Сейчас многие углядят в тексте призывы к флейму и холиварам. Да пожалуйста. И это в очередной раз подтвердит мое (и не только мое) наблюдение.
Интернет - это большой заборИнтернет – это большой забор.
А на заборе знаете что написано? Верно. *Уж точно не передовица Times.*
Я уже когда-то размышляла на тему развивающейся инфосферы. И даже назвала ее зачатком всеми нами любимый интернет.
Все правильно. Где же еще любой человек, почти безнаказанно и почти анонимно может «плюнуть в вечность», как не в Сети? *Оставим пока за скобками уголовные дела «об оскорблении чести и достоинства» в интернете – они малочисленны пока что, и не меняют общей картины.*
Вот только один момент. Не зря стала столь расхожей фраза: «Ты где это вычитал – в Интернете?» Информация, которую мы черпаем из мириадов бегущих по проводам килобайтов, не всегда достоверна. И чаще всего – намеренно или не очень – ее искажают те, кто начинает ее комментировать, перепощивать и т.д. Потому что всякий может подойти к клавиатуре и «подправить и дополнить» статью в той же Википедии, сообразно той информации, что есть у него. А кто будет проверять это?
И в результате Сеть превращается в этакий огромный забор, на котором кто только и чего не малюет. Но даже не в этом суть. Человек, пришедший в и-нет за серьезной информацией, взяв на себя труд, вполне сможет вычленить из мегатонн шлака крупицы действительно ценной руды. Хвала богам, и достоверных данных тут хватает.
Но вот еще один момент. Информация по Сети распространяется практически со скоростью света. И почти вся она доступна для оценки, обсуждения и комментирования. Даже если на странице «Российской Газеты» или еще какого официального источника нет места для комментариев читателей, то спокойно можно вывесить «копи-пейст» этой же статьи где-нибудь у себя на страничке, форуме или блоге. И обсуждай – не хочу!
А вот отсюда и берет начало одна из самых отвратительных привычек РуНета (за иностранные ресурсы не говорю – не рылась, не вникала). А именно то, что я называю – «нет такого события, которое не стало бы поводом». И не к пьянке, как в оригинале заканчивается поговорка, а к ссоре, скандалу и всему тому, что называется флеймом и холиварами.
То, что по спорным моментам всегда хочется высказать свое мнение – это неотъемлемая черта любого человека. Тут даже спорить и доказывать, надеюсь, ничего не нужно. Как только прочитанное задевает «за живое» - тут же появляется неосознанная, но настойчивая потребность выговорится, сказать свою точку зрения, доказать свою правоту. Все мы грешим этим, и я тоже. Ну ничего, это все в натуре людей. А интернет дает практически невозбранную возможность безнаказанно говорить, и говорить, и говорить, и даже ругаться на любые темы. Стоит появиться «событию» - тут же возникают споры. Ну да боги с ними, если бы это были нормальные дискуссии – в рамках хотя бы сетевой вежливости, с аргументированными точками зрения и возражениями оппонентам. Так нет же. Чаще всего все очень и очень быстро скатывается именно в «уличную потасовку», когда верх берет не тот, кто прав и чьи доводы более веские, а тот, у кого глотка луженее и кулаки больше. *Естественно, виртуальные.*
Для меня, как для зоозащитника и собаковода, наиболее яркими примерами являются так называемые «псиносрачи». Не буду отрицать, что многие материалы, послужившие поводами для них, весьма провокационны, спорны и частенько ужасающи. Не стану распространяться на тему самих «поводов». Иногда от них выворачивает даже меня. Но вот такая закономерность: через пару первых ответных постов или комментариев, которые порой еще носят некий налет логики и здравомыслия (и даже иногда предлагают варианты решения проблем), далее в споре остаются одни оголтелые фанатики и «кликуши». Рвущие и мечущие, с переходами на личности и мат, даже уже не в адрес виновников и участников «происшествий», а в адрес друг друга. При этом Sapiens’ы, как правило, самоустраняются из этого обсуждения, понимая, что логикой и аргументами луженые глотки скандалистов не заткнуть. И что? Это что, прибавляет конструктивности обсуждению?
И в результате мы все имеем печально известные «псиносрачи».
А что? А ничего.
Интернет – большой забор. Один написал «дурак», второй приписал «сам дурак» - и «понеслась Маруська в партизаны». Все забыли с чего началось, зато имеем эпичный тред на много страниц, и море помоев, вылитых на головы друг друга.
