
личное, про родню и друзейЕдинственное, что омрачило эти два дня, было связано – как обычно – с моими родичами. Боги! Как я люблю свою родню! Просто до умопомраченья. Суть вопроса. Мама с папой собрались на выходные в деревню, тут же встал вопрос о том, кто (я или Ирка) в эти два дня будет ходить к бабушке с дедом, чтобы проверять их здоровье и приносить продукты. Я предупредила свою маман, что на субботу у меня уже есть планы, и я была бы ей очень признательна, если бы она договорилась с Иркой (моей двоюродной сестрой) на субботу. В пятницу маменька позвонила мне и сообщила, что с Иркой она договорилась: в субботу – она, в воскресенье – я. Отлично! Я поблагодарила за такое понимание моей просьбы и, полностью положившись на ее слова, расслабилась до сегодняшнего дня.
И вот я просыпаюсь сегодня и начинаю звонить бабушке, чтобы предупредить ее, что я еду. Звоню раз, другой, третий – мне никто не отвечает. Сначала еще я не начала нервничать, решив, что они могли пойти погулять во двор – погода-то хорошая. Хоть и почти не ходят оба, но иногда часов в 10 утра могут выползти на улицу – подышать воздухом. Но когда мне не ответили ни через час, ни через два – я уже реально «поднялась на нервы»: люди старые, у деда инсульт был, у бабушки постоянно давление зашкаливает – мало ли что, не дай боги. Сайгаком поскакала к ним, попутно трезвоня на мобильники матери, отцу, тетке, Ирке. Прелестно! Мне не отвечает никто! Просто трубку не берут! Подбегаю к бабушкиному подъезду, звоню в домофон – мне не отвечают. Проскользнула в открытую выходившим мужиком дверь, и – к квартире. Звоню-стучу – мне никто не отвечает. Параллельно пытаюсь дозвониться хоть до кого-нибудь из родни – слушаю гудки из динамика мобильного. Состояние уже близкое к тому, чтобы то ли МЧС вызывать и дверь выламывать, то ли просто свихнуться от нервов. Наконец дозваниваюсь до Ирки, начинаю выспрашивать у нее, как себя вчера бабушка с дедом чувствовали, объясняю, что я не могу до них ни дозвониться, ни достучаться и очень психую от этого. А она мне и заявляет на голубом глазу, что моя мать ей не сказала, что я сегодня приеду и она их забрала покататься по Москве на машине, и сейчас они сидят рядом с ней. Бдыщ!



Мать мне соизволила перезвонить только через час. Когда я ей высказала все, что я думаю по поводу того, что: «Это либо просто подстава, либо вам вообще наплевать на меня, мое время, мои планы и мои нервы», - мне на таком же голубом глазу заявили, что Ирке все было сказано, и вообще, это я виновата в том, что не догадалась с ней отдельно созвониться. Мое замечание относительно того, что мне сказали, что все договорено, и я положилась на ее же – матери – слова, поняв их однозначно (а там и не было, и быть не могло других толкований) и приняв как руководство к действию, просто проигнорировали. Нормально, блин?


Единственным положительным моментов во всей этой эпопее было то, что, в ярости вылетев из бабушкиного дома на проспект, я совершенно случайно столкнулась с Янкой и Серегой.


"Имя им - "Легион". Тут миллион букафф (примерно 8 вордовских страниц текста) и куча-куча больших фоток - отчет о соревнованиях по дрессировкеА теперь про субботу.
Итак, вчерась мы с Ули поехали на соревнования по ИПО-1, проводившиеся клубом «Легион». То есть Ули поехала совсем рано, а я подтянулась к началу выступлений. Ехать пришлось далеко – через всю Москву, в Битцевский парк, 2 часа в одну сторону – но это ни в малейшей степени меня не смутило.
Все-таки собаки и все, что с ними связано, занимают слишком большую часть моей жизни, чтобы обращать внимание на такие мелочи, как дорога. Почти забросив из-за работы и прочего несколько лет назад такие дела, как выставки и дрессировка, я даже не совсем понимала, сколького сама себя лишила, оттеснив эту огромную и приносящую мне столько положительных эмоций часть себя в дальний угол. И насколько мне приятно возвращаться и заново окунаться в этот почти забытый мир. Такое чувство, что мне заново пришили отрезанные когда-то крылья


