День вышел под лозунгом "Йа - домоседко!"
Почувствовав себя после подъема несколько "не в кондиции" и при помощи нехитрого медицинского прибора, в просторечии именуемого "градусник", выявив у себя небольшую, но все же температуру, я отпросилась с работы и весь день просидела дома, пребывая в странно-размазанном состоянии. Взяв вчера вечером с какого-то перепугу после пятнадцатилетнего перерыва в руки спицы я начала вязать подарок волчонку (минут через 20 после этого увидев в ее дневе просьбу об этой штуке). Вот докажите мне теперь, что "предоставление телепатических слуг связи" - это за гранью научной фантастики!
С утра я посмотрела на плоды вчерашних трудов и не порадовалась им, в связи с чем распустила и начала заново: лучше и красивей.
Через полчасика поняв, что вязание, оно видимо сродни езде на велосипеде - один раз научился, потом всегда вспомнишь - я обнаружила, что руки сами, без малейшего участия сознания, накручивают петли. И встал вопрос, чем бы занять глаза и мосх, пока работают пальцы. Чтение пришлось отмести, потому как чтобы перелистывать страницы или прокручивать строки на мониторе, нужно раз в 10-15 секунд отрывать пальцы от спиц. Решила посмотреть "видик". И вспомнила, что у меня валяется записанный для меня Ули первый сезон "Гиасса". Недолго думая, решила наконец выяснить, что же там такое о чем народ столько говорит. Воткнула диск в привод, положила клубок и три запасных мотка пряжи на коленки - и вперед! К светлому будущему в виде просмотренного "Гиасса" и связаных шарфов!
И вот. Кто не боится услышать мое ироничное мнение на тему оного аниме - тыкайте под кат.
NB. Уважаемые поклонники и любители "Гиасса" я не наезжаю и охаиваю. Я просто с нотками иронии смеюсь над своими впечатлениями. И не хочу никого обижать.
про "Гиасс"Вывод номер раз. Под "Гиасс" просто шикарно вяжется. За 22 серии я связала шарфик более чем в метр длиной, изведя четыре мотка пряжи подчистую. Не в обиду будет сказано, но последний раз мне так хорошо спицами работалось лет 15 назад под светлой памяти "Санта-Барбару". Отсюда мораль - затягивает. Не замечаешь, как клубочки кончаются.
Вывод номер два. Рисовка хорошая, мне нравится. Все такие изяСЧные, ножки у девушек растут прямо от шеек. Правда половину героев хочется домой взять и накормить как следует, а то элитная школа для детей британских аристократов в колонизированной Японии степенью упитанности своих подопечных порой напоминает пресловутый Бухенвальд. И да, кто там жаловался, что Хирано норовит то и дело "паукообразность" пропорций своим персонажам придать? А вы Лелуша, прости-Господи, видели? Суммарная длина конечностей стреднестатистического "Гиассовца" равна, имхо, минимум трем его ростам. Но несмотря на это, мне такой стиль нравится, если уж совсем палки не перегибать, конечно.
Вывод номер три. Персонажи прелестны и умилительны. Лелуш зубодробительно пафосен во всех своих проявлениях, Сузаку непомерно героичен и жертвенен (таким, как он, в истории всегда доставалось "с обеих сторон" и от победителей и от побежденных), Наннали жалостлива до вышибания скупой слезы, Ллойд - ах, эта "язва в белом халате" - я почти влюбилась, Юфи, бедная кавайная девочка-миротворец, попавшая "под раздачу" (Лулу, ах ты прока-азник! Вот чего на девушку пялился, пока крамолу свою вслух вещал? Смотрел бы в другую сторону - так все бы не так закончилось). Честно, мне больше всех понравилась барышня с янтарными глазами и волосами цвета гусеницы-капустницы, как-ее-там, СС (С++, пардон... вырвалось... программерские ассоциации). Очаровательнейшее создание, этакая "девушка-исподтишок", которая за пазухой носит камушек такого размера, что странно, как он оттуда еще не выпал. Прочая, студенческо-террористическо-аристократичная массовка в меру кавайна, в меру злодейна, в меру наивна - что не есть плохо, они там фоном работают.
