Отвечаю всем и разом. Да. Я купила iPhone. И несмотря ни на какие сложности, не жалею ни секунды.
про сложности и прелести домашнего iPhone'аНо, впрочем, обо всем и по порядку. Сам процесс прочесывания пресловутой «Горбушки» был фееричен. Когда в палатки вламывалась наимрачнейшего вида коротышка с выражением на «дружелюбном интерфейсе» - «мне жарко, душно, больше всего на свете я хочу чтобы вы все сдохли, а я могла спокойно забрать то, что мне нужно, и пойти пить пиво дальше» - и в ответ на дежурное щебетание продавцов заявляла: «Да. Интересует. Ай-я-яй-фон, восемь Гиг. Обязательные условия: новый, «Ростест», русифицированный, с гарантией. Невыполнение любого из них карается разворотом на 180 градусов и уходом без прощаний», - далеко не каждый из них сразу обретал обратно дар речи. Попытки продать Ахинею Кустистую Развесистую под видом «самой-пресамой распоследней партии, только что с таможни сперли, не успели еще сертификат получить» пресекались примерно тем же хамским разворотом на 180 и уходом по-английски. Не особо льщу себя надеждой, но, видимо, возненавидеть меня успели многие "лохотронщики" на том «торжище». В результате в той палатке, которую я-таки решила осчастливить облегчением своего кошелька, ажиотаж и возня вокруг упертой покупчицы, требовавшей то предъявить сертификат лицом, то включить аппаратик и провести таинство его первоначальной активации и регистрации в Apple (мне просто было откровенно лень самой потом возиться с этим дома), да еще и ни в какую не желавшей брать телефон из вскрытой коробки, а с кислой мордой настаивающей, чтоб со склада приперли новый и вскрыли при мне, да и то без гарантии, что я его куплю, достигли такого апофигея, что жужжа, аки пчелы, вокруг моей наглой особы вились аж трое продавцов. В результате своей непомерной наглостью я еще и заполучила бесплатно защитную «шкурку» на экран, потому что, уже уходя, меланхолично сообщила бойким ребятам, что ежели они меня где-то наебали, и у меня будут проблемы в общении с Apple’ом на тему того, что гаджет не прошел каких-нибудь сертификаций и вообще «левый», то в следующий раз я приеду к ним не одна, а с парой-тройкой крепких ребят. И сделаю им очень мало места в этом мире. Ребята икнули и поспешили отделаться от психованной покупательницы, сунув ей на прощание в лапку «маленький сувенир от нашей компании – надеемся, он будет вам полезен». Сувенир я милостиво взяла, памятуя о том, что стоит эта «шкурка» примерно 400 рэ, и дружелюбно пожелав им всего самого хорошего, удалилась, зажав в лапочках вожделенный Ай-я-яй-фон.
Дальше было веселее. Мгновенно окрещенный моей «назывчивой» подругой Аленкой «Зайцем» iPhone был торжественно обмыт в добром шотландском виски сразу по приезде домой. Алька вообще любит давать технике и всем вокруг смешные «погремухи» - это от нее я переняла привычку давать всей своей технике клички. Я резонно возразила, что «Заяц» у меня уже есть – это мой ноут, у которого даже сетевое имя такое. Не смутившись, она сказала, что тогда айФон будет «Кроликом». На том и порешили. И начали торжественно заводить мне аккаунт на iTunes Store для закачки всяких приблуд в нутро еще девственного девайса.
А вот тут пошла потеха. iTunes отказался принимать номер моей «Визы». Помаявшись с полчасика, плюнули и решили, что я из дома еще попробую, со своего компа, и обложившись договором с банком и прочими документами от карточки. Напоминаю, все это было вечером в воскресенье, в гостях у Альки с Костей. Вернувшись к ночи домой, я меланхолично принялась за установку нужного софта и повторные попытки регистрации себя любимой и своей новой электронной зверушки. Авотхуй!
Карта не принимается, регистрация блокируется. Я уж было приготовилась и вправду искать «крепких ребят», но внезапно вспомнила одну вещь. Граждане, сидите ровно, дышите медленно, держитесь крепко! Я вспомнила, что у меня карточка в банке «Возрождение»! И что я также уже однажды накололась с авиабилетами. Виза-классик, эмитированная банком «Возрождение» - это вовсе не общепринятая Виза-классик. ПрЭлЭстно! Их Виза не позволяет расплачиваться через инет и не регистрируется через него! Общемировая платежная система Виза-классик им совсем не указ, вот не хотят они, чтобы их Визой платили через инет – и гори оно все в аду синим пламенем! А если я хочу все же покупать что-то через Интернет, пользуя свой счет в «Возрождении», то я должна пойти подать заявление на оформление еще одной карты на свой счет и в течение месяца его рассмотрят и выдадут мне еще карточку. Вы название зацените – «ВИЗА-Виртуон»! Especially for «виртуонных» покупок. ШЫдеврально! Правда?
