза закрываются, сжимаюсь в комочек, обняв подушку, еще секунда – и совсем засну.
Внезапное ощущение чужого присутствия ледяным кулачком бьет в солнечное сплетение. Резко открываю глаза и, сев на диване, оглядываю темную комнату. За столом сидит человек. Силуэт нежданного гостя отчетливо виден на фоне чуть подсвеченного фонарями окна.
- Здравствуй, - тень протягивает руку и включает светильник – маленькую лампочку для чтения, висящую на полке над столом. Жмурюсь от резанувшего по глазам света.
- Здравствуй, - немного удивленно отвечаю ей, все еще щурясь. – Тебе больше не нужны зеркала?
- Они мне и не были нужны, - Другая насмешливо качает головой. – Я просто не хотела слишком пугать тебя.
Всматриваюсь в свое отражение, впервые – при свете. Мое собственное лицо, только все черты чуть другие. Чуть резче, чуть неподвижнее, чуть отстраненнее. Всего лишь чуть, но ее лицо другое.
- Кто ты? – задаю глупейший вопрос из всех возможных. И самый важный.
- Кто я? – она откидывает назад голову и смеется. Искренне. Ей и правда весело от моей наивности. – А кто ты, чтобы спрашивать?
- Ты – это я? А я – это ты? – не уверена, что это прозвучало вопросом.
- Да. И нет. И снова да. Ты хочешь пафосного диалога с самой собой, как в дешевых фильмах про «поиск собственного «я»? Если хочешь, я буду говорить загадками, как какой-нибудь буддистский проповедник, что на вопрос: «Будущее многовариантно?» - отвечает: «Есть ли у собаки блохи?» - она улыбается острой, как бритва, улыбкой.
- Нет. Я хочу понять.
- Кого? Меня? Вселенную? Судьбу? – сарказм брызжет из каждого слова.
- Себя. Я хочу ответов на свои вопросы, - упрямо вскидываю подбородок в ожидании очередного смешка.
- Ответы – убийцы вопросов. Иногда лучше, если вопросы остаются без ответов, - Другая очень серьезна, все веселье испаряется из ее голоса и глаз, словно по волшебству.
- И все же, - иногда я бываю очень упрямой.
- Ладно, - она откидывается на спинку стула и скрещивает руки на груди. Мой жест, такой привычный и знакомый, - задавай свои вопросы. Только помни, я – не Высший Разум и не знаю никаких истин. Это будут мои ответы на твои вопросы. Не более того.
- Кто ты такая?
- Ты так и не поняла? – ирония с легкой примесью сожаления. – А ведь почти угадала. Я это ты, но не целиком. Я – та часть тебя, которая позволила тебе выжить, когда рухнули твои воздушные замки, которая не чувствует боли, которая не знает пощады. Я – твое равнодушие. Твой цинизм. Твоя воля. Твой щит безразличия и меч целеустремленности. Ты сама породила меня в самые черные мгновения своего отчаяния. Когда желание выжить пересилило нежелание жить. Я дала тебе силу не оглядываться на чужую боль и чужие чувства, я вела тебя по трупам чужих надежд и стремлений. Я то, без чего мир сожрал бы тебя.
- Ты мой ангел-хранитель? – ошарашенно спрашиваю я.
- Ангел-хранитель… - она чуть морщится, перебирая в воздухе пальцами, будто отбрасывая варианты ответа один за другим. – Какое неуместное и затасканное выражение. А ты хоть знаешь, что значит само слово «ангел»?
- Да, - пару секунд копаюсь в памяти. – Посланник, вестник. Кажется, это греческое слово. Да, точно. Ангелами называли вестников богов: Гермеса и Ириду.
- Молодец. Именно. Посланник. Это уже позже христиане превратили слово в символ. Хотя почти сохранили смысл. Ангелы несли людям вести, благие и не очень. Но ты не христианка, тогда зачем ты носишь это? – Другая взмахивает рукой в мою сторону, внезапно сменив тему.