А проблема-то не исчезла и не решилась, вы заметили?
Все ругаются, список комментов перевалил за несколько сотен, а из-за чего свара, уже никто и не помнит. Просто и незамысловато льют дерьмо ушатами. Порой даже не замечая того, что за это время, та же самая собака, о помощи которой просил автор заголовка (к примеру), уже умерла, не дождавшись, пока «сочувствующие» и их оппоненты перестанут выяснять отношения и помогут ей.
*Вспоминая фразу из одного своего рассказа: «Да будь я на месте прогрессивной нечисти, в зеленой Ирландии уже никого бы в живых не осталось, пока они ее тут делят».*
Еще одно наблюдение. В последнее время в комментариях к провокационным записям уже почти не присутствуют люди, здраво оценивающие ситуацию и ее последствия. Они-то помалкивают. Зато сразу же начинаются истеричные выкрики то от «крайне правых», то от «крайне левых», то от «просто мимо пробегавших». И «нормального разговора» не получается изначально. Более того, видна даже не «точка зрения» аудитории, а только «вопли» самых экстремистски-настроенных ее фрагментов. Жалею социологов, которые попытаются составить какую-нибудь картину «взглядов общества» по таким комментариям. Хотя в России, а теперь и в РуНете, еще до 17-ого года повелось так, что интеллигенция чаще всего помалкивает, чтобы не быть битой (а кому охота, чтобы его, пусть и виртуально, но обхамили и обматерили?), а разного рода «пролетарии умственного труда» голосят во всю мочь, потрясая пудовыми кулаками не слишком умных и цензурных высказываний, когда чаще всего и непонятно, как отвечать на хамство, не опускаясь до такого же уровня. Просто потому, что уже не на одном примере тех же «псиносрачей» нормальные, адекватные люди, стремящиеся сделать хоть что-то, убедились, что ничего путного из этих тредов не получается. Проще молча пойти и сделать, пока идет свара, кому и что делать и как потом делить.
Из-за этого я ушла со многих форумов и ресурсов. Надоело слушать вечные дрязги и перебранки. По поводу и без, из одного желания поскандалить. Конечно, я и сама грешна. Иногда нападает желание поспорить, посраться и повыеживаться.
Ну что, кто первый кинет в меня камень?
Вот только чем дальше, тем этого желания меньше остается. Потому что понимаю, что: во-первых, и без меня достаточно желающих загадить общий забор, не только написав на нем классическое трехбуквие, но и помочившись на него, а во-вторых – любая подобная ситуация и мое в ней участие только приближает момент, когда в Сеть невозможно будет выйти без брезгливости.
Да, я прекрасно знаю, что существуют в Сети целые «сообщества» людей, для которых все эти свары – это развлечение. Они занимаются умелым (и не очень) троллингом, разжиганием флейма, провокациями. И получают от этого удовольствие. *Пальцем тыкать, где их искать? Думаю, не надо, ареалы и так известны.* Ну да, боги им судьи, тем паче, что их «крестовые походы» направлены чаще против откровенного идиотизма и маразма.
Призывать к культуре общения в сети и тому подобным вещам я не стану. Уж больно утомительное и неблагодарное занятие. В конце концов, каждый сам определяет, хочет он просто написать «сам дурак», пройти мимо или прилюдно помочиться на раздражающую его надпись. Просто все это еще раз подтверждает не только мое наблюдение: «Нет такого события…»
Вот только мне почему-то печально глядеть на наш общий забор и видеть там по большей части «трехбуквия» и «сам дурак». Может пора, наконец, переставать просто скандалить и начать вспоминать причины, из-за которых возникли скандалы?
То, что лить «няшное», «собашно-котяшно-зоозащитное» или «гламурное» дерьмо друг на друга мы умеем, мы уже убедились – сходите на тот же ЖЖ, или, не уходя далеко, пошарьтесь по дайрям – может пора припомнить и разобраться в его причинах? А то тошно становится, ей-ей. Хочется продолжить знаменитый лозунг Intel словами «… idiot outside». Выходишь вечером, после работы в Сеть, уставшая и затраханная, а там сплошные срачи, холивары, кто-то делит шкуру неубитого медведя, которая ему никогда не достанется, кто-то кого-то уже давно обвинил в чем-то, кому-то мало места подсолнцем сервером хостера… Появляется желание запереться у себя в маленьком уютном бложеке и даже не высовывать носа наружу. Что отчасти я и делаю.
