Пока я собираю разные мифы о собаках и пишу им опровержения, вот что-то захотелось написать что-то очень теплое.
И да, я какая-то сильно пришибленная уже два дня(((( У меня давление скачет, аки жеребец на родео, от этого я сонная, мутная и местами сильно невменючая(((
лиричные дыбры, про счастьеНо сейчас я хочу не про это рассказать. А про "животную терапию". И в частности про "канис-терапию".
Вот тут по наводке с добер-форума прочитала статью - www.pravmir.ru/kanis-terapiya-chelovek-i-ego-so...
О людях и собаках, о помощи друг другу. О самом светлом, что может дать собака человеку - об исцелении. О душевном и телесном избавлении от недуга. Я пока читала, у меня слезы из глаз текли.
Расскажу почему. Когда-то давно мы с Буськой ездили выступать не только на День Города в Москве, или на День МК, но и по школам и интернатам Москвы. На разного рода детские праздники. В том числе и в интернаты для детей с ограниченными способностями. Для инвалидов, для детей-аутистов, для больных ДЦП и синдромом Дауна. Мы приезжали и "лицедействовали" для таких детей, от которых отказались родители, которых оставило "за чертой" общество. Для детей, которые далеко не все понимали.
И... вы бы видели, что происходит с детьми, перед которыми "пляшет" собака. Какими замкнутыми лицами они нас встречали. Как они по-детски хмуро смотрели на нас. И как они после выступления рвались к собаке... чтобы погладить ее, даже неумело дернуть за ухо, или хлопнуть по спине рукой... Они не умеют обращаться с собакой, им подчас недоступна мелкая моторика, чтобы аккуратно почесать собаке за ухом...
Но какие искренние у них улыбки! Как эти замкнутые дети-аутисты наперегонки рвутся к собаке, чтобы ее погладить. Как они смеются и "гыкают" от восторга - даже если не умеют и не могут никак иначе выразить свой восторг. И как они счастливы, когда собака - немаленькая такая доберманка, со здоровенными клыками, весом порой с самого ребенка - лижет детскую ладошку. Как смеются эти дети, которые не видят порой самого обычного и нормального общения. Они - изгои в нашем обществе, так распорядились чиновники. И для них даже такая малость как просто погладить собаку - это счастье!
Когда я первый раз видела это, я плакала. Я просто плакала от счастья, видя, как эти дети раскрываются навстречу моей собаке, а она тянется к ним. В тот момент я поняла, что ради этого стоит жить. Чтобы хоть маленький кусочек счастья подарить тем, кто его лишен. Те родители, которые не бросили своих детей, потом подходили и благодарили нас с Бусей за то, что они давно не видели своих детей такими счастливыми и открытыми, не-замкнутыми. Мне было приятно, не стану спорить, но главной наградой было выражение глаз ребенка, протянувшего руку к собаке и погладившего ее в первый раз в жизни. Ради этого стоит жить. Ради такого маленького кусочка чужого счастья.
@темы:
жизненное,
записки сумасшедшей,
стиллайф,
позитив,
лытдыбр,
псячье
Их приводил Замечательный Человек.
Так вот. Просто погладить собачку - этого мало.
Это не есть та самая пресловутая канис-терапия в полной мере. Для канис терапии мало особенного ребенка и цобачки. Сам кинолог должен знать особенности заболевания и только с этим учетом подбирать программу (Мол, йа кинолог, йа умею дрессировать собак, побуду-ка я канис-терапевтом - это не катит)
А уж о подготовке собак для этой работы и говорить нечего. Что у поводырей, что у терапевтов во-первых ппц сложный отбор, во-вторых - такая же тренировка.
Ужос, да.
а то просто многие решив, что вот, круто, давайте пригласим собачек всяких разных, да побольше, да деток особенных группу насобираем - и будет всем счастье, натворят таких дел, что хоть стой, хоть падай.
Это хорошо, когда ребенок радуется собачке, тянется гладить. А если аутист орет, как резаный, только при виде цобака, причем совсем не от испуга? А гладить ее ему вообще некомфортно ниразу?
А так - все замечательно. Прекрасная работа, благодарная. И результат дает. Собаки (да и другие контактные животные, лошади, дельфинчики) помогают детям выйти на иной уровень развития, раскрыться. Вот.
И то, что не все дети сразу же кидаются к собаке - тоже видела. И никого не заставляла, не принуждала. Если ребенок боялся, я к нему собаку и не подводила, чтобы стресс не провоцировать дальше. Ну неужто ты меня настолько бесчувственной считаешь?
И намерения людей, организовывавших эти мероприятия я тоже оставляю "за скобками", потому что не знаю их (я все-таки не телепат, да и эмпатия у меня на довольно низком уровне развита
Но лица детей я не забуду никогда. И счастье на этих лицах. Никогда. Это (может я и самонадеянна и приписываю себе несуществующие благодетели) доброе дело, которое я смогла сделать. И я сама счастлива от этого. Просто мне хорошо, когда я думаю об этих детях. И о том, какую - пусть и мимолетную - радость мы с Бусей смогли им принести.
Да я про тебя не говорю. Просто пришел зануда-Уль и побухтел в воздух безотносительно.
Ты права, дада)))
Я со стороны иппотерапии. Самых начатков... Но про глаза и прочее... Согласна.