
Неинтересующимся еще одной важной частью моей жизни - т.е. собаками вообще и доберманами в частности - можно под кат не смотреть и смело проматывать.

там ОЧЕНЬ многабукафф про моих добермановКакую-то часть этих историй уже кто-то знает, какую-то - нет. Просто это рассказы из жизни.
На самом деле... Да-да, вы не поверите, но я изначально очень случайный человек в породе. Когда-то в детстве доберманы совершенно не вписывались в мое мировоззрение и мои жизненные принципы. Вы правы в своем удивлении - это сейчас говорит человек, который не мыслит своей жизни без этих собак, часами и сутками висит на породном форуме и готов вцепиться в глотку любому, кто скажет плохо о добермане. )))) А когда-то давным-давно, наученная советским стихотворением о собаках, где были строчки "Отчего так взвинченны доберманы-пинчеры?" и книжкой про Буратино, я совершенно не представляла зачем мне может быть нужна подобная нервозная, стервозная и вообще всячески несимпатичная в плане совместной жизни собака. О "доберманах-пинчерах" скажу чуть ниже и о том, чем они отличаются от настоящих Доберманов.

Так вот. Сломал однажды мои стереотипы мой отец.
Поясняю - собаку я хотела столько, сколько себя помню. Вплоть до истерик в стиле незабвенного Малыша из "Малыш и Карлсон": "А собаку мне так и не подарят?! Хныыыык..." Родители стойко сопротивлялись моим слезам и канюченью, полагая, что тетиных мелких собачек (сестры моей матери) и наших совместных дачных каникул и визитов друг к другу и так вполне достаточно для правильного воспитания в ребенке (то бишь мне) чувства гармонии с животным миром и тому подобного. Да и финансовое положение семьи оставляло желать лучшего, так что "вешать" себе на шею еще одного едока родители совершенно не стремились. К тому же ни я, ни еще более мелкая моя сестра - естественно - совершенно не представляли как ухаживать, гулять, воспитывать даже самого мелкого щена, а потому вся забота легла бы на плечи папы и мамы, которые собачниками не являются ни в коей мере, а значит и энтузиазма в обслуживании "живой игрушки" у них не было никакого. На самом деле сейчас я даже благодарна им за то, что не уступили когда-то в детстве и не завели "абы какого" щенка или мелкого пуделька-болонку, а дотянули до того момента, когда я уже сама была в состоянии и нести ответственность за собаку и обладала хоть минимальным багажом знаний об уходе за собаками. И что такое собака в доме понимала отчетливо.
Но я отвлеклась.

Зная своего папеньку (а он упрямее меня раз в 100), я поняла, что если все еще хочу собаку, то мне надо научиться понимать что есть доберман, потому что вожделеемого мной тогда королевского пуделя или овчарку mon papa просто в дом не пустит. И я стала искать все возможные и максимально подробные и достоверные сведения о доберманах. К счастью как раз в этот момент вышла "первая библия доберманиста", книга, с которой очень многие начинали - "Воспитай себе друга" В.Нехаева. История жизни одного очень известного в свое время добермана - Айка. Написанная его хозяином (журналистом, если я не ошибаюсь) очень живо, трогательно и с любовью.

Вот именно это издание и хранится у меня до сих пор на почетном месте дома. Кроме историй из жизни Айка, там были и достаточно толковые для того времени советы по выращиванию, кормлению и воспитанию юных доберманов. С визгами выцыганив денег на покупку книги, я зачитала ее до дыр и зазубрила почти наизусть.

И однажды сказала, что я готова завести добермана. Но только коричневого, чтобы был как Айк. ))))
И совсем в другое "однажды" родители пришли с рынка, куда ходили за продуктами, и сказали, что там продают коричневую девочку добермана 2 месяцев от роду, и если я хочу, то они готовы пойти ее купить. Так быстро я не собиралась ни разу в жизни. ))))
К сожалению, Кора прожила очень недолго и умерла еще щенком. У нее было серьезное нарушение кальциевого обмена, из-за недокорма в младенческом возрасте, поэтому кости у нее были очень хрупкими. Она умерла во время операции, когда ей пытались соединить буквально "рассыпавшуюся" от неудачного падения кость. Тому уже 16 лет минуло, но я до сих пор не могу забыть ни одного мгновения, пока она умирала у меня на руках. Почти сутки, пока ее не отнесли на операционный стол.
Как бы ни было горько вспоминать, но именно Коська окончательно сделала из меня-"просто любителя собак" меня-"доберманиста". Да, за те недолгие месяцы, что она жила у нас, не только я, но и вся семья поняла, что "нет собаки, кроме добермана". И вопросов, какая будет собака в доме, даже не возникало.

И я с повышенной старательностью бросилась снова искать любые сведения о доберманах. Обо всем, даже о самых мелочах. Я заучивала ветеринарные справочники, редкие статьи о породе - все, что попадалось мне на глаза.
И через год папа сказал, что договорился в нашем городском клубе о покупке щенка. И в еще одно "однажды" - 19 мая 1995 года - мы поехали вместе с руководительницей секции доберманов городского клуба Олей Марковой, на машине папиного друга, на другой конец Москвы за щенком. За мелкой коричневой девкой по кличке Инди. Папенька - большой поклонник похождений Индианы Джонса, а когда тот с экрана в каком-то из фильмов заявил в ответ на вопрос: "Почему тебя называют Индиана, если ты Генри?" - "Так звали мою собаку, а я ее очень любил", - то никакое другое имя для собаки просто уже не рассматривалось.