Закончили с лирическим отступлением, теперь по существу. Очень понравилась сама площадка, предоставленная КЦ «Ясенево» для соревнований. Просторная, оборудованная снарядами для различных курсов дрессировки, солнечная, огороженная забором, чтобы собаки не могли убежать на дорогу или в лес, разделенная сеткой, чтобы несколько групп могли разом заниматься, не мешая друг другу. Словом – отлично!
Устроившись «на возвышении», то есть оседлав один из «бумов» вблизи от самого ринга, я приготовилась наслаждаться процессом. Правда периодически подмерзала – на солнышке было вполне тепло, а вот когда порывами налетал холодный ветер, то мне становилось немного неуютно в своей кожанке на тонкую водолазку. Но опять же - это такие мелочи! Равно как и то, что не до конца еще просохшая земля старательно налипала на мои «камелоты», норовя обвесить их примерно полукилограммом грязи каждый, а мелкий щебень упорно забивался в рельеф подошвы – я просто периодически «обстукивала» их об снаряды

На соревнования было заявлено три добермана, и – естественно – с наибольшим нетерпением я ждала именно их выступлений. К сожалению, один не смог приехать, а черная сука Лавина была в течке, и ее пускали отдельно, уже после всех остальных, когда закончились выступления и по послушанию, и по защите. Лавина соревновалась только по послушанию. Коричневый кобель Ти-Рекс выступал и на послушании, и на защите.
Итак, старт дан, жеребьевка пар проведена – it's show time!

Как проходят испытания по послушанию я сейчас расскажу и покажу на примере как раз этих двух доберманов (их я фоткала больше всего, а потом старалась выбрать наиболее интересные фото). Заранее прошу строго за качество не судить, я поленилась тащить большую камеру с собой, о чем сильно пожалела, "мыльница" снимает медленно и фокусируется на быстро двигающихся собаках плохо. В следующий раз буду умнее.
Вот пара собак с хозяевами (в дальнейшем будут применяться слова «проводник», «хэндлер», «помощник», потому что оценивается в первую очередь работа собаки, а человек ей только «помогает») выходят на стартовую позицию.

Далее судья здоровается с каждым хозяином и пожимает ему руку. Это тоже проверка – собака должна внимательно, но без трусости и враждебности относиться к постороннему человеку, если он не проявляет агрессии к ее хозяину.

После этого один из участников отправляется в дальний угол, там отдает собаке команду «Лежать» и отходит от нее на значительное расстояние. Что бы ни случилось, собака обязана сохранять заданное положение, пока ей не отдадут другую команду – это «выдержка».
Тот из участников, кто остался перед судьей начинает движение с собакой по команде «Рядом». При этом проводник (согласно заданной схеме движения) меняет направление, делая повороты и развороты, изменяет темп (переходя то на бег, то на медленный шаг) или останавливается. Судья оценивает, насколько быстро и четко собака отслеживает все маневры человека, внимательно ли она следит за ним, вовремя ли реагирует на его команды.

Лавина работает очень энергично, но при подаче команды начинает «козлить» - подскакивать на задние лапы.

Ти-Рекс при движении «Рядом».

Вышла забавная фотка – «Трехлапый добер»))))
Суть следующего упражнения состоит в том, чтобы при проходе через группу незнакомых людей собака не отвлекалась на них и повторяла все маневры хэндлера.

В фиолетовой ветровке guess who? You’re right – it’s Ули)))
Далее следует исполнение приема «посадка на ходу». Не меняя темпа движения, проводник отдает собаке команду «Сидеть», фиксируя ее в этой позе, и сам продолжает идти. Судья оценивает, как быстро пес исполнил приказ после его отдачи, насколько он четко удерживает положение (не сдвигаясь с места и не меняя позы) и степень внимательности слежения за уходящим человеком. На заднем плане, возле "сарайчика" видна вторая собака, показывающая "выдержку".