- Это подарок, - дотрагиваюсь до висящего на шее кулона, символизирующего ангела. Очень стилизованного и упрощенного: гладкая полусфера – голова, над ней колечко нимба, треугольничек, обозначающий тело в традиционном длинном одеянии и два крыла, сверкающие искорками малюсеньких бриллиантов.
- Подарок? – скептически изогнутая бровь. – Если он так дорог тебе, то почему лежал почти год в шкафу? А если нет, то к чему эти символы религии, к которой ты не принадлежишь?
- Я… не знаю, - запинаясь на полуфразе, понимаю, что действительно веду себя нелогично.
- Зато я знаю. Ты увидела в зеркально-гладком «лице» свое отражение. У ангела нет лица, зато есть крылья. Ты дала ему свое лицо, а взамен хочешь его крыльев. Ты хочешь крыльев, думая, что они дадут тебе силу.
- Да, - смотрю прямо в бездонные глаза своего отражения. – Я хочу крыльев. Мне нужно быть сильной. Но если ты не мой ангел, то кто? Демон?
- Опять ты за свое, - с легким раздражением Другая хлопает ладонью по столешнице. – Добрые ангелы, злые демоны… Еще один урок филологии. Вспоминай, что значит «демон».
- Демон… - память услужливо подсовывает картинки с рогатыми и крылатыми созданиями, обрывки когда-то читанных околобогословских текстов, но я понимаю, что она ждет не этого. Стараюсь нырнуть глубже, разбивая слово на звуки, в попытке уловить схожесть корней и созвучий, - д-е-м-о-н, д-эй-мон, д-аэ-мон. Да! Daimon – дух, не добрый и не злой. Промежуточное создание между божественным и человеческим. Так ты просто дух, бесплотное существо?
- Да. И нет. И снова да. Я настолько же реальна, как и ты. И так же эфемерна, как твое отражение в воде. Не надо так сильно связывать слова и символы. Не путай почтальона и письмо.
- Тогда чем же отличаются ангелы от демонов?
- Не такая уж и большая разница между ними. И те, и другие несут в себе послание. Тебе ведь нравится образ Шрайка из «Песен Гипериона»?
- Да, но… - попытка спорить пресекается нетерпеливым взмахом руки.
- Его называют и Ангелом Последнего Искупления и Демоном-Повелителем Боли. Что из этого верно?
- Ни то, ни другое. И все вместе.
- Вот и ответ. Слово не несет в себе знака «плюс» или «минус». Важен не посланник, а послание. Только оно определяет, как назовут люди вестника – ангелом или демоном.
- А ты? Ты гонец или весть? – вцепляюсь пальцами в уже измятую подушку.
- Ни то, ни другое. И все вместе, - повторяет она мои слова. – Я всего лишь равнодушная часть тебя. Daimon – это еще и внутренний голос самого человека. А уж тебе самой решать, что ты. Только не думай, что ты какая-то особенная, избранная, - последнее слово Другая произносит с нескрываемой насмешкой, - или несущая какую-нибудь благую весть. Сначала разберись со своими вестниками и голосами, а уже потом решай, что и кому ты собираешься нести.
- Ясно. Пора вызывать санитаров. Я разговариваю со своим отражением в комнате, где нет ни одного зеркала, - ее слова задевают, причиняя почти физическую боль.
- Ну попробуй, - она безразлично пожимает плечами. – А может, я тебе просто снюсь? И весь этот разговор. А может ты снова умираешь, как тогда, много лет назад, и все это лишь игра затухающих нервных импульсов. Кто тебе ответит на этот вопрос? Твой ангел или твой демон?
- Уходи, - устало шепчу я. – Я не хочу разбираться со всем, что ты мне тут наговорила.
- Ты просила ответов. Я предупреждала. Ты хотела понять себя, а для этого тебе нужно еще долго и много копаться в себе и своих призраках. Так в чем ты винишь меня?
- Уходи…Убирайся к дьяволу! Там тебе самое место!
- Нет, - Другая холодно усмехается, одним длинным движением поднимаясь со стула. – Я никогда не уйду насовсем. Мы с тобой обречены друг на друга. Как сиамские близнецы. Мы всегда будем вместе. Я дам тебе силы выжить, а ты дашь мне свое лицо.