Короче, упаси вас боги когда-нибудь связываться с банком «Возрождение»!
Изрядно опечалившись разом и от того, что гхыр я чего себе закачаю на телефон и при этом и «предъявить» продавцам мне нечего (за мой идиотский банк они отвечать, увы, не обязаны), я с какого-то рожна сделала то, чего не делала ни разу в жизни. А именно – села читать Лицензионное Соглашение с iTunes и Apple. И внезапно нашла в нем спасительную лазейку: «… на уже имеющийся аккаунт его владелец может синхронизировать и подключать до пяти аппаратов»! Впрочем, довольно логично – ведь не станут же «яблочники» требовать, чтобы человек ограничил себя одним айФоном или айПодом, если ему надо больше. И нельзя же требовать, чтобы под каждое устройство хозяин заводил отдельный счет в банке. На подобные выверты способны только «мелкомягкие», требующие доплачивать за лицензию, если планируешь «Винду» ставить на, например, оба домашних компа. Обрадовавшись, я позвонила Альке, которая, хмыкнув, заявила: «Ну заходи на днях, я со своего акка перекину тебе все проги, что скачивала, а потом пароль от него дам. Ты только ничего сильно дорогого не скачивай, не сказав мне, ладно?»
Дальше два дня я мучительно, до истерики и зубовного скрежета осваивалась в логике механизма сношания iPhone’a и iTunes, чтобы переписать себе с компа музыку. Короче, трахала «Кроликом» «Зайца». «Кролик» вскипятил «Зайцу» мозги пять раз за двое с половиной суток. Просто до раскаления и вырубания от перегрева. Выслушав мои жалобы, Костя выдвинул предположение, что перегрев идет от того, что айФон начинает очень активно заряжаться через USB, пока подключен к ноуту, и от этого идет «кипение». А заряжется "Кролик" просто с умопомрачительной скоростью и эффективностью. От сети за час полностью набирает всю батарейку, под завязку.
Потом я сходила к Альке и обзавелась неэпическим количеством разных милых приблудок к телефону, которые она скопила в недрах своего компа за полгода. При этом стерлась моя музыка. Не унывая, я пришла домой и перезалила ее. Авотхуй второй раз! Коварный «Кролик» тут же стер в процессе залива музыки все проги. Поскрипела зубами, поговорила с Костей (он же программист и вообще системный администратор в банке «Что-то-там-про-международные-инвестиции»). Он тактично ткнул мне по телефону пальцем в кокетливую надпись при синхронизации «iPhone может синхронизироваться с файлами только одной медиатеки» и предложил записать свою музыку на диск, и раз уж мы начали переписывать проги с их компа, то придти вместе с диском и повторить все заново – залить сначала проги, потом музыку, но уже с одного и того же компа. Что мы и сделали вчера. И тут начался просто нехреновый кайф!
Но это так. Это все были повизгивания о сложностях общения с непривычным интерфейсом. А теперь по существу позитива, потому что его все равно больше, и он полностью перекрывает все эти проблемки.
Господа, не побоюсь этих слов, но айФон – это просто чудо современной науки и техники. После установки совершенно ничтожного (из возможных и имеющихся в наличии) количества утилит эта зверушка разве что кофе по утрам в постель не носит. А так – все, что угодно! Хочешь – посчитает калории, хочешь – поработает стетоскопом, хочешь – покажет снимки Хаббла, хочешь – в интернет сходит, почту примет, в аську выйдет, на You Tube’е ролики прокрутит, хочешь – кино покажет, хочешь – в туеву хучу игрушек с тобой поиграет, даже может успокоить нервы, включив совершенно медитативные примочки.
Например, «погладь кота по пузу» - на экране сидит вразвалку довольный жизнью рыжий кот, когда его гладишь – он мурчит и телефон дрожит в такт мурлыканью, или «жижа» - на весь экран в опупенном качестве показана картинка речного дна с камушками, поверх него течет очень прозрачная вода, и проигрывается тихая лиричная музыка. Когда проводишь пальцем по «поверхности воды», сиречь экрану, она начинает «волноваться», очень реалистично изображая, как ты погладил речку. Нервы успокаивает «на раз».
Можно завести виртуальный аквариум, населив его водорослями и яркими тропическими рыбками – и они там будут плавать, радуя глаз.
