ты помнишь, как все начиналось?Итак, вся наша веселая компания собралась-таки сходить. Сам процесс был забавен. Начнем с того, что идея высказана была еще на Новом Году, но мы ждали, пока цены упадут, почти месяц еще. И, возможно, еще бы ждали и володрыгались, если бы не Гиппократ – за что ему отдельное огромное спасибо! – который позвонил мне во вторник и настойчиво поинтересовался идем ли мы в пятницу на «Аватара». Пребывающий уже давно в состоянии «градус в крови падать не должен» мозг Тари активизировался в нужную сторону и пошел активизировать мозги прочим. Чтобы не сильно разориться на билетах и не сильно подставлять работающего Кифу (чтобы ему пришлось отпрашиваться на полдня, а не на целый день), было принято стратегическое решение идти на утренний сеанс в 9-00. После чего Тари в течение почти двух дней пыталась дозвониться в службу бронирования билетов – 32 звонка за 36 часов. Здорово, правда? Дозвониться удалось только, когда вчера вечером приехал Гиппократ. «Я приношу вам удачу?» - ухмыльнулся он. «Да, точно», - хихикнули в ответ мы с Барсуком. Последней к нам присоединилась Стрелок, стукнувшись мне в аську и немедленно получившей «предложение, от которого нельзя отказаться» сходить с нами в кино. Узнав, что собираемся мы в IMAX, коий находится вельми рядом с местом обитания Лис, согласие было немедленно получено.
Итого, я заказала 5 билетов. Отдельно-феерично было оповещать моего благоверного о времени встречи…
Лог разговора.
annatary (17:39:17 28/01/2010)
Итак. Сообразно завтрашним планам.
Kifa (17:39:36 28/01/2010)
Да)
annatary (17:40:26 28/01/2010)
Билеты забронированы на сеанс 9-00
Встречаемся на Трех Вокзалах в 6-50 в зале пригородных касс Ленинградского вокзала.
Kifa (17:40:45 28/01/2010)
*Пауза*
Kifa (17:41:00 28/01/2010)
(прописью) ШЕСТЬ пятьдесят?!?!?!11111
annatary (17:41:15 28/01/2010)
Да, а ты как думал? О_О
Kifa (17:41:24 28/01/2010)
*Пауза*
Хуясе...
А этот имакс- он где?! О_о
annatary (17:42:53 28/01/2010)
Ебанаврот, дорогой, а ты шо думал?!?
Имакс на пересечении МКАД и Ленинградского шоссе. Проще всего туда ехать через Химки.
А билеты надо выкупить до 8-30.
Kifa (17:43:10 28/01/2010)
Гы-гы-гы.
Мине пробило на истеричесгой хохот.
ЛОЛ
Ну я попал.)
Буду конечно.)
Итак.
Ещё раз - где мы встречаемся?)
Встречаемся на Трех Вокзалах в 6-50 в зале пригородных касс Ленинградского вокзала.
Извини - я просто немного был в шоке.

Договорились. ^_^
annatary (17:45:01 28/01/2010)
Милы-ы-й! ты сам просил на самый ранний сеанс!
я бы и на 11-50 заказала, если бы не ты.
Гиппократ вон уже специально сегодня приехал ко мне, чтобы не проспать и всем вместе ехать...
Kifa (17:45:15 28/01/2010)
Хмм.
Ну - я не думал, что рано значит ТАК рано.

Ладно. Все отлично. Мы эпически побороли сами себя и встали в 5 утра, чтобы уехать на 6-23 из Подлипок. Как обычно сцуко-поезд поимел нас с благословения РЖД, постояв в километре от вокзала лишних минут несколько. Кифе, уже подъехавшему на Ленинградский вокзал, было поручено запастись билетами до Химок. Заодно "буднули" Рип. Выскакивая к перронам за три минуты до отправления Клинской электрички, меня никто не услышал, когда я пыталась сказать, что эта мерзота все равно не отправится в срок. В результате, я еще успела в тамбуре полсигареты скурить, пока эта зеленая зараза соизволила отъехать от вокзала. Зато потом феерично встала между «Рижской» и «Останкино» минут опять этак на –дцать, выключив свет в вагоне и всячески демонстрируя свою недееспособность.
