В припадке литературного голода я поборола-таки свою лень и, наконец, прочитала "Метро-2034".
*сейчас в меня стройными рядами полетят тапки-убийцы и тухлые помидоры, но "я и тут молчать не стану"*
Спойлеры и злобное ИМХОМне не понравилось.
Ну, даже не то, чтобы совсем не понравилось, но уж точно на порядок меньше, чем "Метро-2033".
1) Уж, простите великодушно, но не Стивен Кинг наш Глуховский. И не Симмонс, и даже не Точинов. Все-таки до "ужастика" не дотягивает. Максимум "триллер", местами с уклоном в мистику. Первая книга еще сильно "цепляла" идеей того, что места-то все знакомые, а он их совсем по другому "рисует", ко второй книге этот эффект спал.
2) Если первое "Метро" ему удалось сделать достаточно динамичным если не боевиком, то хотя бы "экшеном", вернее "квестом", то вторая книга по этому показателю явно проигрывает. И "2033"-то не было шедевром литературы, но вполне так укладывалось в законы жанра - не слишком замысловатые, "кивающие" в сторону "Fallout"а и тому подобных компьютерных игр, но в рамках своего "постапокалиптического-антиутопического" жанра. "2034" уже примерно к концу первой трети книги становится откровенно нудным и "повторяющимся".
3) Попытка "сыграть в еще одни ворота", нагрузив повествование философскими размышлениями, на мой взгляд, провалилась. Виртуозно смешивать такие разные жанры - это надо большой талант иметь. И особенно, имхо, неправдоподобно звучат рассуждения о том, что сделало человека человеком - язык, письменность и, как же там в книге было написано... что-то вроде "тоски по красоте" - из уст бывшего помощника машиниста поезда. Ох, простите, не верю я, что в машинисты идут кандидаты философских наук
4) Сам по себе этот философствующий персонаж ("мифотворец" Гомер) со своей внезапно развившейся манией величия (хорошо хоть не в буйной форме) вызывает мысли о печальном состоянии его психики. То он, видите ли, идет за Хантером, чтобы написать свой "миф-роман", то начинает сомневаться - убить Хантера или усмирить его ему "предназначено судьбой", то - "уравнять счет с жизнью". Так и хочется иногда сказать: "Вы бы уж определились, дедушка, вам кисленького хочется или убить кого-то?"
5) Остальные персонажи тоже как-то блекловаты и бледноваты. Саша эта, горемыка - зверушка затюканная, пожалуй, единственная вызывает сочувствие за наивность свою и бесхитростность. Леонид-флейтист - блудный сын в благородном семействе, но хитрожелтый и еще как. Прочая "Ганзейская", "Полисовская" и "Севастопольская" массовка - даже и сказать-то о них нечего. Нет ни одного "западающего" в душу героя, из-за которого бы потом хотелось перечитать всю книгу или отдельные сцены. Даже Артем и тот, при всех своих недостатках, был харизматичней.
6) Хантер. О да, несомненно ГлавГер. "Бригадир". Вокруг него и вьется большая часть и сюжетных и моральных коллизий истории. То ли воскресший, то ли так и не умерший, то ли изуродованный, то ли (к концу книги у меня такие мыслишки закрались) изуродовавший сам себя. Типа вот с этой стороны смотрите - тут я человек, а вот с этой - тут я чудовиЩ. Причем, страдающий явной шизофренией. О том, что темы "зверь внутри нас" и "профессия накладывает отпечаток" обсосаны уже не один и даже не сотню раз - ну да боги с ним! Хотя размышления Глуховского на эту тему, вложенные в уста персонажей, не слишком оригинальны.
7) О главной моральной проблеме: "Пытаться лечить или сразу "зачищать" зачумленную станцию" - можно долго рассусоливать. Но чума на "корабле" на то и чума, что может выкосить всех "моряков" и оставить очередную "Марию Селесту", пока будут искать лекарство. А "гуманисты" должны помнить, что следующими в списке могут оказаться те, кто им дорог и они сами. Дальше даже рассуждать не буду.
8) Язык тяжеловат. На мой взгляд, много неуместно пафосных сравнений, типа "прогрызаемого русла новой Леты", и еще там по тексту часто встречаются вещи, вызывающие легкий ступор своей "метафоричностью". Местами достаточно много "коряво" построенных предложений.
В целом, вполне читабельно. Но, в отличие от "Метро-2033", заслужившей в моем личном рейтиге достаточно устойчивую "четверку" по пятибалльной шкале, "Метро-2034" - я больше "тройки" не поставлю.
И да. Чую, у Глуховского какая-то особо пламенная любовь к имени Артем Кто-нибудь читал его "Сумерки"? Там тоже есть какой-нибудь Артем?
Метро-две-тысячи-сколько?
В припадке литературного голода я поборола-таки свою лень и, наконец, прочитала "Метро-2034".
*сейчас в меня стройными рядами полетят тапки-убийцы и тухлые помидоры, но "я и тут молчать не стану"*
Спойлеры и злобное ИМХО
*сейчас в меня стройными рядами полетят тапки-убийцы и тухлые помидоры, но "я и тут молчать не стану"*
Спойлеры и злобное ИМХО