К несчастью из-за серьезной болезни моей мамы, мы были вынуждены расстаться с Инди. Но спасибо большое Оле Марковой, с которой мы всегда поддерживали тесный контакт, Инди прекрасно переехала жить в дом ее родственников, которые прекрасно знали породу и у которых она могла также получать необходимое лечение (после ЧМТ при автоаварии ей требовалось регулярное лечение на предмет мозгового кровообращения, иначе у собаки просто "замыкало" в голове, она переставала узнавать даже хозяев). Оля регулярно рассказывала, как Инди живется в новом доме. Инди благополучно дожила до 12 лет, родила (в положенное время) деток, один из которых уехал жить в маленький город на Волге Камышин в частный дом к друзьям ее новых хозяев и живет там до сих пор, и спокойно "ушла" на радугу. В любви, тепле и "достатке".
Потом появилась Буся. Дочка собаки моей подруги. Доберманка, которую я знала еще до ее рождения и которую привела домой в год, невзирая ни на какие запреты родителей и т.п. Потому что не могла не привести. Когда родились щенки, у нас еще было совершенно жуткое положение в доме, маме требовалась очень дорогостоящая операция, я разрывалась между учебой в институте и двумя работами - словом, собаку мы никак не могли завести. Я лично принимала роды у Бусиной мамы, я давала имена этим щенкам, я стояла с ними на рынке, я отдавала последние копейки на прокорм (потому что Лена и так тоже работала на износ участковым врачом, но сами понимаете, какая у них зарплата была в 1998 году). За свой первый год жизни Буся сменила 5 хозяев. Не потому, что она была какой-то "проблемной" собакой - как раз наоборот. Она всегда была спокойная, ласковая, терпеливая, неприхотливая. И люди брали ее как "игрушку", с которой не надо много возни. А потом она им надоедала. И как "игрушку" ее отдавали. Когда я увидела ее в год... мне стало все равно, что мне скажут, куда пошлют и выгонят ли из дома вместе с собакой. Потому что собака была на последнем издыхании от неправильного питания, неумелого и пофигистичного отношения к ней и т.п. Еще год после этого я ее лечила и "приводила в норму".
Буся - по родословной Гея Багира Блэк - прожила у нас 7 лет. Каждым своим прожитым днем даря радость. И не только нам. Я думаю, что многие вспоминают с теплотой эту добрую и ласковую "клоуншу", с которой мы ездили выступать по детским домам и интернатам, к которой тянулись дети-аутисты и радостно "гугукали", гладя ее по спине после ее выступлений. После "несолидных" для добермана "прыжков и ужимок", которыми она готова была радовать всех зрителей. Мы даже однажды победили в телепередаче "Дог-шоу". )))) Выигранный Бусей телевизор до сих пор стоит у меня в спальне и работает. Буся не умела по-другому. Вся ее жизнь была ради того, чтобы радовать тех, кто вокруг нее. Ей больше ничего и не надо было. Она была настоящим Доберманом.
Один раз она спасла меня, когда в сквере на меня накинулись два пьяных мужика. Что было бы, если бы рядом не было Буськи, мне даже представлять неприятно. Она спасла мне жизнь.
Буся ушла в 8 лет. Ее смерть будет висеть на мне всю жизнь. Потому что это Я ЕЕ УСЫПИЛА. После двух инсультов, после полутора месяцев попыток "вытянуть" ее, после того, как она уже перестала приходить в сознание. Но это я "нажала на спуск". И только я осталась с ней до самого последнего вздоха. Больше никому не хватило смелости...
Буся была и останется в памяти всех, кто ее знал, по-настоящему светлой, жизнелюбивой и необыкновенно нежной, дружелюбной и умной собакой. Настоящим Доберманом.
После смерти Буси я просто не могла представить, что еще заведу добермана. Это до сих пор незаживающая рана, которая саднит и кровоточит. Я завела сначала одну дворнягу - Федю. Просто за то, что он СОВСЕМ не похож на добера. Потом еще одну - Рысю. Я связалась и стала сотрудничать с ДоберКомандой Москвы, людьми, которые помогают попавшим в беду доберманам. Я видела десятки историй о несчастных, выброшенных из дома, потерянных, больных собаках. От которых отказались люди, потому что псы стали им "неудобны". Каждый раз у меня сердце кровью обливалось, каждый раз я срывалась помочь хоть чем-то.
И в очередное "однажды"... я встретила ЕЕ. Собаку, мимо которой просто не смогла пройти. Собаку, при первом же взгляде на которую, я сказала: "Это же Буся моя, как ожила" - и заплакала. Это моя Зайка. Собака, которую выбросили из дома в 8 лет за то, что она, дескать, "слишком добрая". 8 собачьих лет - это почти 60 по людскому счету. Она уже "бабушка" по возрасту. А ее просто вычеркнули из жизни. Легко и непринужденно. Сейчас она живет у меня.


Зая - тоже Настоящий Доберман. Спокойная, дружелюбная, человеко-ориентированная, любопытная и жизнерадостная.


Вот такие мои 17 лет вместе с доберманами.

Да. Пока не забыла. Про доберманов и доберман-пинчеров. "Порода" "доберман-пинчер" - это "жертва аборта" советских кинологов-селекционеров. Плод скрещивания добермана с немецким пинчером. Результат: более мелкие и истеричные по нраву собаки, про которых и можно сказать "взвинчены". настоящий доберман в первую очередь уверен в себе, спокоен и уравновешен. "Истеричность" характера - порок, исключающий собаку из разведения. В свое время любителям породы пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить поголовье нормальных доберманов из "доберман-пинчеров".
Продолжение дыбров следует.

@темы: записки сумасшедшей, стиллайф, повседневное, позитив, лытдыбр, моя квартира и другие звери, псячье
Да нет.
Просто обычноиз таких вот историй пишутся потом книги.
Я ее в цитатник тащу потому что мне это не безразлично)