Она наклоняется, приближая свое лицо к моему. В темных глазах дрожат тысячи огоньков, словно отражения далеких пожаров в воде. На мгновение замираю, завороженная ее взглядом.
- Я – это ты, а ты – это я. И никуда мы друг от друга не денемся. До встречи, - негромко произносит она, дотрагиваясь кончиками пальцев до моей щеки, и исчезает.
Так чем же отличаются Ангелы и Демоны? И те, и другие существуют в душах людей. И те, и другие несут Весть. И те, и другие могут быть провозвестниками смерти. Есть ли между ними разница?
У ангела нет лица, зато есть крылья. Сверкающие крылья, усыпанные искорками маленьких драгоценных камней. Кто и что увидит в зеркале лица ангела? Себя и только себя. Свое отражение. Свои мечты и свои страхи. Своих богов и своих демонов. Не больше, но и не меньше. Не надо ставить знак равенства между посланником и посланием.
Ангелы – лишь вестники. Как и демоны, живущие внутри нас. Какую весть они несут?
З.Ы. Можете спорить. С удовольствием подискутирую «на тему». Хотя бы для того, чтобы понять свое отношение к написанному.
З.З.Ы. Я не хочу никого обидеть. Я просто кажется пытаюсь осмыслить, даже скорее переосмыслить, некоторые термины и понятия, возвращаясь к их истокам.
1) Текст под катом может быть задеть или оскорбить ваши религиозные чувства. Если все же решитесь читать, прошу не обижаться. Я предупреждала.
читать дальше2) Моей психике явно приходит бесповоротный трындец. Все симптомы налицо: резкие перепады настроения – от укуренного штыра к депрессивным размышизмам, размногочисление личностей в пределах одного физического тела, мучительное обдумывание того, что одна личность сообщает другой. Это шизофрения. Точно. Зовите «дурку», у меня едет крыша.
3) Это не рассказ – это пересказ. Сна или яви – не знаю. Так и не поняла.
«Даймонион».
«Ctrl+S», «Alt+F4», снова «Alt+F4», звучный щелчок - «Enter»… на полном автомате, даже не глядя на клавиши.
читать дальшеМерное гудение вентиляторов медленно затихает где-то внутри ноутбука, экран гаснет, погружая комнату в темноту. Становится так тихо, как бывает только между двумя и тремя часами ночи. Внезапный собачий визг разрезает сонное беззвучие двора. И какой гад собаку в такое время мучает?
Странное состояние между сном и явью. Тело уже расслабилось под теплым одеялом и оцепенело в преддверии падения в объятия Морфея, а сознание еще прокручивает какие-то обрывки дня, кусочки разговоров и фрагменты картинок, ловя последние шорохи за окном. Глаза закрываются, сжимаюсь в комочек, обняв подушку, еще секунда – и совсем засну.
Внезапное ощущение чужого присутствия ледяным кулачком бьет в солнечное сплетение. Резко открываю глаза и, сев на диване, оглядываю темную комнату. За столом сидит человек. Силуэт нежданного гостя отчетливо виден на фоне чуть подсвеченного фонарями окна.
- Здравствуй, - тень протягивает руку и включает светильник – маленькую лампочку для чтения, висящую на полке над столом. Жмурюсь от резанувшего по глазам света.
- Здравствуй, - немного удивленно отвечаю ей, все еще щурясь. – Тебе больше не нужны зеркала?
- Они мне и не были нужны, - Другая насмешливо качает головой. – Я просто не хотела слишком пугать тебя.
Всматриваюсь в свое отражение, впервые – при свете. Мое собственное лицо, только все черты чуть другие. Чуть резче, чуть неподвижнее, чуть отстраненнее. Всего лишь чуть, но ее лицо другое.
- Кто ты? – задаю глупейший вопрос из всех возможных. И самый важный.
- Кто я? – она откидывает назад голову и смеется. Искренне. Ей и правда весело от моей наивности. – А кто ты, чтобы спрашивать?
- Ты – это я? А я – это ты? – не уверена, что это прозвучало вопросом.
