Предупреждение. Под катом много больших фоток.
читать дальшеЧто нужно чтобы Тари сорвалась с места и понеслась куда-нибудь? Очень и очень немного. Всего один вопрос: «Не хочешь в пятницу вечером съездить в Боровск?»
Конечно, хочу.
Едва-едва дождавшись вечера пятницы, Тари в полной боевой готовности возникла на станции метро «Киевская-кольцевая», где с несказанной радостью встретила Гайю. Маршрут движения, предложенный Гайей, был таков: Киевский вокзал – Обнинск – Боровск – Балабаново – Киевский вокзал. Отлично!
Купив билеты, мы погрузились в электричку «Москва – Малоярославец» и, как только она тронулась, погрузились в безмятежный сон, который был только один раз прерван очень загадочным дядькой-контролером, который хоть и разбудил нас, но почему-то даже не глянул на честно извлеченные и предъявленные к досмотру проездные документы.
Окончательно проснулись мы на подъезде к Наро-Фоминску, а точнее, вблизи станции «Бекасово-1». Посовещавшись, приняли стратегическое решение после «Нары» пойти покурить. И воплотили его в жизнь.
В прокуренном тамбуре Тари обнаружила, что папарацци, хоть и не забыла фотоаппарат, но оставила дома флэшку. В связи с чем очень сильно озадачилась вопросом, есть ли в Обнинске «Евросеть», «Связной» или что-нибудь в этом роде. Дабы исправить последствия своего склероза. Успокоившись заверениями Гайи, что в Обнинске обязательно будет хоть один магазин, где можно купить флэшки, предложила начать празднование «ночера» пятницы, достав из рюкзака заранее припасенные баночки «фирменных» коктейлей. Далее завязался замечательный разговор о том, как отличается ритм жизни столицы от прочих городов.
***
Гайя: … вот тут так все тихо, спокойно и неторопливо.
Тари: Да, и мне это очень нравится. Знаешь, я согласна с Лукьяненко, который сравнил как-то Москву с кипящим на медленном огне котлом, который бурлит и пузырится…
Пьяный мужик с другого конца тамбура: Девочки, а шли бы вы о котлах философствовать в вагон…
***
Два часа езды на электричке и мы прибыли в первый пункт нашего путешествия.
Обнинск встретил нас оглушающей, после московской какофонии, тишиной, веселыми таксистами, один из которых охотно отвез нас в центр города, наличествующей-таки вездесущей «Евросетью» и непривычными номерами машин, каковые заканчиваются на «40rus».
В центре я все же затащила Гайю в один из салонов «Евросети» и купила флэшку, опровергнув ее предположение, что «здесь «Визой» не расплатишься». После чего мы пошли посидеть в очаровательнейшем и уютнейшем кафе «Готика», где витражный потолок соседствует с восхитительным барельефом на стене и милейшим юношей-куклой у стойки бара. Атмосфера «старой Европы» в Калужской области. Я была покорена и очарована.



После этого мы вышли из кафе и немножко походили по площади, увидев «осколки прошлого» в лице городской библиотеки,

замечательную церковь на фоне новостроек,

ажурные псевдо-подворотни, образованные крытыми переходами между рядами торгового комплекса,

магазинчики в этих подворотнях.

Закатное небо просто убивало наповал.

И ряды таксистов на фоне этого неба.