Но ведь «Интернет – это большой забор». И то, что на нем будет написано, зависит от нас.
*Эх, забор ты наш, забор… кто б тебя помыл и заново побелил?*
Интернет - это большой заборИнтернет – это большой забор.
А на заборе знаете что написано? Верно. *Уж точно не передовица Times.*
Я уже когда-то размышляла на тему развивающейся инфосферы. И даже назвала ее зачатком всеми нами любимый интернет.
Все правильно. Где же еще любой человек, почти безнаказанно и почти анонимно может «плюнуть в вечность», как не в Сети? *Оставим пока за скобками уголовные дела «об оскорблении чести и достоинства» в интернете – они малочисленны пока что, и не меняют общей картины.*
Вот только один момент. Не зря стала столь расхожей фраза: «Ты где это вычитал – в Интернете?» Информация, которую мы черпаем из мириадов бегущих по проводам килобайтов, не всегда достоверна. И чаще всего – намеренно или не очень – ее искажают те, кто начинает ее комментировать, перепощивать и т.д. Потому что всякий может подойти к клавиатуре и «подправить и дополнить» статью в той же Википедии, сообразно той информации, что есть у него. А кто будет проверять это?
И в результате Сеть превращается в этакий огромный забор, на котором кто только и чего не малюет. Но даже не в этом суть. Человек, пришедший в и-нет за серьезной информацией, взяв на себя труд, вполне сможет вычленить из мегатонн шлака крупицы действительно ценной руды. Хвала богам, и достоверных данных тут хватает.
Но вот еще один момент. Информация по Сети распространяется практически со скоростью света. И почти вся она доступна для оценки, обсуждения и комментирования. Даже если на странице «Российской Газеты» или еще какого официального источника нет места для комментариев читателей, то спокойно можно вывесить «копи-пейст» этой же статьи где-нибудь у себя на страничке, форуме или блоге. И обсуждай – не хочу!
А вот отсюда и берет начало одна из самых отвратительных привычек РуНета (за иностранные ресурсы не говорю – не рылась, не вникала). А именно то, что я называю – «нет такого события, которое не стало бы поводом». И не к пьянке, как в оригинале заканчивается поговорка, а к ссоре, скандалу и всему тому, что называется флеймом и холиварами.
То, что по спорным моментам всегда хочется высказать свое мнение – это неотъемлемая черта любого человека. Тут даже спорить и доказывать, надеюсь, ничего не нужно. Как только прочитанное задевает «за живое» - тут же появляется неосознанная, но настойчивая потребность выговорится, сказать свою точку зрения, доказать свою правоту. Все мы грешим этим, и я тоже. Ну ничего, это все в натуре людей. А интернет дает практически невозбранную возможность безнаказанно говорить, и говорить, и говорить, и даже ругаться на любые темы. Стоит появиться «событию» - тут же возникают споры. Ну да боги с ними, если бы это были нормальные дискуссии – в рамках хотя бы сетевой вежливости, с аргументированными точками зрения и возражениями оппонентам. Так нет же. Чаще всего все очень и очень быстро скатывается именно в «уличную потасовку», когда верх берет не тот, кто прав и чьи доводы более веские, а тот, у кого глотка луженее и кулаки больше. *Естественно, виртуальные.*
Для меня, как для зоозащитника и собаковода, наиболее яркими примерами являются так называемые «псиносрачи». Не буду отрицать, что многие материалы, послужившие поводами для них, весьма провокационны, спорны и частенько ужасающи. Не стану распространяться на тему самих «поводов». Иногда от них выворачивает даже меня. Но вот такая закономерность: через пару первых ответных постов или комментариев, которые порой еще носят некий налет логики и здравомыслия (и даже иногда предлагают варианты решения проблем), далее в споре остаются одни оголтелые фанатики и «кликуши». Рвущие и мечущие, с переходами на личности и мат, даже уже не в адрес виновников и участников «происшествий», а в адрес друг друга. При этом Sapiens’ы, как правило, самоустраняются из этого обсуждения, понимая, что логикой и аргументами луженые глотки скандалистов не заткнуть. И что? Это что, прибавляет конструктивности обсуждению?
И в результате мы все имеем печально известные «псиносрачи».
А что? А ничего.
Интернет – большой забор. Один написал «дурак», второй приписал «сам дурак» - и «понеслась Маруська в партизаны». Все забыли с чего началось, зато имеем эпичный тред на много страниц, и море помоев, вылитых на головы друг друга.
