"Я умираю, когда вижу то, что вижу
И нечего спеть.
Я так боюсь не успеть,
Хотя бы что-то успеть..."
(с) Земфира.
И нечего спеть.
Я так боюсь не успеть,
Хотя бы что-то успеть..."
(с) Земфира.
Ноосфера... (кому-нибудь нужно процитировать определение этого термина?)
пафос и бессистемные мыслиДостаточно сказать, что одним из корней этого слова является слово "ноос" - разум.
Ноосфера - в некотором роде "разумная оболочка" Земли. Сфера разума, творимая людьми. Не думаю, что сильно ошибусь, назвав "блогосферу" одной из составляющих "ноосферы".
Мы все с вами (читающими сейчас эту запись) - блоггеры, мы частицы блогосферы, мы сами создаем и поддерживаем ее. Я не говорю, что это плохо по определению, это так есть. Блогосфера позволяет общаться - и это хорошо. Хотя частенько я размышляю, а не лучше ли встретиться и поговорить лицом к лицу с людьми, которым могут быть адресованы мои сообщения или посты? И каджый раз понимаю - лучше, но не всегда возможно. Блогосфера - уникальное образование, позволяющее общаться, когда нет времени, сил и т.д. В два часа ночи я выплескиваю на клавиатуру свои мысли, а в десять утра люди их читают, думают над ними и отвечают. Или не отвечают. Это ведь тоже одна из особенностей этой "сферы". Кто-то ставит вопрос, а ты сам выбираешь, отвечать на него или нет. Но мнение своего "собеседника" ты уже знаешь.
Когда-нибудь блогосфера мутирует и разовьется в инфосферу и Альтинг (некий аналог "народного вече" из романов Дэна Симмонса, где любой пользователь инфосферы мог в любой момент подключиться к Альтингу и принять участие в голосованиях или обсуждениях различных законопроектов и т.п.)
Ноосфера уже живет по своим законам, она уже вросла в нас. Без нее мы уже не можем. Наше общение переходит из личного в сетевое. За интернет я плачу регулярнее, чем за телефон и воду, потому что, как ни печально, я могу представить себе существование без водопровода, но не могу представить, как можно выжить без сети.
Сеть ведь может быть бесконечной в отличие от того, что нас окружает по жизни...
Ведь очень хочется хотя бы что-то успеть. Хотя бы написать в "дневник", чтобы кто-то прочитал.
Дальше будет... скоро.