Вывод номер четыре. Лелуш, мальчик мой, ты уж определись чего тебе надобно? Мира, войны, террора, смерти папеньки, светлого будущего для сестренки или обрушения всея Британской Империи? А то ты то одно громогласно вещаешь с экрана, то другое, то сто сорок пятое. Мой маленький мозг не в состоянии следить за твоей извилистой логикой. А может просто честно скажешь: "Хочу реально быть самым крутым чуваком во вселенной и чтоб золотые рыбки у меня на посылках были!"
Вывод номер пять. Идеи, конечно, там есть, но чтобы вычленить их из вязкой трясины пафосных криков и показушничества нужно долго колупаться, а мне лень. Посему "Гиасс" останется для меня просто фантастическим боевиком с мегатоннами избыточного пафоса, морем юношеского максимализма и изоблилием неплохо нарисованных "Больших Железных Человечков". Я не ругаюсь, просто констатирую свою мозго-лень.
Вывод номер шесть. Большие Железные Человечки приятны дизайном и радуют глаз хотя бы тем, что не мутируют чуть чего во что-нибудь вырви-глаз-образное, как в "End of Evangelion".
Вывод номер семь. Про ГГ, он же "принц в изгнании", он же Лелуш. Умен, шельмец, не спорю. С такими бы способностями пошел бы в науку, аль в Генштаб главным тактиком - цены б парню не было! Показушник, пафосник и трагик. Хотя местами его скучающее выражение личика напоминало мне одного небезызвестного вампира "на службе Ее Величества". Трогательный цинизм в отношении чужих жизней и скорбные стоны "Ах, это все время был ты? Ты был моим другом!". Играется, играется, все никак не наиграется. Ну, собственно, птицам высокого полета именно такие игры и присущи. "Юноша бледный со взором горящим". Вот все-таки с целями-то поточнее бы определился. А вообще, "нежнее надо быть, нежнее".
Вывод номер восемь. Господа, какой романс, какие пейринги??? Боги мои, неужели в Священной Британской Империи развитие детей настолько затормозилось, что в 17 лет они ведут себя как 12-тилетние тинейджеры??? Если уж на то пошло, то я скорее поверю в пейринг Синдзи/Рей, чем в Лелуш/Ширли или Сузаку/Юфи.
Вывод номер девять. Не пускайте подростков в политику!!!! А то потом получается вот такое. Автономию дадим колонии, не спросясь никого, терроризм разведем на почве личных амбиций... Ладно, я согласна поверить даже в школьников, после уроков спасающих вселенную, но студенты, пытающиеся создавать свои империи - это уже перебор. При этом не забывающие прогуливать лекции по истории и шинковать лук для школьного фестиваля. Это уже к сценаристам вопрос - вы бы тоже определились, если человек свое государство решил основывать, не закончив даже средне-высшее образование, то вряд ли ему будет интересен студсовет и т.п. Накиньте годков 10 героям и все будет немного логичнее, имхо. Вот честно, я так и не поняла, это история из жизни приведений про студенческое общежитие или хроника завоевания планеты?
А на самом деле мне понравилось. Это все мелкие смешливые придирки, каких я могу высказать к любой просмотренной или прочитанной мною вещи. "Гиасс" смотрится легко, интересно, хотя все-таки пафос избыточен. Я не ругаюсь, не злословлю, просто у меня всегда первое впечатление довольно ироничное. И уж тем более я не хочу обидеть чувства никого из поклонников, хотя сама фанатом "Гиасса" не стану, не мое немного. Кровищщи маловато будетЗ.Ы. Гиппократ, а можно я обнаглею до последней степени и попрошу тебя записать мне на болванку второй сезон? Досмотреть хочется.