Хе-хе, но мы-таки добрались до Химок. И сели на автобус до IMAX. Водитель почему-то не взял денег за проезд, сказав, что «расплатитесь в конце». Ну, мы и прошли в конец салона. Угу, а потом набилось народу, и в результате мы вышли через заднюю дверь, так и не заплатив ни гроша за поездку. Хех))) Потом проперлись в еще сонный «Капитолий», постояли во всех очередях в неоткрытые кассы, вырвали из зубов кассирши свои билеты… «Бронь № 32 54 99. Пять билетов. Два полных, два студенческих и один пенсионный». Получив билеты, пошли затариваться водой и пЫвом. А потом потопали в зал. Нам выдали очки, мы расселись и приготовились вкушать плоды технического гения «20 век Фокс».
ну а теперь уже, собственно, про фильмУА теперь непосредственно впечатления от фильма.
Да, господа и дамы, не побоюсь таких громких слов, но это было прекрасно! Отличный, удобный зал, замечательные места, которые нам достались, очень удобные «очки», отсутствие рекламы, ну и, конечно же, сам фильм – я получила искреннее и незамутненное удовольствие, коего давно не замечала при просмотре фильмов в кинотеатре.
Спецэффекторы постарались на славу! Уже одно то, что в один из моментов я инстинктивно дернула головой, «уклоняясь» от запущенной кем-то из персонажей «с ноги» то ли банки, то ли еще какой фигни, но «прямо в голову», уже говорит само за себя.
Дальше, по своей вечной привычке буду «раскладывать» все плюсы и минусы по пунктам.
Плюсы. Несомненные и неоспоримые, имхо.
1) Сделан фильм на «отлично с плюсом». Снято так, что реально верится в то, что показывают. Периодически хотелось «помацать» травинки и всякие папоротники, клочья пепла от горящего Древа Дома падали чуть ли не на лицо, а подкинутые «с ноги» пустые банки непроизвольно будят рефлексы, заставляющие отдергивать голову с траектории полета этой «банки». Трогательные семена-«парашютики» Священного Дерева хочется поймать на ладонь – так они прекрасно «прописаны» и сделаны.
2) Полеты! О, эти полеты! Дракон в моей душе едва ли не слезу пускал от восторга. Почти сразу почуяв в этих-самых икранах двоюродных родичей, драконица едва ли не прослезилась от восхищения маневрами. И все это на фоне… скалы, водопады, леса и поля… дух захватывает.
3) Фосфорицирование. Красота. По-другому и не скажешь. Действительно очень красиво. Мягкое мерцание флоры и фауны. Впечатляет. Сильно.
4) Очень порадовали индивидуальные «узоры» из точек на телах на'ви. Как отпечатки пальцев – не спутать. Равно как и «узоры» икранов. Да, если икран выбирает себе наездника на всю жизнь – так оно так и должно быть, что «рисунки» на телах тоже должны быть в гармонии.
Минусы. Опять же имхо.
1) Задрот-фактолог вещает: «У создателей фильма фетиш на шестилапые чуВовища». Придирки по поводу нецелесообразности увеличения количества конечностей у фауны. Биологически-анатомически это невыгодно. Лишняя пара лап, в реальном мире только мешалась бы. Можно не согласиться, тут я могу с точки зрения анатомии животных спорить до китайской пасхи. Хотите поспорить – так я завсегда готова))))
2) Сюжет. Он шаблонен по самое немогу. Бла-бла-бла, переход ГГ на «другую сторону» и «влюблЯние» в покоряемый мир – оно уже не раз, и не два, и даже не сотню раз обсосано фантастами. Ну да боги с ним – по моему глубочайшему убеждению сюжет тут второстепенен.