А проблема-то не исчезла и не решилась, вы заметили?
Все ругаются, список комментов перевалил за несколько сотен, а из-за чего свара, уже никто и не помнит. Просто и незамысловато льют дерьмо ушатами. Порой даже не замечая того, что за это время, та же самая собака, о помощи которой просил автор заголовка (к примеру), уже умерла, не дождавшись, пока «сочувствующие» и их оппоненты перестанут выяснять отношения и помогут ей.
*Вспоминая фразу из одного своего рассказа: «Да будь я на месте прогрессивной нечисти, в зеленой Ирландии уже никого бы в живых не осталось, пока они ее тут делят».*
Еще одно наблюдение. В последнее время в комментариях к провокационным записям уже почти не присутствуют люди, здраво оценивающие ситуацию и ее последствия. Они-то помалкивают. Зато сразу же начинаются истеричные выкрики то от «крайне правых», то от «крайне левых», то от «просто мимо пробегавших». И «нормального разговора» не получается изначально. Более того, видна даже не «точка зрения» аудитории, а только «вопли» самых экстремистски-настроенных ее фрагментов. Жалею социологов, которые попытаются составить какую-нибудь картину «взглядов общества» по таким комментариям. Хотя в России, а теперь и в РуНете, еще до 17-ого года повелось так, что интеллигенция чаще всего помалкивает, чтобы не быть битой (а кому охота, чтобы его, пусть и виртуально, но обхамили и обматерили?), а разного рода «пролетарии умственного труда» голосят во всю мочь, потрясая пудовыми кулаками не слишком умных и цензурных высказываний, когда чаще всего и непонятно, как отвечать на хамство, не опускаясь до такого же уровня. Просто потому, что уже не на одном примере тех же «псиносрачей» нормальные, адекватные люди, стремящиеся сделать хоть что-то, убедились, что ничего путного из этих тредов не получается. Проще молча пойти и сделать, пока идет свара, кому и что делать и как потом делить.
Из-за этого я ушла со многих форумов и ресурсов. Надоело слушать вечные дрязги и перебранки. По поводу и без, из одного желания поскандалить. Конечно, я и сама грешна. Иногда нападает желание поспорить, посраться и повыеживаться.
Ну что, кто первый кинет в меня камень?
Вот только чем дальше, тем этого желания меньше остается. Потому что понимаю, что: во-первых, и без меня достаточно желающих загадить общий забор, не только написав на нем классическое трехбуквие, но и помочившись на него, а во-вторых – любая подобная ситуация и мое в ней участие только приближает момент, когда в Сеть невозможно будет выйти без брезгливости.
Да, я прекрасно знаю, что существуют в Сети целые «сообщества» людей, для которых все эти свары – это развлечение. Они занимаются умелым (и не очень) троллингом, разжиганием флейма, провокациями. И получают от этого удовольствие. *Пальцем тыкать, где их искать? Думаю, не надо, ареалы и так известны.* Ну да, боги им судьи, тем паче, что их «крестовые походы» направлены чаще против откровенного идиотизма и маразма.
Призывать к культуре общения в сети и тому подобным вещам я не стану. Уж больно утомительное и неблагодарное занятие. В конце концов, каждый сам определяет, хочет он просто написать «сам дурак», пройти мимо или прилюдно помочиться на раздражающую его надпись. Просто все это еще раз подтверждает не только мое наблюдение: «Нет такого события…»
Вот только мне почему-то печально глядеть на наш общий забор и видеть там по большей части «трехбуквия» и «сам дурак». Может пора, наконец, переставать просто скандалить и начать вспоминать причины, из-за которых возникли скандалы?
То, что лить «няшное», «собашно-котяшно-зоозащитное» или «гламурное» дерьмо друг на друга мы умеем, мы уже убедились – сходите на тот же ЖЖ, или, не уходя далеко, пошарьтесь по дайрям – может пора припомнить и разобраться в его причинах? А то тошно становится, ей-ей. Хочется продолжить знаменитый лозунг Intel словами «… idiot outside». Выходишь вечером, после работы в Сеть, уставшая и затраханная, а там сплошные срачи, холивары, кто-то делит шкуру неубитого медведя, которая ему никогда не достанется, кто-то кого-то уже давно обвинил в чем-то, кому-то мало места под
Но ведь «Интернет – это большой забор». И то, что на нем будет написано, зависит от нас.
*Эх, забор ты наш, забор… кто б тебя помыл и заново побелил?*