Повторюсь, все это время вторая собака-участник продолжает неподвижно лежать недалеко, показывая выдержку. Это испытание для обоих – сумеют ли собаки, не отвлекаясь друг на друга, одна - выполнять команды, вторая - спокойно лежать.
Следующее испытание – подзыв собаки. Также на ходу, хозяин отдает команду «Лежать» и снова уходит от своего четвероногого приятеля. Отдалившись на достаточное расстояние (примерно 30 метров), он подает команду «Ко мне!» и собака должна по прямой (не увиливая и не отвлекаясь ни на что) подбежать к человеку и сесть строго перед ним. Оценивается быстрота реакции собаки, скорость ее «подбегания» и правильная посадка строго и четко перед человеком, в полушаге от его ботинок.


После этого идет новый этап – апортировка предмета, то есть принесение брошенного предмета проводнику. Состоит из трех упражнений: апортировка на ровной поверхности, апортировка через барьер и через наклонную стенку.
Апорт «на ровном месте» несколько скучен, все собаки достаточно легко принесли брошенную деревянную «гантелю». Сбои были в основном в финальной части упражнения, когда пес должен, не выпуская изо рта апорта, подбежать к хэндлеру, сесть напротив него, продолжая держать вещь в пасти, и отдать апорт только после команды «Дай».
Апортировка через барьер уже гораздо интереснее. Помощник, стоя недалеко от барьера, показывает собаке «предмет», швыряет его через препятствие, после чего отдает собаке команду на прыжок через препятствие и сразу после прыжка – на апортировку. Псу нужно найти за барьером предмет и принести его хозяину, снова прыгнув через барьер.
«Полет

…и обратно.

«Через стенку» еще веселее. Мало того, что она высокая – одна проводница только с третьего раза смогла перекинуть апорт через нее, чем вызвала веселый и совсем незлобный смех у зрителей – так еще совсем закрывает собаке обзор, она просто не видит куда упал апорт (теперь его можно увидеть в левом нижнем углу), а еще довольно крутая (чтобы преодолеть такое препятствие собаке надо изрядно напрячься).
Снова туда…

… и обратно. Молниеносно. Фотоаппарат просто не успевает за движениями)))

И предпоследнее испытание мне понравилось больше всего. Изумительное и очень зрелищное упражнение. И очень трудное. Вот респект тем, кто его придумал. Суть его состоит в том, что хозяин командой «Вперед» высылает собаку в «бросок». Пес несется на полной скорости от человека и в какой-то момент подается следующая команда – «Лежать». Собака должна быстро развернуться на всей скорости и «упасть» на землю, приняв положение лежа.
Лавина летит вперед.

Скажу сразу, исполнение этого упражнения сильно осложняло то, что в том направлении, куда бежали собаки, находилась площадка для мондьоринга, где одним из снарядов висели на раме нарезанные полосы плотного и цветастого полиэтилена, которые развевались от ветра, шуршали, поблескивали и сильно отвлекали собак.
После этого участники меняются местами, вторая собака начинает выполнение того же комплекса упражнений, а первая – занимает ее место «у сарая», чтобы демонстрировать выдержку.
В конце выступления каждой пары хозяева вместе с собаками снова встают перед судьей, пока она оглашает результаты, замечания к работе и набранные баллы.
«Ну вот, уже все закончилось, можно и поглазеть на эту симпатичную малинуа», - подумал молодой и здоровый кобель добермана


Ти-Рекс явно расстроился от замечаний судьи и осознал, где был неправ.

Когда закончились соревнования по послушанию, в перерыве перед «защитой», организаторы устроили очень веселый конкурс для гостей и хозяев собак-участников. Назывался «попади апортом в
Попутно в перерыве организаторы жарили на мангале колбаски с картошкой и за сущие копейки угощали всех присутствующих. Равно как и чаем-кофе.
Потом началась наиболее зрелищная для меня часть соревнований – защитная служба. Восхитительно сработал кобель немецкой овчарки Чарли (Charly vom Rio Negro) изумительного зонарно-серого («волчьего») окраса. *Данный окрас тоже присутствует в стандарте немецкой овчарки, наравне с привычным чепрачным – желтым с черной спиной – и смотрится не менее эффектно.* Мне удалось заснять почти все его выступление, поэтому буду рассказывать на его примере.
Итак, на площадке устанавливаются «укрытия», в одном из которых прячется фигурант, изображающий злоумышленника-нарушителя.