- Да. И нет. И снова да. Ты хочешь пафосного диалога с самой собой, как в дешевых фильмах про «поиск собственного «я»? Если хочешь, я буду говорить загадками, как какой-нибудь буддистский проповедник, что на вопрос: «Будущее многовариантно?» - отвечает: «Есть ли у собаки блохи?» - она улыбается острой, как бритва, улыбкой.
- Нет. Я хочу понять.
- Кого? Меня? Вселенную? Судьбу? – сарказм брызжет из каждого слова.
- Себя. Я хочу ответов на свои вопросы, - упрямо вскидываю подбородок в ожидании очередного смешка.
- Ответы – убийцы вопросов. Иногда лучше, если вопросы остаются без ответов, - Другая очень серьезна, все веселье испаряется из ее голоса и глаз, словно по волшебству.
- И все же, - иногда я бываю очень упрямой.
- Ладно, - она откидывается на спинку стула и скрещивает руки на груди. Мой жест, такой привычный и знакомый, - задавай свои вопросы. Только помни, я – не Высший Разум и не знаю никаких истин. Это будут мои ответы на твои вопросы. Не более того.
- Кто ты такая?
- Ты так и не поняла? – ирония с легкой примесью сожаления. – А ведь почти угадала. Я это ты, но не целиком. Я – та часть тебя, которая позволила тебе выжить, когда рухнули твои воздушные замки, которая не чувствует боли, которая не знает пощады. Я – твое равнодушие. Твой цинизм. Твоя воля. Твой щит безразличия и меч целеустремленности. Ты сама породила меня в самые черные мгновения своего отчаяния. Когда желание выжить пересилило нежелание жить. Я дала тебе силу не оглядываться на чужую боль и чужие чувства, я вела тебя по трупам чужих надежд и стремлений. Я то, без чего мир сожрал бы тебя.
- Ты мой ангел-хранитель? – ошарашенно спрашиваю я.
- Ангел-хранитель… - она чуть морщится, перебирая в воздухе пальцами, будто отбрасывая варианты ответа один за другим. – Какое неуместное и затасканное выражение. А ты хоть знаешь, что значит само слово «ангел»?
- Да, - пару секунд копаюсь в памяти. – Посланник, вестник. Кажется, это греческое слово. Да, точно. Ангелами называли вестников богов: Гермеса и Ириду.
- Молодец. Именно. Посланник. Это уже позже христиане превратили слово в символ. Хотя почти сохранили смысл. Ангелы несли людям вести, благие и не очень. Но ты не христианка, тогда зачем ты носишь это? – Другая взмахивает рукой в мою сторону, внезапно сменив тему.
- Это подарок, - дотрагиваюсь до висящего на шее кулона, символизирующего ангела. Очень стилизованного и упрощенного: гладкая полусфера – голова, над ней колечко нимба, треугольничек, обозначающий тело в традиционном длинном одеянии и два крыла, сверкающие искорками малюсеньких бриллиантов.
- Подарок? – скептически изогнутая бровь. – Если он так дорог тебе, то почему лежал почти год в шкафу? А если нет, то к чему эти символы религии, к которой ты не принадлежишь?
- Я… не знаю, - запинаясь на полуфразе, понимаю, что действительно веду себя нелогично.
- Зато я знаю. Ты увидела в зеркально-гладком «лице» свое отражение. У ангела нет лица, зато есть крылья. Ты дала ему свое лицо, а взамен хочешь его крыльев. Ты хочешь крыльев, думая, что они дадут тебе силу.
- Да, - смотрю прямо в бездонные глаза своего отражения. – Я хочу крыльев. Мне нужно быть сильной. Но если ты не мой ангел, то кто? Демон?
- Опять ты за свое, - с легким раздражением Другая хлопает ладонью по столешнице. – Добрые ангелы, злые демоны… Еще один урок филологии. Вспоминай, что значит «демон».
- Демон… - память услужливо подсовывает картинки с рогатыми и крылатыми созданиями, обрывки когда-то читанных околобогословских текстов, но я понимаю, что она ждет не этого. Стараюсь нырнуть глубже, разбивая слово на звуки, в попытке уловить схожесть корней и созвучий, - д-е-м-о-н, д-эй-мон, д-аэ-мон. Да! Daimon – дух, не добрый и не злой. Промежуточное создание между божественным и человеческим. Так ты просто дух, бесплотное существо?