3) А вот почти и нет «пункта 3». Не к чему еще особо придраться, все остальное спокойно списывается на «законы жанра», не мешая наслаждаться прекрасно сделанным фильмом.
Вот тут не «плюсы» и не «минусы», просто впечатления.
Отлично сделанный фильм, прекрасные спецэффекты, восхитительная 3D-съемка. Лично я могу поставить «Аватар» на одну полочку с приснопамятным «Парком Юрского Периода». Это фильм, рассчитанный не на трагедь-психологизм-или-закрученность-сюжета, а на спецэффекты. На то, чтобы глаз радовался много больше, чем мозг. Это прекрасное отдохновение от всех уже затрахавшей реальной жизни. Это «сказка», в которую можно поверить, это новый виток романов об «индейцах», это история времен «колонизации», но со счастливым концом, когда «индейцев» не загоняют в резервации, выкупая у них земли за «огненную воду».
В фильме миллион-миллиард отсылок к классике «вестернов», боевиков и фантастики. Тут вам и намеки на «Чужих» - в виде что-то-сильно-напоминающих экзоскелетов солдат-землян. И к Фенимору Куперу с его «Зверобоем», и даже – если присмотреться – к Киру Булычеву с его «Подземельем Ведьм». И к циклу о «Янусе» Эндрю Нортон. И много еще к чему. Тема ассимиляции «пришельцев с неба» в среду аборигенов неисчерпаема.
Отдельно порадовала Сигурни Уивер. Лично я ее очень люблю и уважаю, как актрису – она берется за сложные и неоднозначные роли – и мне это нравится. Но глядя на нее, могу сказать такую вещь: «Она, как коньяк – с годами становится все изысканнее и краше». Уж какая она «страшненькая» была, когда играла Рипли в первых «Чужих», и насколько она стала прекрасна в «Аватаре». Даже к «Чужой-4. Воскрешение» она уже была лучше и харизматичнее, чем в первых своих фильмах. А тут… мои бесконечные аплодисменты. А ведь мадам уже давно на 50. И, дай нам боги, также охуенно в ее возрасте выглядеть.
Вообще, второстепенные женские роли в «Аватаре», на мой взгляд, удались даже лучше основных. Вторая барышня, заслужившая мои аплодисменты – Мишель Родригес. Уж не знаю почему, но вечно проявляющаяся на «вторых ролях» очень колоритная латиноамериканка. Видимо, раб своего имиджа. Она все время играет этаких грубоватых и разбитных наемниц-солдатиц. Но играет их отменно. Вспомним «Обитель зла-1», «S.W.A.T.» и еще сколько-то фильмов с ее участием. И, увы, ее вечно убивают. Впору уже организовывать сообщество под лозунгом «Не убивайте Родригес!» Единственный фильм, из тех, что я видела, где ее не убили к финалу, был «S.W.A.T.» И то, ей руку прострелили. Но в своем этом амплуа она замечательна. В меру цинична, в меру порядочна. Она именно что «абсолютно нормальный наемный солдат», который не просто «стреляет в ту сторону, куда покажут», но и дает себе труд задуматься над приказами. «Я не подписывалась стрелять в женщин и детей», - говорит ее героиня в «Аватаре». Отличная роль и отличный образ, имхо. Один из самых, на мой вкус, ярких, хоть и не центральных, в фильме.