Хозяин с собакой занимают исходную позицию.

По сигналу судьи они начинают движение «по средней линии» площадки, проходящей между укрытиями. Как только они вышли на траверз первого «шалашика», хозяин поворачивает в его сторону и отдает собаке команду на проверку.
Пес несется в сторону укрытия, проверяет его и, если не находит в нем фигуранта…

…то по команде бежит проверять остальные.

Чарли проверяет «шалашик», где спрятался фигурант (на фото виден фрагмент защитного рукава).

Садится перед ним, блокируя выход…

… и начинает интенсивно, громко и напористо облаивать «злодея», тем самым подавая хозяину сигнал об обнаружении и одновременно «устрашая» фигуранта. Фигурант пока стоит неподвижно, а судья оценивает насколько собака быстро нашла человека, вовремя среагировала на посыл хозяина в ту или иную сторону, и как яро она "злоумышленника" облаивает и караулит.

По сигналу судьи, проводник подходит и отзывает собаку от «врага», усаживая ее рядом с собой. Опять же оценивается и управляемость уже вошедшей «в раж» и возбужденной собаки, и ее внимательность по отношению к противнику даже из положения «рядом с хозяином».

После этого фигурант покидает укрытие и отходит на середину площадки, где снова «замирает» до начала следующего упражнения. В шутку это испытание можно назвать «поймай меня, если сможешь». То есть, хозяин с собакой подходят к определенному месту, примерно за 5 метров от фигуранта, пес фиксируется командой «лежать», проводник отходит назад. И вдруг «окарауливаемый» «нарушитель» внезапно бросается в бегство!
Чарли мгновенно срывается с места вдогонку «врагу»…

… и, настигнув его, решительно вступает с ним в борьбу, делая глубокую и мощную «хватку» за рукав.

Но, как только фигурант прекращает сопротивление, по команде отпускает его и снова начинает «охрану», лаем сигнализируя о том, что «злодей» задержан.

Коварный противник снова пытается убежать, теперь еще и пытаясь мало того, что стряхнуть собаку с рукава, при помощи резких движений и рывков заставляя ее разжать зубы, так еще и вовсю орудуя своим оружием – гибким стеком в кожаной оплетке – и охаживая ее по бокам этим «прутом».
Но Чарли нипочем такие неприятности, как боль от ударов – он уверенно держит своего «врага» по максимуму блокируя его передвижения и не давая «скрыться».

Не переживайте, удары стека, хоть и чувствительны, но не наносят собаке увечий. Это спорт, а не садизм. Никто не собирается калечить псов и отбивать им почки. Проверяется способность собаки не отвлекаться на второстепенные задачи, вроде собственной безопасности, в ущерб основной цели – задержать злоумышленника.
Судья оценивает и управляемость уже разъяренного пса, его способность воспринимать в таком взвинченном состоянии «команды торможения агрессии», саму направленную агрессию на «врага», степень уверенности в своих силах, смелости, а также глубину, прочность и цепкость «хватки», что в первую очередь является мерой того, насколько эффективно будет задержан и обезврежен противник.
И снова «замер» фигурант. Хозяин подходит к собаке и по команде «Рядом» они отходят на исходную позицию, пока готовится следующее упражнение.


Для этого фигуранты меняются местами.

Новый «противник» пока что занимает место за укрытием так, чтобы собака его не видела.

Это еще одна проверка. На первого фигуранта пес уже успел «раздразниться», он уже испытывает к нему агрессию. Новый человек – это пока еще «нейтрал», на которого собака не знает пока: злиться или нет, это новое лицо, новый запах. А агрессия собаки должна быть управляемой только в зависимости от действий «врага», но не от его личности.
И вот второй фигурант изображает лобовую атаку. Он бежит по направлению к собаке и хозяину, выкрикивая угрожающие слова (или просто междометия типа «ХА!», «Гырр!» или все что угодно, но громко и злым голосом).
По команде проводника Чарли, до этого момента просто внимательно наблюдавший за потенциальным противником, пулей устремляется на отражение атаки!