- Да. И нет. И снова да. Я настолько же реальна, как и ты. И так же эфемерна, как твое отражение в воде. Не надо так сильно связывать слова и символы. Не путай почтальона и письмо.
- Тогда чем же отличаются ангелы от демонов?
- Не такая уж и большая разница между ними. И те, и другие несут в себе послание. Тебе ведь нравится образ Шрайка из «Песен Гипериона»?
- Да, но… - попытка спорить пресекается нетерпеливым взмахом руки.
- Его называют и Ангелом Последнего Искупления и Демоном-Повелителем Боли. Что из этого верно?
- Ни то, ни другое. И все вместе.
- Вот и ответ. Слово не несет в себе знака «плюс» или «минус». Важен не посланник, а послание. Только оно определяет, как назовут люди вестника – ангелом или демоном.
- А ты? Ты гонец или весть? – вцепляюсь пальцами в уже измятую подушку.
- Ни то, ни другое. И все вместе, - повторяет она мои слова. – Я всего лишь равнодушная часть тебя. Daimon – это еще и внутренний голос самого человека. А уж тебе самой решать, что ты. Только не думай, что ты какая-то особенная, избранная, - последнее слово Другая произносит с нескрываемой насмешкой, - или несущая какую-нибудь благую весть. Сначала разберись со своими вестниками и голосами, а уже потом решай, что и кому ты собираешься нести.
- Ясно. Пора вызывать санитаров. Я разговариваю со своим отражением в комнате, где нет ни одного зеркала, - ее слова задевают, причиняя почти физическую боль.
- Ну попробуй, - она безразлично пожимает плечами. – А может, я тебе просто снюсь? И весь этот разговор. А может ты снова умираешь, как тогда, много лет назад, и все это лишь игра затухающих нервных импульсов. Кто тебе ответит на этот вопрос? Твой ангел или твой демон?
- Уходи, - устало шепчу я. – Я не хочу разбираться со всем, что ты мне тут наговорила.
- Ты просила ответов. Я предупреждала. Ты хотела понять себя, а для этого тебе нужно еще долго и много копаться в себе и своих призраках. Так в чем ты винишь меня?
- Уходи…Убирайся к дьяволу! Там тебе самое место!
- Нет, - Другая холодно усмехается, одним длинным движением поднимаясь со стула. – Я никогда не уйду насовсем. Мы с тобой обречены друг на друга. Как сиамские близнецы. Мы всегда будем вместе. Я дам тебе силы выжить, а ты дашь мне свое лицо.
Она наклоняется, приближая свое лицо к моему. В темных глазах дрожат тысячи огоньков, словно отражения далеких пожаров в воде. На мгновение замираю, завороженная ее взглядом.
- Я – это ты, а ты – это я. И никуда мы друг от друга не денемся. До встречи, - негромко произносит она, дотрагиваясь кончиками пальцев до моей щеки, и исчезает.
Так чем же отличаются Ангелы и Демоны? И те, и другие существуют в душах людей. И те, и другие несут Весть. И те, и другие могут быть провозвестниками смерти. Есть ли между ними разница?
У ангела нет лица, зато есть крылья. Сверкающие крылья, усыпанные искорками маленьких драгоценных камней. Кто и что увидит в зеркале лица ангела? Себя и только себя. Свое отражение. Свои мечты и свои страхи. Своих богов и своих демонов. Не больше, но и не меньше. Не надо ставить знак равенства между посланником и посланием.
Ангелы – лишь вестники. Как и демоны, живущие внутри нас. Какую весть они несут?
З.Ы. Можете спорить. С удовольствием подискутирую «на тему». Хотя бы для того, чтобы понять свое отношение к написанному.
З.З.Ы. Я не хочу никого обидеть. Я просто кажется пытаюсь осмыслить, даже скорее переосмыслить, некоторые термины и понятия, возвращаясь к их истокам.