***
Гайя *дергая папарацци за рукав*: Тари, убери фотоаппарат.
Тари: А почему? Йа – туристко!
Гайя *настойчиво*: Тари, убери фотик, тут этого не любят.
***
Мы нашли таксиста и, весело болтая, поехали из Обнинска в Боровск.
В пути я громко восхищалась красотой проплывающих за окном видов и высказывала вслух желание поселиться навеки в местах, где так красиво.
Потом мы пошли к дому Гайи и по пути гадали, работает ли магазинчик, где можно купить еды. Магазинчик уже не работал. А район вызвал у меня очередной истерически-восторженный припадок на тему "я хочу тут жить".
Придя домой, обнаружили наличие отсутствия мамы Гайи и собаки, из чего сделали вывод, что Ариадна Витальевна ушла гулять с Атосом. Сели пить чай и кофе и ждать.
Удивительное дело, но время «за МКАДом» течет совсем по-другому, нежели внутри его пределов. За то время, что прошло с момента нашего отъезда с Киевского вокзала, в Москве я бы отсилы успела доехать до дома, погулять собаку и сходить в супермаркет за едой, а тут мы мало того, что добрались до Боровска, так еще и успели посидеть в кофейне, попить чаю уже у Гайи дома, подождать маму, познакомить меня с кумой Марьяной, обсудить кучу всего и вообще преисполниться спокойствия и оптимизма. При этом почти ни разу не взглянув на часы, и не напрягаясь, что «время поджимает».
А потом пришла мама Гайи и я познакомилась с ней и шоколадным лабрадором Атосиком. Я просто в восторге. Ариадна Витальевна – бесконечно позитивный человек, знакомством с ней я искренне горжусь, а Атос покорил мое сердце своим величественным добродушием и философским отношением к жизни. Все правильно, Атос! Люди существуют для того, чтобы чухать тебя за ухом и гладить по лобастой коричневой голове. Несмотря на опасения Гайи, мы с шоколадным лабрадором понравились друг другу и быстро подружились. Он даже позволил мне поцеловать себя в лобик.
Мы просидели еще пару часов, выпив не один литр чая и слопав не один маринованный огурчик, травя разные веселые байки и рассуждая обо всем подряд: от сравнения лабрадоров с доберманами до свадеб. А потом пошли спать.
Я проснулась от того, что меня облизывали.
***
Тари *сонно, по привычке размахиваясь рукой*: Федя, отвали…
Рука натыкается на что-то, по размеру явно превышающее Федину непутевую головушку. Открываю глаза и вижу перед самым лицом озадаченную морду Атоса, который только что облизал опрометчиво высунутые из-под одеяла руку и ногу и только-только приступил к щеке.
Тари *слегка смущенно*: Ой, Атосик, прости, я тебя со своим псом перепутала.
Атос: Вуф.
Гайя *открывая дверь в комнату*: Атос, не мешай. Пошли лучше гулять.
***
Пока сестра гуляла с Атосом, ваша покорная слуга продрала очи, выпила утреннего чаю, сильно удивилась тому, что встала в субботу в 9 утра и ее не мерзит от раннего подъема, и покурила на лестничной площадке, постаравшись не разбудить своими перемещениями Ариадну Витальевну.
Боги мои, как прекрасен и свеж воздух утреннего Боровска! Я даже на время забыла про свой вечный и хронический бронхит, зело поражаясь тому, что прокашляться не хочется абсолютно, несмотря на выкуренное вчера вечером и простуду.
Потом мы позавтракали, еще немного потрепались с кумой, узнав последние новости города, снова поболтали на кухне, лузгая семки, и решили, что пора двигать.
***
Ариадна Витальевна: У нас с твоим братом соглашение. Если я смотрю аниме, то он потом позволяет сводить его в музей. Две серии аниме – один музей. Или консерватория.
***
Также было выработано и воплощено в жизнь решение дойти до центральной части города пешком через лес. Тепло попрощавшись с мамой Гайи и выразив (с моей стороны) надежду на новые встречи, мы весело двинулись к лесу. Погода не то что намекала, а настойчиво требовала пеших прогулок.
Лесная дорога вызвала у меня приступ восторга невообразимой силы.

Развилка.

Пойма реки.

Поля.

Сосна, на которую так и тянуло забраться и прогуляться по этой ветке до самого края.

Кружева теней в лесу, просвеченном солнцем.

Потрясающее синее небо.

Special for Ули.

Церкви.

Сам Боровск встречал нас мостом с фонарями, где добродушная бабушка с тележкой спросила, не ее ли я снимаю,

рекой,

старообрядческой церковью, внутренняя архитектура которой, по словам Гайи, повторяет Храм Христа Спасителя, с одной стороны от моста,

и реставрируемой Красной церковью – с другой.

По легенде, которую рассказала мне сестра, когда отражения этих церквей в реке встретятся, наступит примирение между старообрячеством и никонианством.
Есть такая достопримечательность в Боровске – настенная живопись одного художника. Ее очень много. Некоторые картины просто ужасны,

а некоторые не очень.

А еще жители не помнят официальных названий улиц. Старослободская улица – на самом деле обозначается на стенах как Красноармейская.
Есть Чистая улица, по которой люди ходят к речке стирать белье.

Есть прекрасные дома с нереально красивыми резными наличниками.

В Боровске совершенно обалденные собаки. Вот этот очаровательный монстрик облаивает все транспортные средства, проезжающие по его улице: от велосипедов до мотороллеров и автомобилей.

Есть водоколонки, которые работают. Из них течет вода.

Есть миниатюрная копия монумента «Покорителям Космоса», стоящего в Москве на ВДНХ.

И рядом с ней примостился инфернальный бронзовый персонаж, который, закинув голову, любуется на воспарившую к небесам никелированную ракету.

Вот церковь, куда перед Пасхой идут освящать куличи почти все жители города.

А вот реставрируемые Торговые Ряды. Вездесущая «Евросеть» пытается вписаться в интерьер тихого провинциального городка.

Старый-престарый дом, где на общем балконе (выход туда, видимо, с лестничной клетки) играли две девочки. Увидев туристку с фотоаппаратом, они громко спросили: «А зачем ты нас фотографируешь?» - и заулыбались, получив ответ: «А вы мне понравились».

А вот это прекрасное здание с резными фронтонами – школа.

А вот, напротив нее, школа для младших классов.

А это презабавнейший щенок.

Он почему-то откликнулся на мою фразу: «Гайя, смотри какой кавай!», - и увязался за нами до самой картинной галереи.

В галерее мы попали на выставку работ замечательной рукодельницы Татьяны Климкиной. Очарование вещей, которые делает эта женщина, не поддается никакому описанию.
Предметы быта.

Народные костюмы.

Домовята.

Соломенные фигурки

Вывязанная крючком бабочка – лишь малая часть огромного покрывала.

Куклы в народных костюмах.