И снова «ни пяди родной земли, ни капли пощады врагам»! Прекрасная хватка останавливает «злодея» на полпути к любимой хозяйке. Нехороший фигурант опять пытается бороться и «таскает» за собой по полю смелого пса, не забывая при этом поколачивать его по бокам стеком. Не страшно! У Чарли есть цель – великая и главная по его собачьим меркам – не подпустить «гада бегучего» к хозяйке. Задержать, остановить и обезвредить его.


Фигурант опять останавливается, прекращая борьбу. По команде собака отпускает рукав и снова «караулит» его, продолжая облаивать, до подхода проводника.

После этого «задержанный нарушитель» демонстративно передает хозяину свое «оружие» (стек) - тем самым формально признавая свое поражение - и производится «боковое конвоирование» его к судье. Пес идет между своим хозяином и фигурантом, внимательно следя и за теми командами или сигналами, что подает ему хэндлер, и за движениями «задержанного». Попытка к бегству или нападению, если что, будет пресечена мгновенно

По окончании выступлений организаторы устроили замечательную церемонию награждения. Они не поскупились и купили очень симпатичные призы для победителей.

Каждый участник – вне зависимости от набранных баллов по каждой из дисциплин – получил памятную и красивую медаль и диплом. А победители были вознаграждены еще и кубками и сувенирами.
По послушанию места на пьедестале почета распределились так:
III место – доберман T-Rex Thornwald Tex von Sharlatan (Ти-Рекс) с хозяйкой Мариной Сироткиной. *Мне отдельно это очень приятно, потому что у нас в стране пока что участие доберманов в подобных соревнованиях – это увы, не совсем еще правило, хоть уже и не исключение*
II место – немецкая овчарка Даккар Грейсон Норд с хозяйкой Сироткиной Ольгой.
I место - победителем стал немецкая овчарка Charly vom Rio Negro (Чарли) и Муханова Людмила.
От всей души поздравляю собак и их хозяев с такой прекрасной работой! Вы молодцы! Я знаю, чего это стоило, и какими трудами вам это давалось.
Пьедестал.

Кстати, некоторым собакам дипломы были интересней, чем хозяевам

Вторая овчарка Мухановой Людмилы Nancy vom Wellental (Нэнси) очень любопытствует, что ж это за бумажка ))))

«Эй, мам! Мисочка-то маловата будет, пить неудобно, - сокрушается Ти-Рекс, глядя на свой кубок. – А это и не мисочка, и вовсе не тебе, а мне», - объясняет ему Марина.

И награждение победителей соревнования по защите.
III место – немецкая овчарка Nancy vom Wellental Мухановой Людмилы.
II место – ротвейлер Rus Rph Nekar Russia Городенцева Константина.
I место – снова Charly vom Rio Negro (Чарли) и Муханова Людмила.
Константин, уже успевший упрятать свою собаку в машину на парковке, принимал поздравления и награды сам. Как говорится, «и за себя и за того парня». И с удовольствием склонял голову, пока на него надевали медаль призера. ))))

От всей души хочу поздравить Чарли и его хозяйку, ставших абсолютными победителями данных соревнований!
Лик чемпиона.