Можно поиграть в дартс, кидая дротики и представляя вместо мишени физиомордию «любимого» клиента.
Моментально сверившись с weather.com, телефон выдает прогноз погоды, точнее чем наш ГидроМетЦентр на порядок, на почти неограниченное количество городов. Только успевай выбирать из списка.
Кому интересны котировки акций и основные индексы на Лондонской, Нью-Йоркской и Московской биржах – милости прошу.
Почитать? Как два пальца. Загрузи «АйЧиталку» - и вперед!
Хочется узнать, как и куда проехать – без вопросов! Схема метро любого города с прокладкой маршрута по заданным параметрам (не забудьте скачать карту нужного метро). Свое местоположение в пространстве-времени телефон определяет в Москве с точностью до 3-5 метров, в Подмосковье – 10-15 метров. По желанию показывает карту-схему или спутниковую карту местности. Вчера проверяла на Ярославском вокзале – так этот «Кролик» мне даже указал платформу, на которой я стою.
Качество изображения на экране – дрочу и оргазмирую, шоб у мэнэ на ноуте такая картинка показывалась. Хоть «Джоконду» разглядывай.
Навигация в интернете может омрачаться только нестабильностью сотовой связи, в связи с чем в некоторых местах сайты грузятся медленнее. Хотя и это не сильная проблема – можно спокойно подключиться к любой открытой Wi-Fi сети, наличествующей в том месте, где находится телефон. Он их сам «нащупывает» и предлагает подцепиться туда, где сигнал самый сильный.
С музыкой вообще отдельная тема. Этот зверь воспроизводит mp3-файлы настолько виртуозно, что даже в уже неоднократно слышанных треках находятся новые обертона и «потерянные» раньше частоты. Качество – выше всяких похвал. Самим встроенным айПодом пользоваться удобно и ненапряжно. Он спокойно играет в «фоновом режиме», позволяя при этом использовать другие приложения, а если начинается набор номера во время проигрывания песни, то она не обрывается резко на полуслове, когда пошли гудки, а постепенно стихает и начинает снова играть после завершения разговора.
Вообще, удобство интерфейса приятно поражает. Я долго решалась на эту, далеко не самую дешевую покупку, но жалею ни об одной копейке, потраченной на него. Человек, хотя бы пару раз «помацавший» ай-я-яй-фон, и именно прицельно, прислушиваясь к тому, насколько удобно им пользоваться и что он позволяет, вряд ли потом задумается о другом телефоне. Скорее уж, начнет усиленно копить на покупку айФона. Он удобен, логичен и прекрасен во всех смыслах. Поначалу (примерно на пару дней, как у меня) могут возникнуть вопросы по его синхронизации с компами и заливке файлов, но это просто от того, что «яблочный» интерфейс программ отличается от привычного «форточкового», к нему надо просто привыкнуть. Но сам телефон удобен, эргономичен и приятен в использовании «аж по самое немогу». Размер его (не самый маленький на рынке) не чувствуется совершенно. Я спокойно ношу его в правом переднем кармане джинсов и он не мешает ни ходьбе, ни сидению в электричке, ни выпирает толстым бугром на фоне довольно облегающих штанов.
Качество связи – просто одурительное. Даже в своей квартире, где я обычно не слышала за помехами половину реплик собеседника, я теперь спокойно болтаю и не напрягаю слух в попытке разобрать, что же мне сказали.
В общем и целом – это чудо-зверушка. Попользовав ее, уже не задумываешься о том, что есть и другие марки и модели мобильников. Вот только кофе не варит, хотя и это поправимо.


Про шедевральное удобство «телефонной книги», которое – просто заодно – позволяет, если введен адрес контактного лица, найти его на карте и показать, как до него добраться из указанной точки, я даже промолчу. Могу отдельно рассказать, если интересно.
В целом, гос-спода и дамы… «я старый солдат и бла-бла-бла-дальше-по-тексту…», я была и остаюсь поклонницей Samsung’а, но iPhone – это просто нечто! Он вполне может заменить собой ноут, он удобен, эргономичен и быстр. А его «развлекательные функции» просто убивают напрочь и навзничь.
All hail iPhone!!!

Если есть вопросы более конкретные – не стесняйтесь, спрашивайте, расскажу, чего он еще умеет. И вот спросите меня теперь "На фига?"

@музыка: Within Temptation "Stand My Ground"
@настроение: пырюсь и штырюсь над электронной зверущЬкой
@темы: ахтунг, iPhone, апокалиптическое, дурдом, записки сумасшедшей, объява, стиллайф, все наладится, все пройдет, позитив, штыр, моя квартира и другие звери
Чур меня, чур меня, сгинь, пропади!