Птички-невелички

Импозантный дворянин XVIII века в камзоле и его дама.

В полном восторге выйдя с выставки, мы пошли на смотровую площадку на обрыве.
Виды города с высоты исторгли из моей груди очередной вопль восхищения.


Правда тут мы поняли, что «немного застряли», ибо транспорт упорно не желал ехать из города. Но ничего. Мы пошли и купили в торговых рядах попить и стали ждать автобуса.
Креативность местных жителей границ не имеет.

Вообще, Боровск покорил меня раз и навсегда. Его тихое и неспешное спокойствие, дружелюбие жителей и бесконечно красивая природа потрясли и поразили меня в самое сердце. Он напомнил мне Суздаль, Кострому, Углич, Александров и еще многие-многие другие прекрасные и древние города, где я успела побывать. Где время течет неспешно и незаметно, где истерия и суматошность мегаполисов дают о себе знать только появившимися в магазинах автоматами для оплаты сотовой связи. Где люди до сих пор улыбаются идущим навстречу девушками просто потому, что доброжелательны. Где в антикварном магазине можно найти письмо, собственноручно написанное Лениным, а еще кучу всего такого, от чего просто дух захватывает (как я жалею, что хотя бы не спросила, сколько стоит та бронзовая пепельница с Каштанкой), а продавец этого магазина знакомится с посетительницами за руку и искренне улыбается. Где даже отделение милиции квартируется в таком домике, что хоть сейчас в музей зодчества.

Где нет светофоров на перекрестках, потому что они не нужны – все и так знают, кто за кем должен проехать. Где, приложив ладонь к стене дома, слышишь «память камней», что рассказывают о том, что видели. Как бы это пафосно ни звучало, но настоящая Россия – она не в Москве, Петербурге, или прочих городах-миллионниках, она именно тут. В маленьких и тихих городках, где на холме стоит церковь, где люди знают друг друга не по интернет-переписке, а лично, где нет разницы, какой год сейчас на дворе, где лес и поле примыкают к городским кварталам, где перелай собак заглушает гудение автомобильных моторов, где рукописные вывески соседствуют с неоновыми щитками.
Вывеска давно опочившего банка с его обменным пунктом.

Именно здесь я начинаю понимать, что все еще люблю страну, где родилась, о чем почти забываю в суматохе и толчее электричек, автобусов и офисов.
Я так благодарна Гайе за то, что она пригласила меня в этот город, что не выразить словами. Я очень давно не получала такого позитива. Спасибо, сестра! Я счастлива, что увидела Боровск и его окрестности. Я бы хотела еще много раз вернуться сюда и облазить оставшуюся часть города.
Но вот мы сели в маршрутку и поехали. Балабаново осталось за кадром и самым ярким впечатлением стала, пусть и не заснятая, но запомнившаяся картонная машина ДПС, установленная на въезде в город, видимо, для устрашения лихачей. Сей фейк был настолько качественным, что пока мы не подъехали вплотную, и я не увидела, что машина плоская, я была уверена, что из нее сейчас повыскакивают суровые балабановские менты.
А потом мы приехали на вокзал, на полминуты опоздав на поезд и сели на платформе ждать следующего, каждые две минуты слушая странный икающий звук из динамиков громкоговорителей и веселясь, наблюдая брачные танцы воронов. Токующий ворон был прекрасен. Он растопыривал и задирал хвост, распускал крылья и танцевал вокруг своей избранницы. В общем, вел себя как типичный павлин.
Вот так выглядела дорога домой.

Вот отсюда.

Сев в почти пустую электричку, мы решили не мудрствовать лукаво и вновь скоротать время в пути в объятиях Морфея. Вот как это выглядело.

Пробудившись уже в Очаково, мы некоторое время созерцали проплывающую за окнами Москву и задавали себе вопрос, а не приснилось ли нам все это.
Но, прибыв на Киевский вокзал, окончательно убедились, что прошедшие под знаком бесконечного позитива последние сутки были реальны.
А потом я ехала домой в скоростной электричке, а в купе напротив какие-то веселые ребята наклеивали под окно этикетку «Этот объект охраняется «Антивирусом Касперского».
Дома меня встретил радостный пес и прекрасная погода. Завтра я буду продолжать пидорасить квартиру и может быть дойду до стадии «мыть окна». Но это все неважно. За прошедшие 24 часа я получила такое количество положительных эмоций, что мне хватит еще, наверное, на неделю. Я счастлива. Искренне и безгранично. Я благодарна Гайе за эту прекрасную поездку. Спасибо! Лучшего попутчика в странствиях я бы не могла и пожелать. Спасибо!
И да. Продолжение обязательно следует.
З.Ы. Для желающих ознакомиться с полным фотоотчетом – милости прошу в мой фотоальбом.
fotoplenka.ru/users/annatary/399903/
@музыка: М.Леонидов "От Питера до Москвы", СерьГа "А что нам надо", Mylene Farmer "Innamoramento"
@настроение: жизнь прекрасна!!!!
@темы: выходные, города, жизненное, новое, позитив, странствия, друзья
А вам - респект за выгул и опозитивливание себя