Ну и в целом. Благодарности и впечатления.
Во-первых, «очень, и очень, и очень» понравилась атмосфера, царившая на площадке. Люди пришли не «ушами-хвостами-членами» меряться, а именно на честное и спортивное соревнование. И все относились друг к другу очень доброжелательно, даже шутки и подколки при каких-то ошибках в работе были незлые. Из того, что я слышала, люди не стеснялись признавать и обсуждать свои промахи, подбадривали друг друга и поздравляли с успехами. Очень доброжелательная атмосфера и со стороны участников друг к другу, и со стороны организаторов. Было просто легко и весело – а это непросто устроить. По сравнению с выставками (особенно крупными) – разница очень ощутимая.
Очень понравилось судейство. Судьи: Спиридонова Наталья (защита) и Зайцева Татьяна (послушание) – были «строги, но справедливы». И мало того, что четко оценивали работу собак, но еще и очень хорошо и доброжелательно относились к участникам. Даже формулировки их суровых оценок, которые оглашались вслух, через микрофон на всю площадку, всегда были очень позитивны. Оценивая работу той или иной собаки, они применяли не формулировки «не сделано то-то и то-то», а «хотелось бы видеть более корректную и быструю реакцию собаки на команду». Вроде бы пустяк, смысл всем ясен, но сказано это не как «приговор», а как «рекомендация» - и все равно приятнее слышать.
Ротвейлеру Ривьера из Дома Тора, дебютировавшей на соревнованиях, даже простили некоторые недочеты в работе, за молодость и неопытность. Мне очень понравилось, как обе судьи оценивали работу собак и их хозяев. Попутно советуя, что именно надо исправить и над чем еще поработать, чтобы результаты были еще лучше. Просто «Браво!», побольше бы таких судей, радеющих за спорт с собаками.
Отдельно хочу отметить просто великолепную работу фигурантов – Олега Минина и Дмитрия

Ну и отдельное спасибо, конечно же, клубу «Легион» за организацию этого праздника. Все было очень хорошо сделано, без накладок, весело, жизнерадостно и сильно-сильно позитивно. И принцип: «главное не победа, а участие» - был в полной мере отражен. Всем были рады, и никого не обошли похвалой по заслугам. Даже снятые с соревнований собаки (по причине срывов в работе) не остались без рекомендаций судей и теплых слов от организаторов.
Лично я снова с восторгом окунулась в эту прекрасную атмосферу. И не жалею ни об одной минуте, проведенной в субботу на площадке «Ясенево». Жалею только о том, что не захватила с собой большую камеру и не выпросила хороший видео-агрегатик у отца, чтобы снимать все это. К сожалению, ролики, снятые на «мыльницу» довольно убоги, чтобы из них можно было делать какие-то выводы((((.
Жалко еще того, что все-таки ИПО и ОКД – это разные курсы дрессировки. Лично мне, привыкшей к нормативам ОКД (включающим в себя еще и показ исполнения команд «Сидеть-Лежать-Стоять» на расстоянии по жестам или голосу хозяина, различные снаряды и еще кое-что) было несколько непривычно видеть такой «усеченный» вариант. Но да, в нормативах ИПО я пока что почти полный ноль. Что-то вызывало удивление (потому что «работается» по непривычной мне схеме), что-то искреннее уважение (за сложность упражнения), но в целом мне безумно понравилось. Хотя опять же, не могу никак согласиться с «облаиванием» фигуранта - я много лет положила на то, чтобы «убить» во всех своих собаках желание лаять на людей или шум (мне хватило пары вызовов ментов от соседей с требованием прекратить лай как таковой, иначе – усыпление на хер, чтобы никому не мешали. Теперь я почти добилась того, что Федя лает только на домофон или стук в дверь, а Рыся если только - «так», подвякивает ему). Но это мое такое личное, нормативы – это нормативы. Просто я не буду заниматься со своей собакой так, чтобы она лаяла.
Офигенный день был! Восторг и счастье!
про наше с Федей лично-дрессировочноеНу а сегодня, после всех моих мытарств с родней, я поехала на площадку КЦ «Сокольники», чтобы переговорить с инструкторами – возьмут ли они Федю заниматься на аджилити. Причем Федю взяла с собой, чтобы предъявлять «товар лицом». Честно говоря очень боялась, потому что – к несчастью – сейчас очень часто встречается такое отношение к дворняжкам, что, дескать, недостойны они тренироваться вместе с породистыми, и тем паче выступать на соревнованиях. С одной стороны я понимаю, что соревнования – это тоже зоотехнические мероприятия, в первую очередь призванные выявлять те или иные рабочие качества среди племенного поголовья. Но с другой стороны – коробят, и нехило, правила о том, что «только собака с зарегистрированной в РКФ родословной может принимать участие в испытаниях» (это я встретила на сайте Российского Общества Любителей Бегов Борзых, и не только на нем). А что, если у Рыси нет трех колен подтвержденных предков, то она и бегать не умеет? Или Федя не имеет права продемонстрировать, что он не хуже породистых бордер-колли может освоить (надеюсь, когда-нибудь) науку о преодолении барьеров и проползании через «кишку» тоннеля?
К счастью, на площадке нас приняли очень дружелюбно. Девушка-сотрудник, к которой я обратилась с вопросом, проводила нас туда, где занимаются аджилити и позвала инструктора. Инструктор Елена Львовна объяснила, что ей не важна родословная собаки и она готова заниматься даже с метисами «непонятного генеза», рассказала, когда проходят занятия для новичков и сколько они стоят. Нестрого пожурила меня за толщину Фединой попы и сказала, что для успешных занятий она настаивает на возвращении «утра Бухенвальда», иначе опасается, что от нагрузок у Феди могут пострадать суставы и сердце, а пока что она готова его гонять только по несложным маршрутам, предназначенным для мелких собак. Я с ней спорить не стала, пообещав, что вес мы сгоним. Хотя «утро Бухенвальда» мне видеть снова совсем неохота. Надеюсь, что мы найдем «золотую середину», тем более, что Федя – парень прыгучий и здоровый, не думаю, что ему так уж сильно будут в тягость пробежки по трассе, раз уж он не «умирает» от пробежек по «пересеченной местности» в лесу. Мы еще остались посмотрели на занятия других собак, потом пошли потренировались на незанятых снарядах. Просто везде группы занимаются – мешать им "не айс", так что мы по окраинам площадок прошлись, чтобы не мешать никому.
Трехметровую (в высоту) лестницу Федя преодолевает просто «на УРА!», без поводка, ни секунды не колеблясь и не труся. На пятиметровой струхнул и, не дойдя до верха, развернулся на ступеньках и соскочил обратно вниз. На «бум» (это такой снаряд типа гимнастического бревна, с «лесенками» с обеих сторон, по которому надо пройти из конца в конец) Федя залез не сразу. Уж больно узкая «жердочка» была для пса, привыкшего лапы врастопырку ставить – ширина «бума» примерно в полторы ладони. Но после того, как я его туда пару раз почти насильно затащила за шлейку, освоился и в конце нашего импровизированного занятия уже не стеснялся и забегать на «бум» по команде, и бежать по нему, и ходить медленно, и даже совсем уж напоследок забрался на самый сложный из имевшихся на площадке «бумов» - высокий (примерно 1,20м) и очень узкий (около 10-15 см шириной – в мою ладонь) и длинный (метров 5-7 длиной). И уверенно прошел его, получив в награду чуть ли не пригоршню сарделечных кусочков.