А еще – хоть, наверное, и не стану фанаткой фильма, не «зацепило», уж простите – но могу понять быстро и шустро образующийся фэндом данного юниверса. «Дырок» в сюжете, кои сразу станут раздольем для фанфикеров – как лопухов за баней. Даже я просто «с разбегу» могу минимум три-четыре сюжета «родить» в пост-каноне. А если приглядеться…
Но в целом, повторюсь – великолепная сказка. Моя оценка 9,5 из 10. Минус полбалла
Я не жалею ни об одном рубле, заплаченном за билет. Оно того стоило. Оно стоило и подъема в 5 утра и пути до Химок, и всего остального, включая задувавший в уши холодный ветер. Ну и, конечно же, как всегда – недокументированная опция! Мы снова собрались все вместе и отлично провели время, смотря, болтая и обсуждая)))).
Стрелок, Гиппократ, Кифа -


@настроение: очень рада, что посмотрела.
@темы: отдых, ахтунг, апокалиптическое, о просмотренном, дурдом, записки сумасшедшей, стиллайф, все наладится, все пройдет, позитив, йаду мне, йаду!, штыр, байки логистика, мальдивы-багамы
НЯ)
Отдельный "минус-балл-Гриффиндору" за неверную расстановку идеологических приоритетов. =)
Сижу теперь, угрюмо пью горькую.
Это, определенно, не боевик, в довольно незначительной степени фантастика (скалы летают? да и хуй с ними), в некотором смысле драма - но прежде всего это грустная притча, производственный кейс из какого-то курса МВА, посвященного управлению горнорудными проектами.
Суть этой притчи весьма проста и незамысловата. Ты можешь мобилизовать огромные деньги. Закупить самую совершенную систему геологоразведки и разведывать месторождения прямо с орбиты до мельчайших подробностей. Нагнать стада самой лучшей и надежной техники и посадить за нее самых лучших, самых опытных операторов. Собрать целый научный институт для изучения природных условий на месте добычи. Поставить обеспечивать безопасность опытнейшего ветерана. И все это неминуемо пойдет прахом, если руководить этим оркестром будет бездарный и безынициативный кретин (судя по выдаваемым текстам, откуда-то из служб IR), не смыслящий ни в геологии, ни в производстве, ни в экономике, ни, понятно, в локальной политике.
Как именно пойдет прахом - дело уже глубоко вторичное, в данном вот случае вышло экзотическое: на месте нашелся свой трехметровый диссидент из морпехов. Не было бы этого дурня - рано или поздно отличился бы полковник, которому в самый разгар неизбежного мордобоя с туземцами перестали бы, скажем, выделять топливо для вертушек. Или мадам Рипли, или как тут ее, саботаж бы учинила - не потому что так уж она ненавидит человечество. А потому что допек бы ее один-единственный кретин, поставленный рулить процессом. До такой степени, что сторожить своих соплеменников с автоматом ей и то приятней, чем находиться с одним из них на одной планете. Рипли бы утерпела - скандал бы устроил кто-то из добывающего блока. Эффект мудака у руля действует неотвратимо.
Остальное - антураж и демонстрация технологической мощи Голливуда. Ну, типа все очень занятно, да. Деревце до неба, непременные гонки на птеродактилях, трехметровая костлявая телка с ножом, пляски негров со светомузыкой, толстенькие вертушки (явные транспортники с навешенными ракетами и пулеметами). Танцы с волками в 3D и на другой планете.
По поводу дальнейшей судьбы Пандоры и синих негров особо гадать не приходится - пиздец неграм. Если эта хрень стоит по двадцать миллионов за килограмм, лежит такими пластами, что можно обломки с кулак размером на столе как сувенир держать и добывают ее роторным экскаватором - то не поможет синим ни USB-порт в каждом носороге, ни верховые птеродактили, ни деревья с ветками из дюралайта. Вместо вохры и транспортников с пулеметами завезут танки, штурмовики и операторов компании "Блекуотер". Негров разгонят, джунгли счистят, пласт раскопают.
Интересно было бы посмотреть продолжение, снятое от имени того бедолаги, которому достанется проект после того, как пидорас Селфридж уйдет под шампанское и фанфары на повышение.
texconten.livejournal.com/163503.html