Так что мы с Федей будем теперь ходить и на аджилити, кроме наших домашних «экспериментов на живых людях».
И все очень отлично у меня! Есть любимое дело, которому я с радостью готова посвящать свое время и силы, и которое приносит плоды, радующие глаз и сердце. Желаю и вам всем, дорогие мои друзья, того же!
Простите, что пока не ответила на все вопросы и комментарии относительно ушей и хвостов доберманов - клянусь, я сделаю прямо-прямо скоро-скоро, очень постараюсь сегодня. Извините, дела семейные, данный "фоторепортаж" и его обработка заняли больше времени, чем я рассчивывала. Всю ночь. Но ждите-ждите, я еще не закончила рассказывать вам о своих и чужих псях, выставках и дрессировке

@настроение: счастливое! Счастливое, черт побери!!!
@темы: отдых, ахтунг, жизненное, записки сумасшедшей, аджилити, как оно есть, имя им - "Легион", стиллайф, позитив, штыр, моя квартира и другие звери, псячье
Кстати, по стандарту немецкая овчарка каких размеров должна быть? А то есть тут в соседнем парадном один зверррррь, классический по цвету, но по габаритам - скакать можно.
55(суки)-65 (кобели).
Для работы лучше поменьше, в среднем значении роста, веса и сложения.